当前位置:钦州市财政局>政府信息公开>财政信息

钦州市财政局对政协五届六次会议第2021112号提案的答复

发布时间 : 2021-09-27 16:29

来源:钦州市财政局

B

钦市财金发函〔2021116

 

 

 

温澍铭委员

非常感谢本市经济建设工作的关支持。提出的《关于支持本地保险机构工程保险业务发展的建议》收悉,现答复如下:

近年来,为加强在钦工程项目安全保障,钦州市人民政府及有关部门积极引导在钦工程通过向驻钦保险机构购买工程保险,强化项目安全管理,提高金融对我市经济社会发展支持水平,具体在建设工程人身意外保险、住宅工程质量潜在缺陷保险等方面进行过积极探索。

一、探索推动建设工程人身意外保险工作

根据《中华人民共和国建筑法》《建筑工程安全生产管理条例》(中华人民共和国国务院令第393号)《建设部关于加强建筑意外保险工作的指导意见》(建制〔2003107号)以及自治区建设厅《关于在全区建筑企业实行职工人身意外伤害保险的通知》(桂建管字〔2000〕第47号)《关于我区建筑施工企业缴纳工伤保险费和支付意外伤害保险费有关问题的通知》(桂建管〔201187号)要求,为加强和规范我市建设工程意外伤害保险工作,维护建筑业从业人员的合法权益,2012年起我市试行实施建工险统保工作,印发《关于加强和规范建设工程人身意外保险工作的指导意见(暂行)》,要求自201271日起,我市新报建的工程项目在办理建设工程质量安全监督登记手续时,提供项目施工单位为工程施工人员购买新型建筑施工人员人身意外伤害保险费凭证。

20126月市住房和城乡建设局通过公开招标方式,选择我市建设工程人身意外保险中介代理公司和承保公司。最终,确定中介代理公司为广西金霖保险代理公司;承保公司共4家,分别是:中国人寿保险股份有限公司钦州分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司钦州中心支公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司钦州中心支公司、中国阳光财产保险股份有限公司钦州分公司(其中,中国人寿保险股份有限公司钦州分公司为主承保公司)。

经过一年的实施期,20137月市住房和城乡建设局印发《关于加强和规范建设工程人身意外保险工作的指导意见》(钦市建管〔201329号),我市建筑业联合会根据文件要求,重新组织招标,共有4家代理公司和11家保险公司参加投标,通过公开招标形式最终确定中介代理公司及承保公司。最终,广西明明白白保险销售服务有限公司钦州分公司为中标中介代理公司;中国太平洋人寿保险股份有限公司钦州中心支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司钦州中心支公司、中国人民财产保险股份有限公司钦州分公司、中国人寿保险股份有限公司钦州分公司、中国人民人寿保险股份有限公司钦州中心支公司、北部湾财产保险股份有限公司、泰康人寿保险股份有限公司钦州中心支公司等7家保险公司为中标保险公司(其中,中国太平洋人寿保险股份有限公司钦州中心支公司为主承保公司)。

20158月市住房和城乡建设局对《关于加强和规范建设工程人身意外保险工作的指导意见》(钦市建管函〔201329号)进行了修订,出台了《关于加强和规范新型建筑施工人员人身意外伤害保险的指导意见》(钦市建管函〔2015123号)。自实施建工险统保工作以来,我市积极探索构建“保险+服务”模式,以工程项目为单位进行投保,由施工企业在工程项目办理安全监督手续前统一办理投保手续,建立了提供优质服务和增强监管力度相结合的监管机制,全方位筑牢安全生产防线,为安全生产再添一道“保险锁”。同时,该做法得到自治区住建厅和自治区广西银保监局的充分肯定。

而后,因政策环境发生变化,20194月,根据自治区有关优化营商环境文件精神,市住房和城乡建设局印发《钦州市住房和城乡建设局关于进一步调整优化意外伤害保险管理工作的通知》,进一步调整优化意外伤害保险管理工作,取消建工险统保模式,建筑施工人员人身意外伤害保险由施工单位自主选择保险机构承保。

二、开展住宅工程质量潜在缺陷保险试点工作

201711月,我市被自治区住建厅设为住宅工程质量潜在缺陷保险试点城市。经过大量的前期调研工作后,201812月,经市人民政府同意,市住房和城乡建设局和市金融办联合印发《钦州市住宅工程质量潜在缺陷保险试点实施意见(试行)》(钦市建管〔2018223号),正式开始试点工作。经过半年多试行,201910月,经市人民政府同意,市住房和城乡建设局联合市自然资源局、市财政局、钦州银保监分局修订《钦州市住宅工程质量潜在缺陷保险试点实施意见(试行)》(钦市建管〔2019224号)。

201912月,开展钦州市住宅工程质量潜在缺陷保险招标工作,最终确定了以中国人民财产保险股份有限公司钦州市分公司为牵头单位的6家保险公司组成共保体。次年4月,通过遴选选定北京中金保险经纪有限公司广西分公司作为保险经纪机构。

20203月,市住房和城乡建设局印发《钦州市住房和城乡建设局关于进一步做好钦州市使用国有资金的住宅工程推行工程质量潜在缺陷保险的通知》(钦市建管〔202051号),要求凡在我市中心城区规划区使用国有资金的住宅工程,建设单位应当在确定工程承包人前选择具备相应能力的保险公司投保缺陷保险,依法应公开招标的使用国有资金的住宅工程,招标人在工程项目招标入场交易备案登记时应当一并提交相关参保证明。

为进一步做好住宅工程质量潜在缺陷保的推行工作,我市将投保工程质量潜在缺陷保险列入拟出让住宅用地的国有建设用地使用权出让合同,截至目前,我市已有两宗地块(钦市网挂2020-1,钦市网挂2020-3)出让合同中约定了在办理建筑工程施工许可证之前应当与具备相应能力的保险公司签订工程质量潜在缺陷保险合同。

下一步计划

推动在钦工程购买驻钦保险机构工程保险,对强化工程项目管理、促进我市保险行业发展、拉动本市经济增长有积极意义。然而根据目前国家“放管服”改革及优化营商环境要求,没有上位法的支撑,强力推行在地购买工程保险面临较大阻力及政策风险。

面对我国投资环境日益与国际接轨、政策公平性审查日趋严格的情况,我市计划在两个方面推动驻钦保险机构工程保险业务工作。一是引导扩大购买险种范围,即除建设工程人身意外保险、住宅工程质量潜在缺陷保险外,鼓励参建单位为在钦工程购买建筑工程一切险、安装工程一切险、职业责任险等其他工程保险险种,强化工程项目管理;二是在招商引资环节强化与落地项目企业沟通,将施工企业本地注册、在地购买工程保险等有利于钦州经济发展的关联事项,也列入招商引资项目的谈判清单,以此引导新落户项目在享受钦州市招商引资政策支持的同时,合理反哺钦州,支持钦州更好发展。

再次感谢对本市经济建设工作的关心与支持!

 

 

钦州市财政局        

2021926       

承办人及电话:黄慧莹0777-285368018077022162 

扫一扫在手机打开当前页