当前位置:钦州市财政局>政府信息公开>财政信息

钦州市财政局对政协五届六次会议第2021062号提案的答复

发布时间 : 2021-09-17 10:44

来源:钦州市财政局

  B 

  钦市财金发函〔2021108  

    

    

民革钦州市委 

  非常感谢贵单位市财政工作的关和支持。贵单位提出的《关于畅通融资平台助推中小微企业健康发展的建议》收悉,现答复如下: 

  自新冠疫情发生以来,我局积极发挥财政金融联动作用,落实中央、自治区和市委市政府关于支持帮扶中小微企业的决策部署,引导金融机构为企业创造精准高质量金融供给,切实提升中小微企业信贷的可获得性与操作性,支持疫情防控、企业复工复产、稳产达产,有效助力中小微企业解危纾困、助力钦州经济高质量发展。 

  一、完善金融信贷支持工作机制,引导金融资源服务实体。 

  一是印发《钦州市人民政府办公室关于成立钦州市强化金融信贷资金支持工作专班的通知》(钦政办电〔20207号),协同推动金融机构积极对接企业,进一步强化金融信贷资金对企业全面有序复工复产的支持。二是成立钦州民营小微企业首贷续贷中心,为民营小微企业提供首贷续贷业务受理、融资咨询等服务,为企业提供差异化、特色化、多样化的金融服务选择。三是制定实施《钦州市民营和小微企业金融顾问制度》,目前已组织19家银行组建首批105人金融顾问团队,将重点项目、重点企业推送给首批金融顾问团队,顾问团队对企业开展调查、走访、咨询、财务培训等活动,帮助企业量身定衣策划金融产品,提供金融服务,截至20218月末帮助145家企业获得15.36亿元融资。 

  二、完善政金企担合作机制,助力解决融资抵押难题。 

  为解决企业反映强烈的抵押困难问题,我局积极推动建立健全政策性融资担保体系一是完善政策性融资担保业务配套政策,出台钦州市开展政策性融资担保业务实施方案、钦州市政策性融资担保代偿补偿资金使用管理暂行办法。二是落实政府性融资担保业务有关资金,我市已筹集3亿元用于钦州市小微企业融资担保有限公司注册资本金;下达2018-2020业务补贴资金共计320.64万元三是持续推动政府性融资担保业务开展,缓解小微企业和三农融资难问题,截至8月末,钦州市小微企业融资担保有限公司在保笔数476笔、在保金额13.27亿元。下一步,针对县区企业融资难的突出问题,积极推动政府性融资担保业务下沉县域,引导更多信贷资源流向县区企业,推动钦州市小微企业融资担保有限公司筹备灵山县分支机构,更好服务县域中小微企业 

  三、积极推进金融机构多元化,片区金融资源集聚渐成规模。 

  自贸区钦州港片区获批以来积极推进面向东盟金融开放门户工作,主动引导银行类、保险类、担保类金融机构布局和服务自贸区钦州港片区一是优化银行机构布局已设立工行自贸区钦州港片区支行、中行自贸区钦州港片区支行、北部湾行自贸区钦州港片区支行、钦南国民村镇银行中马园支行建行钦州分行、农行钦州分行、钦州联社正在推进在自贸区钦州港片区增设网点二是健全保险机构体系华农财险、大美州保险经纪有限公司自贸区钦州港片区网点已挂牌成立,中华联合财险钦州港支公司已正式开业,北部湾财险、安盛天平、人保财险、天津协和万邦保险经纪有限公司正在推进在自贸区钦州港片区内增设网点三是积极引入新兴金融类机构我市成功引进广西丰瑞融资性担保有限公司和广西金易融典当有限责任公司在钦州市辖区注册;引进广西君正创业投资基金集团有限公司、博赛朋克投资合伙企业、广西中通保险代理有限公司中马园区分公司等金融类企业26家在自贸区钦州港片区注册。多方位改善了我市企业获得信贷环境,激发市场主体参与金融开放门户建设的积极性助推自贸区高质量发展。四是加大引入外资力度,出台《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区促进外商投资股权投资类企业发展暂行办法》,规范开展外商投资股权投资类企业境内股权投资业务,加快引入外资支持促进自贸区试验区钦州港片区建设发展。 

  四、用好桂惠贷政策,引导金融支持重点领域和薄弱环节。 

  为引导金融机构支持重点领域和薄弱环节,创造高质量金融供给,自治区印发了《关于深入开展桂惠贷支持广西经济高质量发展实施方案》,结合聚焦普惠和保障重点原则,“桂惠贷”共设置两大类9个产品:第一类是普惠型产品,包括“经营贷”、“首次贷”和“信用贷”;第二类是实行名单制管理的产品,包括“三企入桂贷”、“技改贷”、“科创贷”、“通道贷”、“三农贷”、“贸易贷”等,重点是支持重大战略部署、重要产业发展、重大项目建设的项目。钦州市财政局积极贯彻落实自治区关于开展桂惠贷业务的工作部署,印发关于加强“桂惠贷”企业入库工作的通知,截至20218月末,钦州市有582家企业成功进入“桂惠贷”名单制产品企业库印发《钦州市深入开展桂惠贷工作实施方案》等配套文件,明确了市县(区)应承担贴息比例,积极筹措贴息资金,推动业务开展。截至8月末,全市累计投放“桂惠贷”贷款4577笔,累计金额74.82亿元,共惠及4098户市场主体,直接降低企业融资成本1.47亿元。 

  五、打通线上线下融资渠道,提供政金企融资信息服务。 

  一是加强推广使用广西综合金融服务平台,截至20218月末,全市共有6151家企业注册为平台用户,共发放贷款金额92.88亿元,贷款笔数5888笔。召开政金企融资对接会,及时将上级金融惠企政策惠及广大实体企业。截至8月末,我市已举办政金企融资对接活动12场,实现19家金融机构与158家企业融资对接,达成意向签约金额14.87亿元。 

  六、优化营商环境获得信贷工作。 

  (一)提高信贷审批效率。我局会同人民银行钦州市中心支行、钦州银保监分局引导辖区银行机构持续做好优化营商环境获得信贷工作,压缩办理环节,减少信贷审批程序,减少办理时限,2020年,辖区普惠型小微企业1000万元以下首贷抵质押贷款办理的银行内部办理平均耗时2.45个工作日,全区排名第22021年一季度末,银行办理耗时压缩到1.73个工作日,办理时限不断缩短。局还联合钦州银保监分局设立钦州民营小微企业首贷续贷中心,方便企业与金融机构对接,2021上半年,辖区首贷续贷中心共提供88次融资对接服务,帮助85家市场主体实现融资7588万元。钦州银保监分局还引导银行机构积极推进信用贷款发放,截至8月末,辖区已经有税信贷12银税贷产品,银税信用贷款余额7.05亿元,较年初增加23.44% 

  (二)落实小微企业贷款尽职免责。钦州银保监分局已于77日向辖区18家商业银行印发了《关于开展学党史见行动我为群众办实小微企业贷款授信尽职免责制度专题调研的通知》(钦银保监便函〔2021100号),对银行机构授信尽职免责机制建立落实情况进行了摸底调查,经摸排,辖区18家商业银行均已制定或更新完善了本机构专门的小微企业授信尽职免责制度文件,明确货款审批各流程中达到尽职要求所需提供的材料种类和内容,明确尽职免责的情形、标准及方式。2016年制度印发以来,辖区共有8家银行落实了小微企业贷款授信尽职免责制度,累计免责涉及笔数256笔、免责1417人次、涉及金额1.48亿元,较好激发了银行机构信贷人员发放小微企业贷款的积极性。 

  下一步,我市将不断优化金融营商环境,加大扶持力度,加强政策宣传力度,切实服务好中小企业。 

  再次感谢对市财政工作的关心与支持! 

    

    

    

                                  钦州市财政局 

                                 2021917 

承办人及电话:耿齐桢0777-368999318077766108 

扫一扫在手机打开当前页