当前位置:钦州市财政局>政务公开>监督检查

钦州市财政局关于钦州市钦北区新澳果蔬专业合作社会计信息质量检查的处理决定

发布时间 : 2019-11-19 11:16

来源:钦州市财政局

钦市财监〔2019〕20号

 

 

钦州市钦北区新澳果蔬专业合作社:

根据《中华人民共和国会计法》和《钦州市财政局关于印发钦州市财政局扶贫专项资金会计信息质量检查工作方案的通知》(钦市财监〔2019〕10号)的规定和要求,我局派出检查组于2019年7月10日至9月2日,对你公司承接扶贫小额信贷资金以来,会计信息质量及扶贫小额信贷资金管理使用情况进行了专项检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:

一、会计核算方面

(一)少计提固定资产折旧。

1.你公司2017年1月购建板房17114.20元、厨房7662.80元,2017年12月购建示范牌30000元、购入叉车68376.07元。截至2018年12月末,上述固定资产仍未计提折旧,按板房、厨房、示范牌使用3年、叉车使用5年及预计净残值率5%计算共少计提固定资产折旧37529.57元。

2.你公司2018年8月购工业地扇10台3000元,根据你公司固定资产折旧表,工业地扇自2018年9月起按使用3年及预计净残值率5%计算每月应计提累计折旧79.17元,但每月实际计提折旧23.75元,截至2018年12月末,累计少计提折旧221.68元。

上述做法不符合《农民专业合作社财务会计制度(试行)》(财会〔2007〕15号,以下简称《农民专业合作社财务会计制度》)第二点会计核算基本要求 “(十七)合作社必须建立固定资产折旧制度,按年或按季、按月提取固定资产折旧。……合作社当月或当季度增加的固定资产,当月或当季度不提折旧,从下月或下季度起计提折旧”的规定。你公司应对少计提折旧进行补计提,在后续会计核算中,严格按规定计提固定资产折旧,进一步规范会计核算。

(二)财政补助资金核算不符合规定。

你公司2016年至2018年收到各项财政补助3635000元,其中1975000元直接记作“专项基金”科目。同时,你公司2016年至2018年使用财政补助资金购建固定资产、在建工程时未通过“专项基金”科目核算。

上述做法不符合农民专业合作社财务会计制度》第三点会计科目(二)会计科目使用说明235 专项应付款“一、本科目核算合作社接受国家财政直接补助的资金。二、合作社收到国家财政补助的资金时,借记‘库存现金’、‘银行存款’等科目,贷记本科目。三、合作社按照国家财政补助资金的项目用途,取得固定资产、农业资产、无形资产等时,按实际支出,借记‘固定资产’、‘牲畜(禽)资产’、‘林木资产’、‘无形资产’等科目,贷记‘库存现金’、‘银行存款’等科目,同时借记本科目,贷记‘专项基金’科目;用于开展信息、培训、农产品质量标准与认证、农业生产基础设施建设、市场营销和技术推广等项目支出时,借记本科目,贷记‘库存现金’、‘银行存款’等科目”的规定。你公司应立即调整相关账务处理,结合业务实质,按规定进行会计核算。

(三)林业资产核算不符合规定。

1.未按规定核算经济林木投产前的培植费用。

你公司“林木资产/经济林木/火龙果苗 2018年期初余额108864元,20183月现金购入3000株火龙果苗152000元, “林木资产/经济林木/火龙果苗” 2018年末余额260864元,均为购入火龙果苗的成本,对火龙果苗投产前发生培植费用未按规定计入相应的资产成本。

2.经济林木投产后未按规定进行摊销。

你公司 “林木资产/经济林木/火龙果苗” 2018年末余额260864元,2018年火龙果销售收入8709401.18元,说明经济林木已全部或部分投产,但直至2018年末,你公司尚未按规定对已投产的经济林木进行摊销。

上述1-2点做法不符合《农民专业合作社财务会计制度》第二点会计核算基本要求 “(十三)……购入的农业资产按照购买价及相关税费等计价;幼畜及育肥畜的饲养费用、经济林木投产前的培植费用、非经济林木郁闭前的培植费用按实际成本计入相关资产成本;产役畜、经济林木投产后,应将其成本扣除预计残值后的部分在其正常生产周期内按直线法分期摊销,预计净残值率按照产役畜、经济林木成本的5%确定,已提足折耗但未处理仍继续使用的产役畜、经济林木不再摊销”的规定。你公司应按上述规定,进一步规范经济林木核算。

3.经济林木结转不符合规定。

你公司2016年7月购入火龙果苗52000株、金额1300000元(你公司已以此项支出申请2016年度产业化项目财政资金),记作“林木资产/经济林木/火龙果苗”。2017年6月,你公司在无任何原始凭证的情况,将上述经济林木火龙果苗1300000元直接结转至“产品物资/产品/火龙果”,并在同月结转至“经营支出”。

上述做法不符合《农民专业合作社财务会计制度》第三点会计科目(二)会计科目使用说明142 林木资产“四、经济林木投产后,其成本扣除预计残值后的部分应在其正常生产周期内,按照直线法摊销,借记‘经营支出’科目,贷记本科目(经济林木)……九、林木死亡毁损时,按规定程序批准后,按照过失人及保险公司应赔偿的金额,借记‘成员往来’、‘应收款’科目,如发生净损失,则按照扣除过失人和保险公司应赔偿金额后的净损失,借记‘其他支出’科目,按照林木资产的账面余额,贷记本科目;如产生净收益,则按照林木资产的账面余额,贷记本科目,同时按照过失人及保险公司应赔偿金额超过林木资产账面余额的金额,贷记‘其他收入’科目”的规定。你公司应根据实际情况,及时补充完善相关手续或调整相关账务处理,并根据规定进一步规范经济林木会计核算。

(四)应交税费核算不符合规定。

你公司主要业务为种植、销售火龙果,根据《中华人民共和国增值税暂行条例》,属于免征增值税项目,其购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产的进项税额不得抵扣。但你公司在购入资产、接受劳务取得增值税发票时,未将其中的进项税额按规定记入相关成本费用或资产科目,而是记入“应交税费/应交增值税”科目。截至2018年12月31日,你公司“应交税费/应交增值税”科目余额-337342.28元,其中进项税-336505.22元、待抵扣进项税-837.06元。

上述做法不符合《财政部关于印发<增值税会计处理规定>的通知》(财会〔201622号)第二点账务处理“(一)取得资产或接受劳务等业务的账务处理……2.采购等业务进项税额不得抵扣的账务处理。一般纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或不动产,用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费等,其进项税额按照现行增值税制度规定不得从销项税额中抵扣的,取得增值税专用发票时,应借记相关成本费用或资产科目,借记‘应交税费——待认证进项税额’科目,贷记‘银行存款’、‘应付账款’等科目,经税务机关认证后,应借记相关成本费用或资产科目,贷记‘应交税费——应交增值税(进项税额转出)’科目”的规定。你公司应及时调整相关账务处理,并按规定规范后续相关业务账务处理。

(五)部分会计科目余额不相符。

你公司提供的会计账簿反映“在建工程”科目2016年年末余额为3664973.33元、 2017年年初余额为2264973.33元, “专项应付款”科目2016年年末余额为160000元、2017年年初余额为0元,“专项基金”科目2016年年末余额为1855000元、 2017年年初余额为615000元。

上述做法不符合《中华人民共和国会计法》第十七条“各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符”的规定。你公司应查明原因,完善相关对账流程,做到账账相符,避免后续发生类似问题。

(六)未按规定编制成员权益变动表等会计报表。

你公司2016至2018年编制的财务报表包括资产负债表、盈余及盈余分配表、现金流量表,但未编制成员权益变动表、收支明细表等会计报表。

上述做法不符合《农民专业合作社财务会计制度》第四点会计报表“(二)合作社应编制资产负债表、盈余及盈余分配表、成员权益变动表、科目余额表和收支明细表、财务状况说明书等”的规定。你公司应按规定进一步完善会计信息,全面、真实编制会计报表,提高会计信息的质量。

二、财务管理方面

(一)原始凭证不符合规定。

2016年11月,你公司支出农民扶贫贷款分红150000元,未附相关原始凭证。

上述做法不符合《中华人民共和国会计法》第十四条“会计凭证包括原始凭证和记账凭证。办理本法第十条所列的经济业务事项,必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构。”你公司应立即补充完善相关原始凭证,建立健全相关财务审核审批制度,确保会计核算原始凭证合法合规。

(二)相关内部控制制度不健全。

1.你公司2017年8月提供劳务取得收入168250元,借记“现金”科目,贷记“其他收入/其他”科目,附件只有新澳果蔬合作社开具的销售发票,无收款凭证。

2.你公司2018年12月收到166吨有机肥发票99600元,作产品物资入库,同时作领料出库,无出入库单。

3.你公司2018年1月支付差旅费1340元,费用报销审批单无相关人员复核、审批。

4.你公司现金支付工资单均无相关人员审核、审批。如2018年1月29号凭证,黄宝顺代付黄宝顺、陈国东工资14000元,工资单无相关人员审核、审批。

5.你公司银行存款转账支付业务均未履行审核审批手续。如2018年1月20号凭证,转账支付纸箱款73000元,未填报费用审批单。

上述做法不符合《农民专业合作社财务会计制度》第二点会计核算基本要求“(三)合作社必须根据有关法律法规,结合实际情况,建立健全货币资金内部控制制度。……合作社收取现金时手续要完备,使用统一规定的收款凭证……(六)合作社应当建立健全采购业务内部控制制度,明确审批人和经办人的权限、程序、责任和相关控制措施……在办理付款业务时,应当对采购发票、结算凭证、验收证明等相关凭证进行严格审核。合作社应当加强对采购合同、验收证明、入库凭证、采购发票等文件和凭证的管理……(八)合作社应当建立健全存货内部控制制度,建立保管人员岗位责任制。存货入库时,保管员清点验收入库,填写入库单;出库时,由保管员填写出库单,主管负责人批准,领用人签名盖章,保管员根据批准后的出库单出库”的规定。你公司应当建立健全相关内部控制制度,确保相关资产的安全,相关支出真实、合法、合规,确保会计信息真实可靠。

本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向广西壮族自治区财政厅或钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你公司在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局(财政监督检查局)。

 

                                                 钦州市财政局

                                                 2019年11月6日


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页