当前位置:钦州市财政局>政府信息公开>法定主动公开内容(预决算公开)>监督检查

钦州市财政局关于灵山县新圩镇佛垌村股份经济合作联合社2021年度会计信息质量检查的处理决定

发布时间 : 2022-08-17 15:37

来源:钦州市财政局

钦市财监〔2022〕21 

    

     

灵山县新圩镇佛垌村股份经济合作联合社: 

  根据《中华人民共和国会计法》规定和《钦州市财政局关于印发开展灵山县村股份经济合作联合社会计信息质量检查工作方案的通知》(钦市财监〔2022〕3号)要求,我局自20225月9日至6月16日,对你单位2021年度会计信息质量情况进行了检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:  

  一、关于虚列其他支出5000元的处理 

  2021年3月,你单位转村委保洁费等应收款项共5000元,列作其他支出核算,此做法不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)(以下简称《会计制度》)关于“其他支出”会计科目“本科目核算村集体经济组织与经营管理活动无直接关系的其他支出。如公益性固定资产折旧费用、利息支出、农业资产的死亡毁损支出、固定资产及库存物资的盘亏、损失、防汛抢险支出、无法收回的应收款项损失、罚款支出等”的规定。 

  二、关于支出科目使用不规范的处理 

  2021年3月,你单位支付砍甘蔗人工费38,034元列作管理费用核算,未按规定作经营支出反映,此做法不符合《会计制度》关于“经营支出”科目“本科目核算村集体经济组织因销售商品、农产品、对外提供劳务等活动而发生的实际支出”的规定。 

  三、关于部分记账凭证未打印装订的处理 

  2021年,你单位部分月份期末的结转记账凭证未按规定打印装订,此做法不符合《会计基础工作规范》第五十五条“会计机构、会计人员要妥善保管会计凭证。(三)记帐凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章”的规定 

  以上一至三点问题根据《中华人民共和国会计法》第十三条“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责令你单位调整有关账务,按要求打印尚未打印的结转记账凭证,并与当月的记账凭证装订成册。 

  本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。 

  请你单位在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局。     

                 

        

     钦州市财政局 

2022年8月12日 

扫一扫在手机打开当前页