当前位置:钦州市财政局>政务公开>监督检查

钦州市财政局关于钦州市中西医结合医院2019年度会计信息质量检查的处理决定

发布时间 : 2020-12-12 14:17

来源:钦州市财政局

钦市财监〔202012 

    

   

  

     

钦州市中西医结合医院:  

  根据《中华人民共和国会计法》规定和《广西壮族自治区财政厅关于开展2019年度公立医院会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔202054号)的要求,我局于2020831日至930日对你单位2019年度会计信息质量进行了检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定: 

  一、财务管理及核算方面存在问题的处理 

  (一)关于未按规定计缴社会保险费1,205,793.12元的处理。 

  20191-11月,你单位已计提201812月至201911月职工社会险费2,041,362.44元,20191-12月已向社保部门上缴1,021,117.39元,应缴未缴1,020,245.05元;当年未按规定计缴201912月职工社会险费185,548.07元。共计1,205,793.12元未计缴。 

  以上做法不符合《中华人民共和国社会保险法》第六十条“用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费”的规定,你单位应按规定上缴应缴未缴的职工社会保险费1,205,793.12元。 

  (二)关于未按规定清理长期挂账往来款项21,554,760.44元的处理。 

  1.往来款项未按规定清理3,758,147.742019年末,你单位2年以上长期挂账的债权债务共3,758,147.74元,其中:应收账款548,522.65元、预付帐款376,454.14元、其他应收款1,730,135.98元、其他应付款1,103,034.97元。 

  2.长期拖欠货款及工程款17,796,612.702019年末,你单位欠付47家供货商和施工单位的药品、卫生材料、医疗设备购进货款和医院迁建项目工程款等款项共17,796,612.70元。 

  以上1-2点不符合财政部关于《医院财务制度》(财社〔2010306号)第四十二条和第六十条医院对往来款项应当及时清理和办理结算等的规定,责令你单位及时清理长期挂账的往来款项并办理结算事项。 

  (三)关于挤占财政专项资金和专用基金1,678,995.97元的处理。 

  你单位编制部门决算报表时,为平衡年度决算,分别使用财政项目盈余441,107.33元和专用基金1,237,888.64元等净资产的资金弥补年度决算缺口。 

  以上做法不符合财政部关于《医院财务制度第六十二条“…专用基金要专款专用,不得擅自改变用途”和广西壮族自治区财政专项资金管理使用暂行办法》(桂政发〔2008〕57号)第十七条专项资金应当专款专用”的规定。根据《财政违法行为处罚处分条例》(以下简称《处罚处分条例》)第六条关于违反规定扩大开支范围,提高开支标准的,应当责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金的的规定,责令你单位加强运营管理,提高运营效率,及时将实际已占用的财政专项资金及专用基金归还原资金渠道。 

  (四)关于未按规定履行部分个人所得税扣缴义务的处理。 

  2019年1月,你单位列支医院迁建项目聘用技术负责人周靖国工资7000元未按规定履行个人所得税扣缴义务。 

  以上做法不符合《中华人民共和国个人所得税法》第九条 “个人所得税以所得人为纳税人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人”的规定,你单位应依法履行个税扣缴义务 

  (五)关于未正确核算固定资产折旧额565,858.02元的处理。 

  1.2019年1月,你单位在新旧会计制度转换时补提1个月固定资产折旧52,268.58元直接计入当期损益。 

  2.2019年1月,你单位调整以前年度固定资产折旧额513,589.44元直接计入当期损益。 

  以上做法不符合《财政部关于印发医院执行<政府会计制度-行政事业单位会计科目和报表>的衔接规定》(财会〔201824号)关于新旧制度衔接补计提折旧应通过累计盈余科目核算的规定和财政部《关于印发〈政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表〉的通知》(财会〔201725号)(以下简称《政府会计制度》)关于调整以前年度损益应通过以前年度盈余调整科目核算的规定。 

  (六)关于固定资产和无形资产核算不够规范的处理。 

  2019年,你单位会计账的固定资产和无形资产科目项下均未按规定设置明细科目进行明细核算。 

  以上做法不符合《财政部关于印发医院执行<政府会计制度>的衔接规定》关于固定资产和无形资产应设置明细科目进行明细核算的规定。 

(七)关于编制会计报表未如实反映资产和负债期末余额各1,720,982.43元的处理。

  2019年末,你单位应付账款科目项下的钦州贵钦药店等10个明细科目借方余额共1,048,584.27元、其他应付款科目项下的工会经费等7个明细科目借方余额共168,684.35元、其他应收款科目项下的单位代付个人社会保障费等5个明细科目贷方余额共503,713.81元。共计1,720,982.43元在编制会计报表时未进行分析调整填列报表相应会计科目金额,导致资产和负债不真实。 

  以上做法不符合《政府会计准则》(财政部令78第十一条政府会计主体应当以实际发生的经济业务或者事项为依据进行会计核算,如实反映各项会计要素的情况和结果,保证会计信息真实可靠”的规定。 

  (八)关于少提坏账准备39797.47元的处理。 

  2019年末,你单位应收账款和其他应收款余额共3,979,746.55元,应提坏账准备期末余额为119,392.40元,实际已提账面余额79,594.93元,少提39,797.47元。 

  以上做法不符合《关于印发广西壮族自治区医院财务制度实施细则的通知》(桂财社〔2011254号)第四十四条关于医院坏账资金准备应按3%计提的规定。  

  以上(五)至(八)点问题根据《中华人民共和国会计法》(以下简称《会计法》)第四十二条违反会计法相关规定,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正的规定,责令你单位一是按规定分别正确核算固定资产折旧额,二是设置明细科目核算固定资产和无形资产,三是如实反映资产及负债期末余额和足额计提坏账准备,四是对调账过程中涉及以前年度盈余调整的一定要通过以前年度盈余调整科目进行调整,不能直接冲减当期费用 

  二、财务风险控制方面存在问题的处理 

  (一)关于借入长期借款14,494,930.44元未办理报批手续的处理。 

  20184月,你单位未报经相关主管部门批准,与钦州市农村信用合作联社签订长期借款合同借款15,000,000元用于本医院迁建项目,至2019年末已提款14,494,930.44元。 

  以上做法不符合财政部关于《医院财务制度》第六十一条医院借入非流动负债应报主管部门审批的规定,建议责令你单位及时清偿债务,做到举借债务符合相关规定 

  (二)关于资产负债率和流动比率超出合理区间的处理。 

  2019年末,你单位资产负债率为49.64%;流动比率0.23。此指标比率不符合《广西壮族自治区医院财务制度实施细则》第六十三条 医院财务风险管理指标:资产负债率一般不应超过40%,流动比率一般控制在1.5左右”的规定,责令你单位加强运营管理,合理控制资产负债率和流动比率 

  (三)关于业务收支结余率下降的处理。 

  你单位2018业务收支结余率-12.10%2019年降至-25.34%,其主要原因:是因医院迁建和举借债务,导致人员和公用经费增长较大,而医疗业务收入未能同步增长。 

  (四)关于存货管理控制不够完善的处理。 

  2019年,你单位药房还未建立药品出入库信息管理系统,药品出入库记录均是手工操作。单位财务只能根据每月药品调拨出库汇总表汇总情况一笔登记药品领取金额;根据每月药品销售成本表汇总金额一笔结转药品成本,财务未能实时掌握药房及各科室存货领取、使用、结存状况,存在管理控制漏洞。 

  以上(三)至(四)点不符合财政部关于《医院财务制度第五条“医院财务管理的主要任务是:…加强经济活动的财务控制和监督,防范财务风险”的规定,责令你单位加强管理,严格合理控制医疗成本费用支出和强化存货管控,切实防范财务风险。 

  (五)关于尚未按规定实现医院全成本核算的处理。 

  2019年,你单位尚未实现按诊次、床日、医疗服务项目、病种为核算对象进行成本核算,并构建统一的成本信息库和建立统一的成本核算信息管理平台。 

  以上做法不符合《关于加强公立医院财务和预算管理的实施意见》(桂财社〔201779号)医院应以科室、诊次、床日为核算对象逐步推开全成本核算的规定,责令你单位按规定逐步实行医院全成本核算。 

  三、基建项目管理方面存在问题的处理 

  (一)关于工程项目超概算11,021,682元的处理。 

  你医院迁建项目概算总投资52,194,200元,于2016516日开工建设,201965日竣工验收。2019年末,你单位已投入项目建设工程成本63,215,882元,超概算11,021,682元。 

  以上做法不符合财政部关于《基本建设财务规则》(财政部令81号)第十一条基本建设应按批准的概(预)算执行和控制投资规模的规定。根据《处罚处分条例》第九条 单位违反国家投资建设项目有关规定的行为应当责任改正的规定,责令你单位及时办理相关概算调整相关手续,以便办理项目竣工结算和财务决算。 

  (二)关于项目施工招标控制价10,183,818.48元未报送财政部门评审的处理。 

  201811月,你单位委托招标代理机构广东宏茂建设管理有限公司审核并出具你医院迁建项目手术室二次装修等项目施工招标控制价10,183,818.48元,未按规定报送市财政部门评审。 

  以上做法不符合钦州市政府关于《钦州市政府投资工程造价监督管理办法》(钦州市政府令第10号)关于工程项目招标人在编制完成招标控制价后,必须将招标控制价送市财政部门进行评审的规定。根据《处罚处分条例》第九条的规定,鉴于项目已完工,你单位应引于为戒,今后项目实施过程中严格执行《钦州市政府投资工程造价监督管理办法》的有关规定。 

  (三)关于未及时结转已交付使用项目工程成本63,215,882元的处理。 

  你单位医院迁建项目已于经广西建坤工程咨询有限公司审核审定项目工程造价43,722,005.23元,并于201910月交付使用,至2019年末,工程造价和建设成本费用累计63,215,882元未按规定结转作固定资产核算并计提累计折旧。 

  以上做法不符合财政部关于《政府会计制度》固定资产交付使用时应记录固定资产的规定。根据《处罚处分条例》第九条的规定,责令你单位将已交付使用项目工程成本转作固定资产并按规定计提折旧。 

  (四)关于未取得发票列支项目工程成本9,050,840.72元的处理。 

  20182-12月,你单位在基建账建筑安装工程投资支出科目中列支医院迁建项目工程成本9,050,840.72元未取得发票。 

  以上做法不符合财政部关于《基本建设财务规则》第二十二条无发票不得列入建设成本的规定。根据《处罚处分条例》第九条的规定,责令你单位及时向有关单位索取发票,确保会计资料真实、完整。 

  (五)关于多列项目建设工程成本623,443.47元的处理。 

  1.农民工工资保障金390,000元列入工程成本。20163月,你单位在基建账中支付的农民工工资保障金390,000元列作建筑安装工程投资支出,未按规定作应收款项核算。农民工工资保障金在不违反规定的情况下,工程完工后是可以申请退回的,不应作为已发生的支出处理。 

  2.项目交付使用后的借款利息156,452.62元列入工程成本。你单位医院迁建项目201910月竣工交付使用,但201911月和12月迁建项目长期借款利息156,452.62元仍计入工程成本。此做法不符合《政府会计制度》工程交付使用后发生的利息计入当期费用的规定。 

  .多计取施工项目监理费76,990.85元。你单位医院迁建项目的产房、手术室ICU二次装修配电房电缆安装等项目工程招标控制价11,665,318.48元,最多应计付监理费269,468.86元,但实际与广西建业中天工程咨询有限公司签订《委托监理合同》补充协议应付监理费却为346,459.71元,协议多签订监理费76,990.85元。此做法不符合《钦州市人民政府办公室关于财政性资金投资项目其他费用管理有关问题的通知》(钦政办〔20131616号)监理费应按工程招标控制价和计费依据下浮30%的规定。 

  以上1-3点根据《处罚处分条例》第九条的规定,责令你单位在与监理单位协商调减监理收费和调整有关账务。 

  四、预决算编制及执行方面存在问题的处理 

  (一)关于单位预决算收支数不够细化和完整的处理。 

  .项目支出预算不够细化你单位编制的2019年部门预算的项目支出29,410,000元没有细化编制到款级科目。此做法不符合《预算法第三十二条预算支出应按经济性质分类细化到款级科目的规定。 

  2.单位部门决算不够完整。你单位编制的2019年度一般公共预算财政拨款支出2,269,200元,其中项目支出500,000元, 但《一般公共预算财政拨款收入支出决算表》中未反映有500,000元项目支出的内容和金额。此做法不符合财政部关于《医院财务制度》第十五条“年度终了,医院应按照财政部门决算编制要求,真实、完整、准确、及时编制决算”的规定。 

  (二)关于单位预算发生变动未办理预算调整报批手续的处理。 

  2019年,你单位部门预算收入和支出54,413,200元与部门决算收入和支出17,982,900元有均大差异,但你单位未办理预决算调整并报批手续。此做法不符合财政部关于《医院财务制度》第十四条医院对收支变化较大应提出调整建议并报主管部门审核后报财政部门按规定程序调整预算的规定。 

  以上(一)至(二)点根据《处罚处分条例》第七条单位国家有关预算管理规定,应责令改正的规定,鉴于预决算年度已过,责令你单位今后严格按预算管理的有关规定办理预决算事项。 

  (三)关于无预算采购固定资产金额618,783元的处理。 

  20191-12月,你单位采购门诊大厅等候椅、输液椅、LED显示屏等设备设施共618,783元,均未纳入单位当年预算采购内容范围。此做法不符合《中华人民共和国政府采购法》第六条“政府采购应当严格按照批准的预算执行”的规定。鉴于采购事项已完成,请你单位以后采购严格按《中华人民共和国政府采购法》规定程序办理采购。 

  五、会计基础工作方面存在问题的处理 

  (一)关于部分记账凭证未附有合规原始凭证的处理。 

  1.2019年,你单位254号记账凭证摊销待摊费用1666.66元未附费用摊销明细表;255号记账凭证计提医院办公场地租赁费12,916.67元无附件。 

  2.20199月,你单位列支当年3月份5名医护人员参加义诊活动差旅费共250元,记账凭证所附的原始凭证与报销内容不一致。 

  以上1-2点做法不符合《会计基础工作规范》(财政部令98号)第五十一条“记帐凭证的基本要求是:(四)除结帐和更正错误的记帐凭证可以不附原始凭证外,其他记帐凭证必须附有原始凭证”的规定。 

  (二)关于部分经济业务审批手续不完善的处理。 

  .你单位2019159号、67号记账凭证列支的差旅费共710元,出差审批表无人审批;2019336号记账凭证支付3月医院迁建项目人员工资7000元的报销单据无人审批;2019349号记账凭证支付本医院安防监控工程款99,870元的合同文本审批表无人审批。 

  2.201911月,你单位张婷丽报销201931-916个月到广西中医药大学第一附属医院进修租赁房屋费用共7200元,其中后3个月房租费用3600元属延长进修时间,未补办相关审批手续。 

  以上1-2点做法不符合《会计基础工作规范》第九十四条“各单位应当建立财务收支审批制度”的规定 

  (三)关于未按规定打印总账和明细账账簿的处理。 

  2019年度,你单位还未按规定打印单位会计账总账和明细账账簿并装订成册。此做法不符合《会计基础工作规范》第五十八条“实行会计电算化的单位,用计算机打印的会计帐簿必须连续编号,经审核无误后装订成册”的规定。 

  (四)关于会计凭证封面填写签章不规范的处理。 

  2019年度,你单位填写各月份的会计凭证封面不够完整,如附件张数栏未填写,会计主管、会计和装订人栏未有相关人员签章此做法不符合《会计基础工作规范》第五十五条凭证封面必须按规定填写和签章等的规定 

  (五)关于未按规定编制和报送财务会计报表的处理。 

  2019年,你单位没有按规定编制财务报表类的《净资产变动表》和预算会计报表类的《预算收入支出表》等报表,也未按规定将相关报表报送财政部门。做法不符合财政部关于《政府会计制度》第一部分总说明第八条“…(二)财务报表由会计报表及其附注构成。会计报表一般包括资产负债表、收入费用表和净资产变动表。(三)预算会计报表至少包括预算收入支出表、预算结转结余变动表和财政拨款预算收入支出表”和《医院财务制度》(财社〔2010306号)第七十条“医院应当按月度、季度、年度向主管部门和财政部门报送财务报告”的规定。 

  以上(一)-(五)点根据《会计法》第十三条 会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责令你单位分别按规定取得合规原始凭证、补办相关会计业务审批手续、规范会计凭证封面的填写和签章、打印会计账簿、完善财务和预算会计报表的编制。 

  本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。 

  请你单位在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局。 

    

    

  钦州市财政局 

                            202012月12 

扫一扫在手机打开当前页