当前位置:钦州市财政局>专题专栏>政府购买服务

推行政府购买服务 保驾护航校园安全

发布时间 : 2019-02-28 14:46

来源:钦州市财政局

 

学校安全保卫工作是学校管理的重要组成部分,关系到全体师生的人身财产安全,社会关注度高、影响大。近年来,由于经济社会发展较快,物价上涨幅度较大;且相对其他行业,校园安保岗位工资偏低,学校安全协管员工作积极性不高,辞职现象时有发生,个别学校甚至出现协管员集体辞职情况,学校门岗管理出现盲区,存在极大安全隐患。为有效化解校园安保难问题,防城港市探索通过向专业保安公司购买安保服务形式为创建安全校园保驾护航。

一、项目实施过程

(一)购买主体。2013年3月,经防城港市政府同意由市教育局作为校园安全辅助服务项目购买主体,为防城港市高级中学、市实验高中、市理工职业学校、市第一中学、市第二中学、市实验小学、市机关幼儿园等7所市直学校提供校园安全辅助服务。

(二)承接主体。2013年10月,防城港市教育局向政府采购部门申请该项目的招标采购,采购预算安排406万元。按规定程序公开招标后,确定广西天龙保安服务有限公司为市直学校校园保安服务提供单位,服务期限为3年。2016年12月,项目首次采购服务到期后,经市人民政府同意,防城港市教育局再次向市政府采购部门申请第二期市直学校校园安全辅助服务采购,采购预算为393万元。经公开招标,广西天龙保安服务有限公司继续为第二期服务单位,服务期限为2年。

(三)合同管理。项目合同由防城港市教育局负责起草,在反复征求相关学校意见基础上,由市教育、公安、财政等部门共同研究后确定并列入招标文件。合同书明确保安员的工作职责及学校、保安服务公司的责任、权利和义务,以及经费支付方式、实施期限、合同终止情况和违约责任等。招标结束后,由防城港市直各学校按一式五份方式,与中标保安服务公司签订购买服务合同,学校、市教育局、市公安局、市财政局、保安服务公司各执一份,确保有效监督,规范服务。

(四)预算管理。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于政府购买服务的实施意见》(桂政办发〔2014〕30号)有关精神,防城港市市直各学校将政府购买校园安保服务项目所需经费列入本单位年度预算。市财政局根据项目实施进展情况按月核拨专项经费,保障项目支出需求。

二、项目成效评估

项目实施以来,各方尽心履职,通力合作,加强联系沟通,能较好地实现项目的工作目标,不断推进校园安全保卫工作。

(一)项目资金落实到位。市教育、财政及学校等部门密切合作,教育部门在每年年底督促相应学校将项目资金纳入下一年度单位财政预算报市财政部门,市财政部门将该项资金纳入市本级财政年度预算,经市人代会审定后,根据项目实施进展情况,按月给相应学校拨付资金,保证了项目资金的落实到位。学校按照采购合同约定,并结合保安服务公司的履职情况,将资金支付给保安服务公司,由保安服务公司根据保安业绩,按月支付保安员工资。

(二)保安人员录用培训到位。中标后,广西天龙保安服务公司认真做好保安的招聘和上岗前培训考核工作。所有保安员取得上岗证后才到学校上岗。保安员在校工作期间,受学校及保安服务公司双重管理。日常工作中,学校、保安服务公司均强化对保安员的业务管理,每月最少分别召开一次工作会议,保安服务公司每半年对保安员开展一次技能训练,训练结果通报学校。学校也及时分别向保安服务公司、保安员通报学校安全面临安全形势,督促他们落实安全措施,严防校园安全事故发生。

(三)安保工作责任到位。在市教育、公安部门的监督指导下,广西天龙保安服务公司严格按采购合同要求,向市直各学校派驻经严格培训后业务熟练的保安,并成立督查组,每天对各学校保安员值班情况进行督查。在广西天龙保安服务公司和学校的共同管理下,派驻保安人员按职责要求,做好出入人员登记手续,认真检查来访人员证件,严查出入车辆和物品,加强校园及周边巡查,配合学校排查安全隐患和开展法制教育等,及时处置突发治安事件。保安派驻至今,市直学校均未发生过任何治安事故,确保了市直各学校师生人身和校园财产安全,受到学校及社会各界高度肯定。

(四)校园管理考核到位。政府购买校园安保服务项目实施以来,市直各学校、天龙保安服务公司以《防城港市中小学幼儿园安全管理办法》、《广西天龙保安服务有限公司校园保安规章管理制度》为依据,制定服务细则,加强管理和考核,每月由学校及保安服务公司对保安人员进行工作考核。

(五)监督检查到位。对于纳入政府购买程序的校园安保辅助服务事项,防城港市教育、公安、财政、人社部门严格按照国务院、自治区有关法律法规对承接主体进行条件审查和监督管理,在保安服务公司负责对下派保安人员工作情况进行全程跟踪监督管理。市直相关学校负责对保安员工作情况进行业绩考核,根据考核结果,如保安员不称职,学校可以向保安服务公司和保安服务公司协商,并提出换人要求。保安服务公司根据学校反映及公司日常考核情况,确定换人与否。如双方协商一致,则按规定换人;如双方协商不一致,则由市教育、公安、财政、人社等部门联合裁定。此外,市教育、财政、公安、人社等部门也经常深入学校,及时跟踪了解保安服务公司及保安员工作情况,发挥监督检查作用,确保试点项目规范运行。

(六)获得了社会好评。防城港市政府购买校园安保服务项目实施以来社会各界的高度肯定,防城港市市直学校安全管理方式被自治区教育厅作为经验在全区进行推介,要求全区各地学习防城港市经验做法,把学校安全工作放在首位,确保学校安全稳定。防城港市也在东兴市、港口区等地中小学进一步推广此模式并取得了显著的成效。自采用政府购买校园安保服务模式以来,所有保安服务公司派驻的学校,至今未发生治安案件,学校安全防范工作水平进一步提高,社会各界对学校安保工作满意度不断提高,师生安全及校园稳定得到切实保障。

三、与传统模式对比

校园安保的传统模式是由各学校自行聘请保安人员,存在较多弊端,表现为:一是业务不够专业。保安员业务培训少,安全技能水平不高。二是管理难度较大。保安员在学校工作时间较长后,易产生惰性,学校管理难;照顾性强,部分学校往往把保安岗位作为福利场所,照顾领导亲戚、职工家属,这部分人员难管理,安全管理责任难落实。三是安保力量得不到保证。部分学校地理位置相对偏僻,由于待遇、各种环境等因素所招聘的保安人员素质良莠不齐,且更换频繁,不利于校园安保工作的开展。

而采取向社会专业机构购买校园安保服务模式,则在以下方面发挥了优势:一是实现了从“养人”向“办事”转变。改变了过去由政府直接提供公共服务的方式,政府不再需要新设机构、向社会招聘人员,而是充分发挥市场机制作用,按照一定的方式和程序交由具备条件的社会组织、企业和机构等社会力量承担,并由政府根据合同约定向其支付费用。二是释放了社会力量活力,满足群众需求。通过推行“百姓点菜、政府买单、社会力量干活、为经济社会发展和老百姓生产生活提供服务”式的购买安保服务模式,优化了公共服务供给,切实解决了学校安保人员难招聘、难管理、专业素质不过关等问题,有效解决了校园的安全隐患,提高了校园保安队伍的整体素质和工作水平,满足了新时期人民群众安全保障需求。三是强化了政府监管职能,推进政府职能转变。政府由直接提供服务向市场购买服务角色的转变,使政府能够充分发挥监管职能,提升了校园安保工作制度化和规范化等级,为广大师生生命与校园财产安全提供了更为有力的保障。

四、问题与建议

虽然防城港市通过推行政府购买校园安保服务,为提升校园安全提供了保障,但在实际操作中也还存在着程序不尽规范、监督管理不到位、信息公开度不够、公众参与度低等问题。这些都需要在今后工作中进一步完善提高,才能真正实现通过购买服务方式织密筑牢校园安全网。

一是加强校企沟通联系,提高工作规范水平。督促学校与保安服务公司加强联系、沟通,充分利用“互联网+”,建立健全校园安全“访客登记系统”,实现一键式可视监控联网报警平台全覆盖,强化校园与公安、保安公司报警三方联动。

二是完善绩效评价,提升服务质量。建立完善绩效评价机制,规范合同管理,强化对承接主体的监督管理,继续开展校园保安岗位目标考核,完善考核内容,进一步提高项目效益。

三是强化信息公开,确保群众知情权。加强信息公开,及时总结经验做法,加强媒体宣传,争取社会理解支持,引导公众参与,接受社会监督。

 


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页