当前位置:钦州市财政局>政府信息公开>监督检查

钦州市财政局关于钦州市钦南区金窝建设投资有限公司2020年度会计信息质量检查有关问题的处理决定

发布时间 : 2021-10-22 17:46

来源:钦州市财政局

钦市财监〔2021〕15

 

 

  

钦州市钦南区金窝建设投资有限公司:

根据《中华人民共和国会计法》(以下简称《会计法》)规定和广西壮族自治区财政厅关于开展 2020 年度政府投融资平台会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2021〕37号)的要求,我局于2021年8月9日至9月1日对你公司2020年度会计信息质量进行了检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定: 

一、财务管理方面存在的问题

(一)关于未按规定收缴注册资本1.3亿元的处理

2017年1月,你公司印发的《钦州市钦南区金窝建设投资有限公司章程》第九条规定:在4年内公司股东应缴纳注册资本共1.3亿元,至2021年1月注册资本应到位1.3亿元但至2021年8月检查期间,你公司股东应缴注册资本1.3亿元仍未缴纳到位,此做法不符合《中华人民共和国公司法》第二十八条 “股东应当按期足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资额”的规定,责令你公司按规定通知公司股东及时足额缴纳出资额1.3亿元。

(二)关于开发成本15,792,339.49元核算不合规的处理

1.2020年6月至12月,你公司拨付给子公司钦州市钦南区红帆村级集体经济投资股份有限公司用于建设钦南区村级集体经济扶贫物流园项目的政府专项债券15,573,304.38元作往来账借方科目核算,并在此期间,你公司使用子公司实施建设该项目的增值税普通发票等复印件作支出凭证,分别冲减原作往来账核算的拨款,并分别调账列作该项目前期费用和建设工程款等开发成本共15,573,304.38元。

2.2020年12月,你公司将上缴钦南区财政局的钦南区临港物流集中区项目专项债券利息692,000元列入该项目的开发成本,而当年你公司收到该项目专项债券资金存入银行取得的利息收入余额219,035.11元当作财务费用贷方科目核算并计入当期损益,未按规定冲减已作开发成本核算的专项债券利息

以上1-2点做法不符合《会计法》第九条“ 各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算。任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算”和《企业会计准则第17号—借款费用》第六条“在资本化期间内,每一会计期间的利息资本化金额,应当按照下列规定确定:(一)为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额确定”的规定。根据《企业会计准则——基本准则》(财政部令第76号)第十二条“企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整”的规定,责令你公司按规定调减开发成本15,792,339.49元,并调整相关科目,如实反映公司长期投资和利润情况

(三)关于未取得合规凭证列支成本费用158,100元的处理

1.2020年11月,你公司使用钦南区易地扶贫搬迁后续扶持项目一期实施方案编制设计费84,100元和评估咨询费14,000元的发票复印件列支项目开发成本共98,100元。

2.2020年5月和8月,你公司在未取得合规原始凭证的情况下,分别以公司食堂开具外购的收款收据和公司会议纪要等作为支出凭证支付2020年食堂营运经费共60,000元,并列作管理费用。

以上1-2做法不符合《会计法》第十四条“会计凭证包括原始凭证和记帐凭证。……会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充”的规定。根据《会计法》第四十二条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正…(三)未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的”的规定,责令你公司对以上未取得合规支出凭证的支出业务,采取补救措施或作相关账务调整。

二、会计核算方面存在的问题

(一)关于未按规定核算政府补助资金66,670,108.99元的处理。

截至2020年末,你公司未按规定核算政府补助资金共66,670,108.99元。

1.2020年5月,你公司将收到钦南区财政局拨入2020年钦南区临港物流集中区项目政府专项债券资金40,000,000元作资本公积科目反映2020年末,专项债券资金已全部用于该项目建设。

2.2020年1-12月,你公司收到钦南区财政局拨入用于木材加工园一至三期及临港集中区等项目基础设施建设的财政补助资金共16,911,330.99元,其中:12,384,513.5元作资本公积反映、4,526,817.49作其他应付款反映

3.2020年以前,你公司将收到钦南区征收中心拨入的2018年专项债券2,888,778元作资本公积核算经查,该项资金于2019年期间已全部用于支付钦南区进口木材高端制品项目和购土地等相关支出。

4. 2020年末,你公司将收到钦南区财政局拨入久隆商贸城项目前期费用款项作专项应付款科目核算的贷方余额为5,000,000元2020年末该项目已形成开发成本2,735,150元。

5.2019年11月,你公司收到钦南区财政局拨入久隆华之源项目前期土地开发成本款项1,870,000元,作“开发成本-钦南区小城镇开发-成本返还-久隆花之源项目”科目贷方反映2020年末该项目已形成开发成本共3,229,146元。

以上1-5点共66,670,108.99元未按规定冲减相关资产的账面价值或作递延收益科目核算,不符合《企业会计准则第16号-政府补助》第八条“ 与资产相关的政府补助,应当冲减相关资产的账面价值或确认为递延收益。与资产相关的政府补助确认为递延收益的,应当在相关资产使用寿命内按照合理、系统的方法分期计入损益。 按照名义金额计量的政府补助,直接计入当期损益。相关资产在使用寿命结束前被出售、转让、报废或发生毁损的,应当将尚未分配的相关递延收益余额转入资产处置当期的损益”和第九条“与收益相关的政府补助,应当分情况按照以下规定进行会计处理:(一) 用于补偿企业以后期间的相关成本费用或损失的,确认为递延收益,并在确认相关成本费用或损失的期间,计入当期损益或冲减相关成本;(二) 用于补偿企业已发生的相关成本费用或损失的,直接计入当期损益或冲减相关成本”的规定。根据《会计法》第十三条会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责令你公司对上述收到的政府补助资金共66,670,108.99元,区分其不同的用途和性质分别作冲减相关资产的账面价值或调作递延收益等账务处理,并分别调整相关账目。

(二)关于未规定结转固定资产和无形资产21,063,331.16元的处理。

2020年12月末,你公司的子公司钦州市钦南区红帆村级集体经济投资股份有限公司建设的村级扶贫物流项目已形成资产共21,063,331.16元,其中:固定资产10,912,906.16元,无形资产10,150,425元。 2020年9月项目已竣工结算和交付使用,但至当年末仍作在建工程科目挂账,未规定转作固定资产和无形资产反映,此做法不符合《小企业会计准则》(财会〔2011〕17号)第二十八条 “固定资产应当按照成本进行计量。(二)自行建造固定资产的成本,由建造该项资产在竣工决算前发生的支出构成和第三十九条无形资产应当按照成本进行计量。(一)外购无形资产的成本包括:购买价款、相关税费和相关的其他支出”的规定。

(三)关于未正确核算收到投资款20,359,100元的处理

2020年5-12月,你公司的子公司钦州市钦南区红帆村级集体经济投资股份有限公司根据其与钦南区尖山街道黄坡督村等59个村民合作社签订的合作投资协议约定,分别收到59个合作社使用财政扶贫资金投入用于双方合作建设村级集体经济扶贫物流园项目的投资款共20,359,100元,作其他应付款科目核算,未按规定将收到的投资款作实收资本核算,不符合《小企业会计准则 》第五十四条 “实收资本,是指投资者按照合同协议约定或相关规定投入到小企业、构成小企业注册资本的部分。(一)小企业收到投资者以现金或非货币性资产投入的资本,应当按照其在本企业注册资本中所占的份额计入实收资本,超出的部分,应当计入资本公积”的规定。

(四)关于未按规定核算投资收益分配1,734,700元的处理。

2020年6-12月,你公司的子公司钦州市钦南区红帆村级集体经济投资股份有限公司根据其与钦南区尖山街道黄坡督村等59个村民合作社签订合作投资协议约定,向投资者分配投资收益共1,734,700元,作“其他应付款-项目收入”科目借方核算,不符合《小企业会计准则 附录:—会计科目、主要账务处理和财务报表关于“ 二、主要账务处理。3104 利润分配 :…三、利润分配的主要账务处理。(一)小企业根据有关规定分配给投资者的利润,借记本科目(应付利润),贷记‘应付利润’科目”的规定。

(五)关于职工薪酬382,552.07元核算不规范的处理。

2020年10-12月,你公司直接从管理费用中列支职工工资、社保费和住房公积金等共382,552.07元,未通过应付职工薪酬科目进行核算,此做法不符合《企业会计准则第9号——职工薪酬第二条“职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。……短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,医疗保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费,住房公积金……”的规定。

根据《会计法》第十三条 会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定的规定,对以上第(二)点问题责令你公司要求子公司按规定分别结转固定资产10,912,906.16元和无形资产10,150,425元,并按规定计提固定资产折旧和摊销无形资产;对以上第(三)点问题责令你公司要求子公司按规定完善相关合作投资手续,将收到的投资款20,359,100元记入实收资本科目核算,并调整相关账目;对以上第(四)点问题责令你公司要求子公司按规定核算支付投资者的投资收益1,734,700元,分别调整相关账目;对以上第(五)问题责令你公司今后按规定完整反映应付职工薪酬所有项目内容和金额。

(六)关于少计费用和固定资产共1,477,218.30元的处理

2020年末,你公司将支付职工工资及社保费共1,249,129.39元、购电脑等固定资产价款30,455.58元分别列作小城镇项目的开发成本;你公司将支付公司食堂职工的工资及社保费共146,226.33元、购公司食堂厨房设备等固定资产价款51,407元分别列作项目开发成本。两项分别导致少计费用1,395,355.72元和固定资产价款81,862.58元,不符合《企业会计准则——基本准则》第三十六条符合费用定义和费用确认条件的项目,应当列入利润表”和《企业会计准则4号——固定资产第七条固定资产应当按照成本进行初始计量的规定。

(七)关于多计2020年度收入652,614.86元的处理。

2020年5月,你公司的子公司钦州市钦南区红帆村级集体经济投资股份有限公司收取钦南区村级集体经济扶贫物流园2020年12月至2021年5月共6个月房屋租金共822,294.72元,减除39,156.89元应交税金后,其余783,137.83元全部计入公司当年主营业务收入核算而未按权责发生制核算,多计了2020年度收入652,614.86元,不符合《小企业会计准则》第六十三条劳务的开始和完成分属不同会计年度的,应当按照完工进度确认提供劳务收入”的规定。

(八)关于多计2020年度费用150,062.65元的处理。

2020年1月、8月和12月,你公司将发放公司职工2019年度绩效奖共144,470.95元列作当年管理费用;2020年12月,你公司支付2020年12月至2021年3月食堂租金等共7455.6元,其中有5591.7元归属2021年度费用。两项共多计2020年度费用150,062.65元,此做法不符合《企业会计准则——基本准则》第九条“企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告”的规定。

根据《会计法》第二十六条公司、企业进行会计核算不得有下列行为:(一)随意改变资产、负债、所有者权益的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列资产、负债、所有者权益;(二)虚列或者隐瞒收入,推迟或者提前确认收入;(三)随意改变费用、成本的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列费用、成本”的规定,对以上第(六)点问题责令你公司分别调增相关年度管理费用1,395,355.72元和固定资产81,862.58元,并冲减开发成本;对以上第(七)点问题责令你公司要求子公司按规定调整2020年度多确认的收入和利润652,614.86元;对以上第(八)点问题责令你公司按权责发生制要求核算2020年度费用,如实反映当年利润。

三、会计基础工作方面存在的问题

(一)关于记账凭证编制稽核制度不够完善的处理。

2020年,你公司所编制记账凭证中的记账、制单等均由刘丽琼一人签字负责全过程各岗位的工作,且财务主管、复核等栏没有相关人员签字,此做法不符合《会计基础工作规范》(财政部令98号)第八十九条“各单位应当建立稽核制度”的规定。

(二)关于会计凭证封面填写签章不规范的处理。

2020年,你公司的记账凭证装订后,相关装订人没有在装订线外签名或者盖章,此做法不符合《会计基础工作规范》第五十五条“(三)记帐凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章”的规定

(三)关于会计账簿封面编制签章不够规范的处理。

2020年,你公司装订成册的总账和明细账账簿封面没有相关记帐人员和会计机构负责人、会计主管人员等签字或者盖章,此做法不符合《会计基础工作规范》第五十八条“实行会计电算化的单位,用计算机打印的会计帐簿必须连续编号,经审核无误后装订成册,并由记帐人员和会计机构负责人、会计主管人员签字或者盖章”的规定。

(四)关于会计报表封面编制盖章不够规范的处理。

你公司提供2020年度的《财务报表》和《合并财务报表》,未按相关规定依次编写页码,并加盖公章,此做法不符合《会计基础工作规范》第六十九条“各单位应当按照国家规定的期限对外报送财务报告。对外报送的财务报告,应当依次编写页码,加具封面,装订成册,加盖公章。封面上应当注明:单位名称,单位地址,财务报告所属年度、季度、月度,送出日期,并由单位领导人、总会计师、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章”的规定。

以上(一)-(四)点问题根据《会计法》第十三条(内容详见本处理决定第二点第(二)-(五)小点)的规定,责令你公司分别按规定完善记账凭证编制稽核制度和规范会计凭证封面、会计账簿封面和会计报表封面的编制和盖章等工作。

本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你公司在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局。

 

 

钦州市财政局

2021年10月21 

扫一扫在手机打开当前页