当前位置:钦州市财政局>政务公开>监督检查

钦州市财政局关于钦南区黄屋屯镇金竹村股份经济合作联合社2020年度会计信息质量检查的处理决定

发布时间 : 2021-05-06 12:24

来源:钦州市财政局

  

 

 

 

钦市财监〔2021〕7

 

 

  

钦南区黄屋屯镇金竹村股份经济合作联合社:

根据《中华人民共和国会计法》规定和《钦州市财政局关于印发钦州市财政局开展钦南区村集体经济联合社会计信息质量检查工作方案的通知》(钦市财监〔2021〕1号)的要求,我局于2021年3月9日至3月23日对你单位2020年度会计信息质量情况进行了检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:

一、未按规定编制单位财务收支预算的处理

2020年度,你单位未按相关要求编制本单位的财务收支预算。此做法不符合《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》(桂财农村〔2018〕5号)第九条“农村集体经济组织财务收支实行预决管理制度”的规定。责令你单位今后科学合理编制单位财务收支预算,并认真执行收支预算。

二、集体经济投资项目未纳入单位会计账核算的处理

2019年8月,你单位使用2019年度村级集体经济发展资金68,000元对田丰兴农有限公司进行股权投资,投资期限五年。截至2020年12月,你单位仍未将该股权投资纳入单位会计账核算。这种做法不符合《钦州市农村集体经济组织资金财务管理实施细则(试行)》第三十九条“农村集体经济组织应当在全面清理核实资产、负债和所有者权益并将结果向村民张榜公布无异议的基础上,建立农村集体资产、资源管理台账,准确记载资产、资源的名称、位置、数量(面积)、金额、经营情况等重要内容及其变化情况。按年度做好资产、资源台账的核对工作,做到账账、账实、账证、账表四相符”的规定。根据《中华人民共和国会计法》第十六条“各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算”的规定,责令你单位将相关资产、资源纳入单位会计账核算。

三、多记当期收入的处理

你单位2020年核算各项收入时未按规定采用权责发生制,2020年3月收到2019年林地租金200元记入“发包及上交收入”,2020年5月收到2021年至2023年旱改水项目服务费50,000元记入“经营收入”,造成多记当期收入。这种做法不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)第一点总则“(六)……收入和支出的核算原则上采用权责发生制”和“(二十六)……村集体经济组织一般应于产品物资已经发出,劳务已经提供,同时收讫价款或取得收取价款的凭据时,确认经营收入的实现”的规定。鉴于财务决算年度已过,对应在2021年前确认的收入可不再进行账务调整,对应在2021年及以后确认的收入,要根据《村集体经济组织会计制度》的规定进行账务核算,确保以后各年度收益的真实性。

四、账表不符的处理

你单位2020年度收益及收益分配表编制不正确,报表数与账面数不一致,报表反映未分配收益年末数为110,238.88元,实际账面反映未分配收益年末数为85,238.88元。这种做法不符合《中华人民共和国会计法》第十七条“各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符”的规定。根据上述规定,责令你单位查找造成账表不符的原因,并相应采取调整相关账务或在财务软件设置准确的报表取数公式,以确保编制正确的收益及收益分配表。

五、会计凭证、会计帐簿不符合规定的处理

截至2021年3月9日,你单位2020年度的会计凭证封面还未登记记帐凭证单号数、原始凭证及汇总凭证张数、会计凭证总页数,且会计主管人员和装订员未签字或盖章,装订处也未盖章;会计账簿还未按规定打印装订。这种做法不符合《会计基础工作规范》(财政部令98号)第五十五条“(三)记帐凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章”、第五十八条“实行会计电算化的单位,用计算机打印的会计帐簿必须连续编号,经审核无误后装订成册,并由记帐人员和会计机构负责人、会计主管人员签字或者盖章”的规定。根据《中华人民共和国会计法》第十三条“会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责令你单位按规定完善会计凭证相关项目,及时打印装订会计账簿。

本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你单位在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局。

 

钦州市财政局

                           2021年56

 

 

扫一扫在手机打开当前页