当前位置:钦州市财政局>政务公开>监督检查

钦州市财政局关于钦州市钦北区妇幼保健院2019年度会计信息质量检查的处理决定

发布时间 : 2020-12-14 14:19

来源:钦州市财政局

  

  

  钦市财监〔2020〕14 

    

   

  

     

钦州市钦北区妇幼保健院: 

  根据《中华人民共和国会计法》规定和《广西壮族自治区财政厅关于开展2019年度公立医院会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2020〕54号)的要求,我局于2020年8月31日至10月9日,对你单位2019年度会计信息质量情况进行了检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:  

  一、关于财务管理和会计核算方面存在问题的处理 

  (一)超规定范围使用专项资金 

  20193月,你单位从2018农村孕产妇产前筛查、农村新生儿疾病筛查、新生儿听力筛查等专项资金结余中按30%提取47,000元,作为“三筛”指标任务完成管理奖励发放给本院院部、项目办等六科室30人。此做法不符合广西壮族自治区财政专项资金管理使用暂行办法》(桂政发〔2008〕57号)第十七条专项资金应当专款专用的规定。根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条规定,责令你单位将超范围使用的专项资金归还原资金渠道。 

  (二)超过规定标准收取救护车费。 

  2019年,你单位110600001A救护车费在3公里及以内按单价为20元收费,共计收费40,894元,比规定标准多收取10,133.50元。此做法不符合《钦州市人民政府办公关于印发钦州市城市公立医院综合改革医疗服务价格调整实施方案的通知》(钦政办〔201816号)110600001救护车费:起步价含3公里单价15元(超3公里按每公里3元收费)”的规定。根据上述规定,责令你单位及时调整救护车费标准,并将多收取费用归还患者。 

  (三)非税收入未上缴国库。 

  1.你单位2019年收到20187月至2019年6月饭堂管理费14,460元,2020年收到20197月至12月饭堂管理费7260元。截至20209月末,上述饭堂管理费21,720元未上缴国库。 

  2.你单位20192月收到计生站资产处置款10,981元,至20209月末,仍未将该处置收入上缴国库。 

  以上12点做法不符合《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》第十条“政府非税收入缴入国库或者财政部门开设的政府非税收入财政专户”的规定。根据《财政违法行为处罚处分条例》第四条规定,责令你单位将非税收入32,701元上缴钦北区国库。 

  (四)新旧会计制度衔接不准确。 

  你单位在新旧制度转换时,没有按规定对旧账的相应科目逐项分析和计算再登记新账,而是将旧账科目余额直接记入新账,造成执行新会计制度后的预算会计科目余额不准确。此做法不符合《关于医院执行<政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表>的衔接规定》(财会〔201824号)第三点预算会计科目新旧衔接的相关规定。责令你单位根据上述规定做好预算会计相关科目的衔接工作,并调整相应账务,确保单位预算会计信息真实和准确。 

  (五)固定资产核算不规范。 

  1.部分资产未按规定作固定资产核算。 

  2019年1-10月,你单位购建废物暂存间、监控设备、多普勒胎心仪和导联线等固定资产共169,739元,未按规定作固定资产核算。此做法不符合《广西壮族自治区医院财务制度实施细则》(桂财社2011254号)第四十六条“固定资产是指单位价值在1000元及以上(其中:专业设备单位价值在1500元及以上),使用期限在1年以上(不含1年),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产”的规定。 

  2.固定资产以旧换新业务核算不规范。 

  2019年2月,你单位通过以旧换新购置玉柴柴油发电机组一套价款56,000元,其中:实付设备款50,000元已记入单位固定资产账,其余旧发电机组折价6000元未按规定登记固定资产账;同年2月,你单位对旧发电机组价值为54,000元的固定资产进行清理时,通过增加“其他费用”54,000元进行会计核算经查,该资产已提足折旧。此做法不符合《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》(财会〔2017〕25号)有关转换固定资产会计核算的规定。 

  3.使用财政资金购进的固定资产核算不规范。 

  1)2019年,你单位使用财政资金和其他资金购置固定资产价款共2,725,600元,财务会计将该固定资产价值一次性计入成本费用核算, 同时,增加累计盈余科目金额,影响了本期盈余。 

  2)2019年,你单位使用两癌县级项目经费购置固定资产价款共8,600元,财务会计将该资产金额直接冲减其他应付款科目余额,同时增加累计盈余科目余额,影响了本期盈余。 

  上述(1)至(2)点做法不符合《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》固定资产” 科目和“累计盈余”科目的使用说明 

  (六)计提固定资产累计折旧不规范。 

  1.未按规定计提固定资产累计折旧。 

  2019年,你单位除使用财政资金购置的固定资产按月计提折旧外,其余固定资产均不按月计提折旧,所提折旧金额也不是按固定资产使用年限等方法计算。 

  2.未计提房屋及建筑物固定资产累计折旧。 

  2019年末,你单位房屋及构筑物固定资产余额共12,851,398.74元,至当年末还未按规定计提固定资产累计折旧。 

  上述12点做法不符合《政府会计准则第3——固定资产》第二十条“固定资产应当按月计提折旧,并根据用途计入当期费用或者相关资产成本”的规定。 

  3.计提固定资产累计折旧会计处理不符合一贯性和可比性原则。 

  你单位2019年共计提固定资产累计折旧3,271,611.14元,其中1-4月计提折旧827,461元全部记“固定资产累计折旧/通用设备”,5-12月计提折旧2,444,150.14元全部记入“固定资产累计折旧/专用设备”,累计折旧明细科目使用混乱,违反了会计一般原则中的一贯性和可比性原则。此做法不符合《政府会计准则——基本准则》第十五条不得随意变更会计政策的规定。 

  (七)固定资产管理不规范。 

  1.固定资产账面余额与固定资产管理系统不符。 

  2019年末,你单位资产管理系统中固定资产价值比固定资产账面价值多54,000元;资产管理系统中固定资产净值比固定资产账面净值少7,284,068.58元。 

  2.固定资产盘点不规范。 

  你单位于2019819日至28日进行固定资产盘点,盘点表没有注明存放地点,没有做到账实相符。 

  上述12点做法不符合《中华人民共和国会计法》第十七条“各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符”的规定。 

  上述(五)至(七)点问题,责令你单位调整相应账务,今后按加强固定资产管理,严格按《政府会计准则》《政府会计制度》等相关规定规范核算固定资产,按月准确计提折旧,定期做好固定资产盘点,理顺固定资产管理系统和固定资产账面情况的关系,用固定资产管理系统辅助做好固定资产管理工作。 

  (八)会计核算不规范。 

  1.将往来业务错记为收入或支出、费用。 

  1你单位20193月收到总工会回拨20188-12月工会费48,178.68元,8月收到计生站转入财政划拨工会经费4739.90元,预算会计记作“其他预算收入”,造成预算会计多记“其他预算收入”52,918.58元。 

  2)20196月和7月,你单位分别支付和收到陈冰冰毛毛商业保险赔偿款各175,291.50元,预算会计分别作其他支出和其他预算收入核算。以上会计处理造成预算会计多记“其他支出”“其他预算收入”各175,291.50元。 

  3)201910月和11月,你单位分别暂收设备保证金174,680元和21,000元,预算会计冲减“事业支出”,造成预算会计少记“事业支出”195,680元。 

  4)201911月,你单位收到工会账户利息收入38.77元,预算会计冲减“事业支出”;支付工会户手续费支出15元,预算会计记入“事业支出”。以上会计处理造成预算会计少记“事业支出” 38.77元、多记“事业支出”15元。 

  2.将收入业务错记为费用、支出。 

  1)20192月,你单位因2018年城乡居民医保超标扣减费用76,947.80元,财务会计未通过“事业收入”科目核算,而是记作“业务活动费用”,造成财务会计多记“业务活动费用” 76,947.80元。 

  2)201911,你单位收到转让材料收入527.40元,预算会计冲减“事业支出”,造成少记“事业支出” 527.40元。 

  3)201911,你单位将县级多拨艾滋病防治控制项目款(县级补助)30,000元退回至钦北区卫生健康局账户,财务会计记作“业务活动费用”、预算会计记作“事业支出”,造成财务会计多记“业务活动费用”30,000元、预算会计多记“事业支出” 30,000元。 

  4)201912,你单位清退2018-2019年违规使用医疗保障基金80,680.63元,财务会计记作“业务活动费用”,预算会计记作“事业支出”,造成财务会计多记“业务活动费用” 80,680.63元、预算会计多记“事业支出”80,680.63元。 

  3.将费用、支出业务错记为收入。 

  1)20193,你单位收到一楼便民设备20172月至20221月电费11,800元,财务会计记作“其他收入”、预算会计记作“其他预算收入”,造成财务会计多记“其他收入”11,800元、预算会计多记“其他预算收入”11,800元。 

  2)20193,你单位支付购进其他材料费5336.70元,预算会计冲减“其他预算收入”,造成预算会计少记“其他预算收入”5336.70元。 

  3)20194,你单位收饭堂2018108日至201934日电费4639元、水费1359元,预算会计记作“其他预算收入”,造成预算会计多记“其他预算收入”5998元。 

  4)你单位20194月支付1月份食堂伙食补助费95,669.10元,7月支付5月份食堂伙食补助费98,491元,预算会计处理作冲减“其他预算收入”,造成预算会计少记“其他预算收入”194,160.10元。 

  4.账务处理错误。 

  1)20193,你单位收到其他材料收入776.40元,预算会计错记为借“其他预算收入”科目、贷“资金结存”科目,造成预算会计少记“其他预算收入”和“资金结存”各1552.80元。 

  2)20193月,你单位核算收入2,846,979.69元时,预算会计错记为借“事业预算收入”科目、贷“资金结存”科目,造成预算会计少记“事业预算收入” “资金结存”各 5,693,959.38元。 

  3)201910月,你单位支付防艾宣传、督导支出12,570元,预算会计只登记“事业支出”6,570元,造成少记“事业支出”6000元。 

  5.计提、支付社会保险费、住房公积金会计核算不规范。 

  1)你单位2019年支付本年度职业年金、住房公积金、养老保险、医疗保险等共7,444,870.92元,其中:单位应付部分4,738,542.15元,你单位将其中的3,928,664.35元直接冲减以前年度多计提的应付职工薪酬余额,造成虚增本期盈余3,928,664.35元;个人应付部分276,328.77元,你单位在进行预算会计核算时全部记入“事业支出”,造成多记“事业支出”。 

  2)你单位2019年从以前年度多计提的养老保险金中列支补交职工以前年度职业年金642,577.14元、退在编人员以前年度多交职业年金 85,785.40 元,财务会计记作冲减“应付职工薪酬/社会保险费/养老保险金”科目,预算会计记作“事业支出/基本支出/其他资金支出”科目,造成财务会计少记“应付职工薪酬/社会保险费/养老保险金728,362.54元,针对补交和清退的个人部分职业年金预算会计多记“事业支出”。 

  3)你单位201912月,从历年多提养老金中列支全院职工9月公积金193,166元,财务会计账务处理不正确,造成“其他应收款/钦州市住房公积金中心2019年末出现贷方余额193,166元,“应付职工薪酬/住房公积金”出现借方余额193,166元。 

  6.代收代付职工生育险会计核算不规范。 

  2019年,你单位代收胡小霞等9人生育保险金125,569.46元,代支付胡小霞等9人生育保险金29,000元,财务会计将代收代付生育金结余96,569.46元记作“应付职工薪酬/社会保险费/基本医疗保险金”。 

  7.调整以前年度盈余会计核算不规范。 

  1)20192月,你单位对20185月应收医疗款924,396.34元错计为1,454,752.22元的差额530,355.88元进行调整,财务会计未通过“以前年度盈余调整”进行核算,而是直接调整了本年的收入,影响“本期盈余”减少 530,355.88元。 

  2)你单位20196月发放20195月绩效奖励支出400,536元,财务会计冲减“累计盈余\新旧转换盈余”,造成少记“单位管理费用”和“业务活动费用”400,536元。 

  8.未完整核算银行存款收支情况。 

  你单位201910月收到个人转入款项296.90元,11月收到无偿献血返还款4914元,12月收到回收一次性输液瓶款3684元和收回血款1188元。你单位对上述银行存款收入业务进行财务会计核算时,将之与银行存款支出业务合并入账,以银行存款收支相抵后的净支出记入“银行存款”贷方,未反映银行存款收入情况。 

  9.会计核算与经济业务内容不一致。 

  1)20191,你单位支付印刷款5500元,财务会计辅助项目为人员培训费,与实际业务内容不一致。 

  2)20197,你单位列支通讯补贴2719.80元,所附原始票据实际经济业务为桶装水款和玻璃水壶。 

  上述19点做法不符合《政府会计准则——基本准则》第十一条“政府会计主体应当以实际发生的经济业务或者事项为依据进行会计核算,如实反映各项会计要素的情况和结果,保证会计信息真实可靠”的规定。 

  10. 未按规定计提坏账准备、医疗风险基金和职工福利基金 

  1)2019年,你单位应根据应收医疗款余额2,014,778.63元和其他应收款余额447,287.15元的3%计提坏账准备73,861.97元,实际未计提。此做法不符合《广西壮族自治区医院财务制度实施细则》第四十四条的规定。 

  2)你单位“专用基金/医疗风险基金2019年期末无余额,即实际未提取2019年度医疗风险基金。此做法不符合《广西壮族自治区医院财务制度实施细则》第六十四条的规定。 

  3)201912月,你单位提取职工福利基金共158,708.02元,未按规定通过专用基金科目核算,而是直接冲减本期盈余科目余额。此做法不符合《广西壮族自治区医院财务制度实施细则》第四十条的规定。 

  11.本期盈余年末结转不规范。 

  201912月,你单位直接将“本期盈余/医疗盈余/财政基本盈余500,000元、“本期盈余/医疗盈余/其他医疗盈余 158,708.02元转入“累计盈余/医疗盈余”科目。此做法不符合《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》“本期盈余”科目的使用说明。 

  12.购入其他材料成本核算不实。 

  你单位2019年购进其他材料469,538.37元,财务会计以加价后金额541,892.80元记入“库存物品/其他材料”,加价部分72,354.43 元冲减“单位管理费用/其他费用”。此做法不符合《政府会计准则第1——存货》第五条“存货在取得时应当按照成本进行初始计量”的规定。 

  13.会计科目设置不符合规定。 

  你单位2019年部分会计科目设置不符合规定,如:应收账款二级科目未细分到“应收在院病人医疗款”、“其他应收账款”明细;“应收账款/应收医疗款”三级科目未细分到“门急诊病人欠费”、“出院病人欠费”明细;“固定资产”和“在建工程”没有按形成固定资产和在建工程的经费性质(财政项目拔款经费、科教经费、其他经费)进行明细核算。此做法不符合《关于医院执行<政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表>的补充规定》(财会〔201824号)的相关规定。 

  14.车辆用油核算不够规范。 

  2019年,你单位支付救护车油费以充值卡发票为原始凭证,财务会计记入“单位管理费用”,不能实际反映车辆用油的情况。此做法不符合《政府会计准则——基本准则》第三条“政府会计由预算会计和财务会计构成。预算会计实行收付实现制,国务院另有规定的,依照其规定。财务会计实行权责发生制”的规定。 

  15.未实行全成本核算。 

  截至20191231日,你单位尚未实行医院全成本核算,未能按科室、诊次、床日、医疗服务项目、病种为核算对象来核算成本,没有定期编制成本核算分析报告此做法不符合《广西壮族自治区财政厅 卫生和计划生育委员会关于加强公立医院财务和预算管理的实施意见》(桂财社〔201779号,以下简称《关于加强公立医院财务和预算管理的实施意见》)关于“公立医院要按照《医院财务制度》和《医院会计制度》的有关规定,加强成本核算与控制。在实行医疗业务成本核算的基础上,逐步实行医院全成本核算,以全面反映医院经济运行状况。要以科室、诊次、床日为核算对象,结合医保支付方式改革和临床路径的建立开展按项目、按病种核算成本,逐步完善本单位成本定额和成本费用开支标准,作为下一年度预算编制和成本核算管理的依据”的规定。 

  上述115点问题,责令你单位根据《政府会计准则》《政府会计制度》等相关规定完善相关会计科目设置,规范进行会计核算,明确财务会计与预算会计的区别和联系,准确反映单位收入、支出、费用和盈余情况,按规定计提坏账准备、提取医疗风险基金和职工福利基金;加强财务管理、细化财务工作、规范会计算核算,为逐步实行全成本核算打好基础。 

  二、关于预决算管理方面存在问题的处理 

  (一)预算编制不完整。 

  1.设备采购未编入年初预算。 

  你单位2019年政府设备采购项目12个、采购金额共5,166,480元,均未列入你单位2019年年初政府采购预算,年中也未调整增加采购预算。此做法不符合《中华人民共和国政府采购法》第三十三条“负有编制部门预算职责的部门在编制下一财政年度部门预算时,应当将该财政年度政府采购的项目及资金预算列出,报本级财政部门汇总。部门预算的审批,按预算管理权限和程序进行”的规定。 

  2.饭堂管理费收入未编入年初预算。 

  你单位2019年取得饭堂管理费收入14,460元,未编入2019年部门预算。此做法不符合《中华人民共和国预算法》第二十七条“一般公共预算收入包括……其他收入”的规定。 

  (二)无预算支出。 

  你单位2019年支出咨询费6382元、公务用车运行维护费179,563.03元、抚恤金60,920元、医疗费补助4,563,647.21元、奖励金1,797,864元、专用设备购置2,724,020元,均未编入年初预算。此做法不符合《中华人民共和国预算法》第十三条“各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出”的规定。 

  (三)未按规定调整预算。 

  你单位2019年收入年初预算52,096,595.49元,收入决算54,797,721.27元,预决算差异2,701,125.78元;支出年初预算52,096,595.49元,支出决算54,245,329.23元,预决算差异2,148,733.74元;上年结转和结余年初预算0元,决算3,774,781.11元,预决算差异3,774,781.11。你单位在预算执行过程中,收入和支出预算均未能完成,也未按规定对预算作相应调整并办理相关报批手续。此做法不符合《关于加强公立医院财务和预算管理的实施意见》第二点主要任务和措施“(一)实行全面预算管理制度,强化预算约束……5.预算调整。公立医院财政补助收入和财政专户管理资金预算的调整,由医院财务部门提出预算调整方案,经医院决策机构审议通过报同级业务主管部门审核后,报同级财政部门按规定程序调整预算;财政补助收入和财政专户管理资金以外的资金预算调整,由医院财务部门提出预算调整方案,经医院决策机构审议通过后报同级业务主管部门和财政部门备案”的规定。 

  (四)未按规定公开单位预决算信息。 

  你单位未通过单位网站或相关政府部门网站向社会公开经主管部门批复的2019年度部门预算和部门决算,而是作为下属单位合并到钦州市钦北区卫生健康局在钦北区政府网站公开。此做法不符合《关于加强公立医院财务和预算管理的实施意见》第二点主要任务和措施“(一)实行全面预算管理制度,强化预算约束……3.预算公开。公立医院要及时在单位网站公开经批复的年度部门预算,并保持长期公开状态。预算公开的主要内容为单位主要职责及‘三公’经费预算等”的规定。 

  上述(一)至(四)点问题,责成你单位今后编制细化、完整的年度预算,按规定公开单位预决算,严格执行预算,确需作出预算调整的按规定程序进行,报相关部门审批或备案。 

  三、关于会计基础工作方面存在问题的处理 

  (一)未及时清理长期挂账资产。 

  2019年末,你单位“其他货币资金”余额8000元、“在建工程”余额2,892,076.23元,均为2012年以前发生的业务余额,没有查明原因及时进行清理或转入固定资产。此做法不符合《中华人民共和国会计法》第十七条“各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符”的规定。责令你单位追溯以前年度账务,查明具体经济业务情况,再视情况报请领导审批后进行账务处理。 

  (二)未按规定清理往来账项。 

  2019年末,你单位账龄在3年以上的往来账项金额共2,309,016.28元未按规定进行清理,其中:“应收账款”409,623.95元、“其他应收款”598,453.15元、“应付帐款”1,257,655.48元、“其他应付款”43,283.70元。以上做法不符合财政部关于《医院财务制度》(财社〔2010306号)第四十二条“医院对应收及预付款项要加强管理,定期分析、及时清理”和第六十条“医院应对不同性质的负债分别管理,及时清理并按照规定办理结算,保证各项负债在规定期限内归还”的规定。责令你单位按上述规定及时清理长期挂账的往来账项。 

  (三)库存物品盘点溢余和损失未报相关人员审批。 

  你单位2019年盘点库存物品溢余699,126.91元、损失9288.83元,会计直接根据各科室的库存物品盘点表进行账务处理,未根据管理权限报相关人员审批。此做法不符合《会计基础工作规范》第九十四条“各单位应当建立财务收支审批制度”的规定。 

  (四)差旅报销手续不规范。 

  你单位2019年差旅费报销附件中均缺少出差审批单,不符合《钦北区党政机关差旅费管理办法》(北政办〔201535号)第四条“各单位应当建立健全公务差旅审批制度,出差必须按规定报经单位有关领导批准”的规定。 

  (五)公务接待审批不规范。 

  201912月,你单位于支付钦北区2019年全国基层中医药工作先进单位复审接待餐费918元,未附公务接待审批表。此做法不符合《钦州市钦北区国内公务接待费管理办法》(北政办〔201536号)第一条“各单位应通过加强公务接待审批管理、从严控制公务接待范围和标准,严禁超标准接待、高消费活动”和第二条“公务活动结束后,接待单位应当如实填写接待清单,由相关负责同志审签”的规定。 

  上述(三)至(五)点问题,责令你单位建立健全出差审批制度、公务接待审批制度和相关财务审批制度等,加强和完善单位内部管理。 

  (六)记账凭证编制不规范。 

  2019年,你单位每月记账凭证均没有装入科目汇总表,部分记账凭证没有写明所附原始凭证张数、将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记帐凭证上、没有按规定盖章或签字、装订成册的会计凭证封面没有按规定盖章或签字、会计主管显示是系统管理员。此做法不符合《会计基础工作规范》关于记账凭证的有关规定。 

  (七)未按规定编制会计报表。 

  你单位2019年度财务报告的编制不完整,没有编制财务报表附注、财务分析报告和成本分析表,也未编制2019年预算会计报表:预算收入支出表、预算结转结余变动表、财政拔款预算收入支出表。此做法不符合《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》关于财务报表和预算会计报表的相关规定。 

  上述(六)至(七)点问题,责令你单位规范编制记账凭证,按要求装订成册并在封面填写完整相应栏目、加盖印章,完善财务报表和预算会计报表的编制。 

  四、关于其他存在问题的处理 

  (一)职工部分收入未纳入个人所得税申报。 

  你单位2019年为职工申报个人所得税时未将以下个人收入纳入个人所得申报:20191-12月,发放中层管理人员绩效奖励318,600元;20193月发放2018年妇幼项目“三筛”指标任务完成管理奖励47,000元,发放20181-12月产筛标本递送费19,200元。此做法不符合《中华人民共和国个人所得税法》第九条 “个人所得税以所得人为纳税人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人”的规定。责令你单位予以纠正,依法履行个人所得税扣缴义务,按规定将职工相关收入纳入个人所得税纳税申报。 

  (二)内控制度执行不到位。 

  2019年,你单位部分往来款没有定期对账,没有函证、对账等记录。此做法不符合《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔201221号)第七条“单位应当根据本规范建立适合本单位实际情况的内部控制体系,并组织实施”的规定。责令你单位今后认真组织实施内控制度,确保内控制度有效运行。 

  (三)拖欠企业账款。 

  经过查阅你单位2019年部分药品采购购销合同及抽查相应记账凭证,合同约定付款时间最长不得超过180天,你单位超期付款现象较为普遍,存在拖欠企业账款情况,截至2019年末,你单位超付款期限的应付帐款为6,246,556.29元,主要是购入药品、卫生材料、医疗设备等货款,涉及欠款单位及个人68家。责令你单位今后根据自身财务状况依法履行合同。 

  (四)绩效考核实施方案未经职代会讨论通过。 

  你单位制订的《钦州市钦北区妇幼保健院2019年科室绩效考核实施方案》,经院务会议讨论通过,但未经职代会讨论通过,未报送主管部门批准或备案。此做法不符合《关于加强公立医院财务和预算管理的实施意见》第二点主要任务和措施“2.规范支出管理……工资、奖励性绩效分配方案要在医院内部公开,接受医护人员监督,并报业务主管部门备案”的规定。责令你单位今后按规定程序制定绩效考核实施方案并报相关部门审批。 

  本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。 

  请你单位在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局。 

                  

    

  钦州市财政局  

                   2020年12月14 

扫一扫在手机打开当前页