当前位置:钦州市财政局>政务公开>监督检查

钦州市财政局关于钦南区大番坡镇六村村股份经济合作联合社2020年度会计信息质量检查的处理决定

发布时间 : 2021-05-06 12:21

来源:钦州市财政局


 

钦市财监〔2021〕5

 

 

  

钦南区大番坡镇六村村股份经济合作联合社:

根据《中华人民共和国会计法》规定和《钦州市财政局关于印发钦州市财政局开展钦南区村集体经济联合社会计信息质量检查工作方案的通知》(钦市财监〔2021〕1号)的要求,我局自2021年3月9日至3月23日,对你单位2020年度会计信息质量情况进行了检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:

一、关于财务管理和会计核算方面存在问题的处理

(一)对未按规定编制单位财务收支预算的处理。

2020年度,你单位未按相关要求编制本单位的财务收支预算。此做法不符合《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》(桂财农村〔2018〕5号,以下简称《财务管理办法》)第九条“农村集体经济组织财务收支实行预决管理制度”的规定。责令你单位今后科学合理编制单位财务收支预算,并认真执行收支预算。

(二)对原始凭证不完整的处理。

一是未取得投资变更合同收取了村委投资收益。2020年,你单位在六村村委未移交食用菌项目形成资产和项目投资收益合同的情况下,收取所有权属于六村村委投资的食用菌项目收益8075元作为你单位投资收益。二是记账凭证未附收入发票。2020年5月,你单位收取租金收入40,000元,已向承租方嘉威公司开具了相关票据,但你单位在编制记账凭证时未按规定将票据附在其后作为记账依据。上述做法不符合《财务管理办法》第十七条“农村集体经济组织应合法组织本级收入”和《会计基础工作规范》(财政部令98号)第四十七条“各单位办理本规范第三十七条规定的事项,必须取得或者填制原始凭证,并及时送交会计机构”的规定。根据《中华人民共和国会计法》(以下简称《会计法》)第九条各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计帐簿,编制财务会计报告”的规定,责令你单位商六村村委对投资合同进行变更或重新签订,确保取得的经营收入真实、合规。同时,责令你单位将合法票据附在记账凭证后并规范装订、归档。

(三)对未按规定计提固定资产折旧的处理。

2020年,你单位建设饭堂出租给嘉威公司使用并收取租金收入,2020年5月建设饭堂已形成固定资产63,387.50元,该项固定资产6-12月应计提固定资产折旧而没有计提。此做法不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号,以下简称《会计制度》)关于会计核算的基本要求第十七条“村集体经济组织必须建立固定资产折旧制度,按年或按季、按月提取固定资产折旧”的规定。根据上述规定,责令你单位补提固定资产折旧,今后要按年或按季、按月提取固定资产折旧。

(四)对未按规定结转本年收益的处理。

2020年末,你单位会计账“本年收益”科目仍有余额54,689.71元,未按规定转入“收益分配-未分配收益”科目核算。此做法不符合《会计制度》关于本年收益年度终了转入收益分配科目,转后本年收益科目应无余额的规定。根据上述规定,责令你单位调整有关账务。

(五)对未按规定设置会计科目的处理。

2020年,你单位未按规定设置“收益分配”会计科目对实现的收益进行核算,而是设置“未分配收益”科目替代进行核算。此做法不符合《会计制度》关于会计科目使用说明“322收益分配:一、本科目核算村集体经济组织当年收益的分配(或亏损的弥补)和历年分配后的结存余额。本科目设置各项分配和未分配收益两个二级科目”的规定。根据上述规定,责令你单位依法设置“收益分配”一级科目及“各项分配”和“未分配收益”两个二级科目,并调整相关科目余额。

(六)对未正确使用会计科目的处理。

2020年,你单位将建设好的饭堂出租给嘉威公司使用,当年收取租金收入40,000元,按规定应作发包及上交收入核算,而实际记作经营收入反映。此做法不符合《会计制度》关于“经营收入”科目核算村集体经济组织当年发生的各项经营收入、“发包及上交收入”科目核算农户和其他单位承包集体耕地、林地、果园、鱼塘等上交的承包金等。鉴于财务决算年度已过,不再调整账务,责令你单位今后会计核算时正确区分经济业务并准确记入相关会计科目。

二、关于会计基础方面存在问题的处理

(一)对未按规定打印单位会计账簿的处理。

截至2021年3月,你单位未按规定打印2020年会计总账和明细账账簿。此做法不符合《会计基础工作规范》第五十八条“实行会计电算化的单位,用计算机打印的会计帐簿必须连续编号,经审核无误后装订成册,并由记帐人员和会计机构负责人、会计主管人员签字或者盖章”的规定。

(二)对记账凭证编制和稽核制度不够完善的处理

2020年1-12月,你单位所编制记账凭证中的记账、审核、制单等岗位工作均由胡钧一人操作并签字负责。此做法不符合《会计基础工作规范》第八十九条“各单位应当建立稽核制度”的规定。

(三)对未及时装订会计凭证并规范填写封面的处理。

截至2021年3月,你单位2020年会计凭证还未装订成册,且会计凭证封面填写得不够规范,封面中的稽核人、单位负责人和会计主管栏均没有相关人员签字。此做法不符合《会计基础工作规范》第五十五条“会计机构、会计人员要妥善保管会计凭证……(三)记帐凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章”的规定

(四)对未按规定装订会计报表并规范填写封面的处理

截至2021年3月,你单位未将2020年会计报表装订成册,也未按规定填写会计报表封面。此做法不符合《会计基础工作规范》第六十九条“各单位应当按照国家规定的期限对外报送财务报告。对外报送的财务报告,应当依次编写页码,加具封面,装订成册,加盖公章。封面上应当注明:单位名称,单位地址,财务报告所属年度、季度、月度,送出日期,并由单位领导人、总会计师、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章”的规定。

以上(一)至(四)点根据《会计法》第十三条会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责令你单位按规定分别打印会计账簿、完善记账凭证编制稽核制度、及时装订会计凭证和会计报表,并规范填写会计凭证和报表封面。

本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你单位在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局。

 

 

                               钦州市财政局

                          2021年56

 

 

扫一扫在手机打开当前页