当前位置:钦州市财政局>政府信息公开>财政信息

钦州市财政局对政协五届六次会议第2021087号提案的答复

发布时间 : 2021-09-29 16:31

来源:钦州市财政局

B

钦市财金发函〔2021117

 

 

 

尊敬市工商联

非常感谢贵单位对市财政金融工作的关心和支持。贵单位提出的《关于推进钦州民营企业上市的建议》收悉,经研究,现答复如下:

近年我市高度重视企业上市工作着力落实中央、自治区和市委市政府关于推进资本市场改革发展工作的决策部署,鼓励企业进行直接融资,为拟上市企业做好服务工作。主要从以下方面支持本地企业上市工作推进

一、 构建上市工作体系

参考自治区先进做法,成立了钦州市资本市场工作领导小组,并建立完善联席会议、信息共享、分级孵化、人才建设等相关工作机制。钦州市资本市场工作领导小组具体负责统筹全市资本市场改革发展工作,各成员单位依照领导小组工作规则各司其职、各负其责。同时,部署各县(区)人民政府建立相应工作机制,负责解决辖区资本市场建设存在的问题。钦州市资本市场工作领导小组组织引导各县(区)及各有关单位加强沟通协调和配合,建立企业上市绿色通道,对上市后备企业在改制、注册、资产重组、上市申报过程中涉及的各项审批事项,开辟绿色通道,探索采取表单制推进工作,压缩流程,简化程序,急事快办,特事特办,通过高效的问题解决机制,共同为我市资本市场服务融入新发展格局提供组织保障。

二、 强化企业上市培育

一是按照“筛选一批、培育一批、股改一批、挂牌一批”的工作策略,采取加大业务培训力度、跟踪辅导服务、资金奖励扶持等多项措施,积极推动我市企业通过股改上市(挂牌)在资本市场融资。每年根据自治区文件要求,按相关政策标准条件筛选后将我市优质企业向上申报纳入上市(挂牌)后备企业资源库。目前我市有自治区重点拟上市企业1家,为广西天山电子股份有限公司;自治区上市企业后备资源库在库企业6家,分别是广西园丰牧业集团股份有限公司、广西百菲乳业股份有限公司、广西天山电子股份有限公司、广西远大玻璃节能科技股份有限公司、广西慧宝源医药科技有限公司和广西中马园区数字城市科技有限公司。对纳入自治区上市(挂牌)后备企业资源库的企业,完善绿色通道机制,优先办理项目立项审批、核准、备案等手续;优先安排建设项目用地计划指标;优先办理企业改制上市过程中涉及的土地、税务、环评等重大问题并加强指导与服务;优先安排财政奖励资金、专项资金、扶持资金和补贴资金等;优先安排政府引导基金及其子基金支持;积极配合出具企业上市改制和辅导过程中的相关证明材料。

二是根据每个企业的发展阶段、经营状况、行业分类以及自身意愿等情况,有针对性的做好分类管理和梯次培育工作。目前我市拟上市企业已形成三个梯队的规模,第一梯队为广西天山电子股份有限公司,已于今年第二季度进行IPO申报,预计将于年内或明年年初完成上市;第二梯队为广西园丰牧业集团股份有限公司广西百菲乳业股份有限公司,计划于2022年进行申报上市;第三梯队为广西慧宝源医药科技有限公司和广西中马园区数字城市科技有限公司争取5年内实现上市。

对已申报IPO的广西天山电子股份有限公司做好跟踪服务,帮助协调解决企业上市过程中遇到的困难及历史遗留问题。如服务广西天山电子股份有限公司的中介机构莅钦尽调期间,市财政局(金融办)牵头协调,市市场监管局、市行政审批局、市生态环境局、钦州海关、国家外汇管理局钦州市中心支局以及灵山县有关部门大力支持配合,通过访谈和出具相关证明、说明材料,支持企业上市工作。若广西天山电子股份有限公司顺利上市后,我市计划推动该企业发挥示范作用,引领带动我市其他企业积极主动进入资本市场。

加大政策支持力度

为鼓励企业进入资本市场,减轻企业挂牌上市负担,2020年初,我市印发了《钦州市财政局关于撬动资本市场资源服务实体经济发展的通知》(钦市财规〔20201号),加大支持企业直接融资力度,鼓励利用资本市场资源服务实体经济2020,全市累计拨付企业上市(挂牌)扶持奖补资金1245万元、企业发行债务融资工具奖补资金513万元。目前,市财政局(金融办)按照《广西壮族自治区地方金融监督管理局 广西壮族自治区财政厅关于印发广西建设面向东盟的金融开放门户若干措施直接融资激励政策实施细则的通知》(桂金监资〔20215号)精神,计划进一步优化我市鼓励政策,出台我市直接融资激励政策实施细则。

同时,市财政局(金融办)根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西资本市场改革发展三年行动计划(2021—2023年)的通知》(桂政办发〔2021〕62号)精神,目前已起草《钦州市资本市场改革发展三年行动方案(2021—2023年)(征求意见稿)》,并征求各有关单位意见,即将报市政府审定实施。

下一步,我市将持续创造更好的政策环境,推动企业上市工作,实时了解企业需求,为企业提供上市帮助和支持

衷心感谢贵单位对我市财政金融工作的关注和支持!

 

 

钦州市财政局        

2021929       

承办人及电话:黄慧莹0777-285368018077022162 

扫一扫在手机打开当前页