当前位置:钦州市财政局>政府信息公开>法定主动公开内容(预决算公开)>监督检查

钦州市财政局关于灵山县新圩镇渌二村股份经济合作联合社2021年度会计信息质量检查的处理决定

发布时间 : 2022-08-17 15:38

来源:钦州市财政局

钦市财监〔2022〕22 

    

灵山县新圩镇渌二村股份经济合作联合社: 

  根据《中华人民共和国会计法》规定和《钦州市财政局关于印发开展灵山县村股份经济合作联合社会计信息质量检查工作方案的通知》(钦市财监〔2022〕3号)要求,我局自20225月9日至6月16日,对你单位2021年度会计信息质量情况进行了检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:  

  一、财务管理和会计核算方面存在的问题 

  (一)关于收取收入31,600元未开据票据的处理。 

  2021年,你单位将收到渌二砖厂旧办公场地和渌二红砖厂土地的租金共31,600元,分别以租金存入银行的现金缴款单作为原始凭证并作发包及上交收入反映,未按规定开具票据作单位收入核算依据,此做法不符合《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》(桂财农村〔2018〕5号,以下称《资金财务管理办法》)第四十八条 农村集体经济组织各项收支应当取得合法的原始凭证”的规定,责令你单位按规定开具合规票据,完善单位收入核算凭证。 

  (二)关于未按规定核算长期投资100,000元的处理。 

  2020年7月23日,你单位14个村股份经济合作联合社与灵山县博源汽租赁服务有限责任公司等股东签订《灵山县博源汽租赁服务有限责任公司增资协议书》,约定由你单位14个单位各以现金方式投资10万元共计140万元入股灵山县博源汽租赁服务有限责任公司,但你单位对该投资入股形成的资产还没有进行会计核算此做法不符合财政部《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)关于村集体经济组织以现金或实物资产(含牲畜和林木)等方式进行长期投资时,按照实际支付的价款或合同、协议确定的价值确认长期投资的规定。 

  (三)关于未取得场地租赁变更合同收取村委租金12,000元的处理。 

  2021年5月,你单位依据灵山县新圩镇渌二村委与承租方签订的渌二砖厂旧办公场地租包合同书,收取所有权属于渌二村委的场地租金12,000元列作你单位收入,此做法不符合《财务管理办法》第十七条“农村集体经济组织应合法组织本级收入”的规定。 

  以上(二)至(三)点问题根据《中华人民共和国会计法》(以下称《会计法》) 第十三条“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责令你单位调整有关账务,并对租赁合同进行变更或重新签订,确保取得的收入真实和合规 

  二、会计基础方面存在的问题 

  (一)关于记账凭证编制稽核制度不够完善的处理。 

  2021年1-12月,你单位记账凭证编制得不够规范部分记账凭证的会计主管栏没有相关人员签字,制单、记账、审核栏均由宋玉军一人签字,即由一人负责三个岗位的工作,此做法不符合《会计基础工作规范》第八十九条“各单位应当建立稽核制度”的规定。 

  (二)关于会计报表封面编制不够规范的处理。 

  2021年度,你单位会计报表封面编制不够规范。一是编制单位未加盖单位公章;二是单位会计报表封面中单位负责人、财务主管和编报人栏的相关人员未签名或者盖章,此做法不符合《会计基础工作规范》第六十九条“各单位应当按照国家规定的期限对外报送财务报告。对外报送的财务报告,应当依次编写页码,加具封面,装订成册,加盖公章。封面上应当注明:单位名称,单位地址,财务报告所属年度、季度、月度,送出日期,并由单位领导人、总会计师、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章”的规定。 

  以上(一)至(二)点问题根据《会计法》第十三条“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责令你单位完善记账凭证编制稽核制度、规范编制会计报表封面并按规定签字或盖章。 

  本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。 

  请你单位在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局。 

    

    

  钦州市财政局 

2022年8月12 

扫一扫在手机打开当前页