当前位置:钦州市财政局>专题专栏>政府购买服务

南宁市购买第三方服务 让低保救助更阳光

发布时间 : 2019-02-28 14:46

来源:钦州市财政局


 

南宁市辖5县7城区3个开发区,户籍人口751.74万人,截止2018年4月共有城乡低保对象5.1万户,12.1万人。辖区居民家庭收入类型多样化,经济状况核查难度高,而基层社会救助经办人员不足、工作不够规范,“人情保”、关系保”、恶意骗保等违规现象时有发生,低保对象动态管理难以落实,成为制约新时期低保工作的“瓶颈”。为破解难题,南宁市民政局解放思想,创新工作方法,通过政府购买服务方式委托第三方机构对辖区内城乡低保对象进行入户调查,并对辖区的低保、低收入家庭开展帮扶、心理慰藉等后续社工服务,为低保动态管理提供参考依据,探索出了社会救助领域政府购买服务的新路子。

一、主要做法

(一)购买主体。

由南宁市民政局作为购买主体,委托第三方对申请城乡低保家庭的经济状况进行入户核查。南宁市民政局先后制定了《南宁市推行委托第三方机构开展城乡低保入户调查工作实施方案》和《南宁市委托第三方机构开展城乡低保入户调查验收评估方案》,明确规定入户调查的对象范围、内容和方法、机构确定程序、工作步骤、经费保障以及工作要求等内容;明确以完成率、有效率、误差率、满意率“四个率”作为评估第三方机构调查结果是否达到委托方要求的标准,确保“第三方”在民政部门、调查对象的共同监督下开展工作。

(二)承接主体。

南宁市民政局按照政府购买服务的程序,通过公开招投标的方式确定先后委托广西财智联合有限公司、广西斯达大数据信息咨询有限公司、广西盛路商务咨询有限公司、广西同欣社会工作服务中心等8家第三方机构参与辖区低保入户核查。如作为最早试点的西乡塘区,确定了广西财智联合咨询有限公司作为第三方调查机构,委托该公司对西乡塘区11个乡镇(街道)、54个村(社区)的低保受理、审核,并对1245户城乡低保家庭进行入户核查。

(三)操作规程。

根据双方合同约定,制定了核查和验收评估工作方案、核查表、核查监督评价表以及核查结果验收表等材料,确保第三方机构的调查工作更具操作性和科学性。第三方机构采取实地查看、邻里走访等方式广泛收集情况,并出具调查报告。

1.把牢“入口关”,瞄准核查对象。收入来源不固定以及家庭成员有劳动能力的低保家庭,其家庭经济状况发生变化的可能性最大,是低保动态管理的主要对象。因此,南宁市选择收入来源不固定、家庭成员中有劳动能力和劳动条件的在享低保户,采取随机抽选的方式确定为“第三方”的核查对象。2016—2017年,南宁市还结合精准扶贫工作要求,把建档立卡评估分数在50分以下尚未纳入低保范围的贫困户也列入“第三方”的核查对象。

2.把牢“程序关”,确保工作规范有序。一是突出重点内容。南宁市结合低保工作实际,将第三方机构核查内容明确为低保家庭成员收入及财产状况,低保家庭领取低保金情况和低保申请、受理、审核、审批、发放等环节的规范化实施情况等三大方面。二是制定调查工具。设计制作了核查表、核查监督评价表、业务委托书以及核查结果验收表等4份表格材料,使第三方机构的调查工作更具操作性和科学性。三是明确操作规程。指导第三方通过现场查看、家庭走访、邻里打听等方式广泛收集情况。调查结束后“第三方”通过整理、分析、汇总数据,提供给委托方一套表格、一册工作记录、一张照片,一篇有建议意见的调查报告。

3.把牢“监管关”,确保结果真实有效。通过科学建立验收评估体系,完善监管机制,加强对“第三方”监管和考核。根据“第三方”反馈的调查结果,围绕验收评估完成率、有效率、误差率、满意率“四率”准则,由南宁市民政局牵头,各县(区)民政局组织人员审查调查材料并抽取一定比例的对象入户复核,由委托方、第三方机构、调查对象组成评估委员会,对核查结果进行综合评估,形成评估意见,为低保动态管理、促进低保规范化管理提供科学的建议。同时,评估结果还作为支付采购款项的主要依据。

4.把牢“运用关”,帮助实现低保动态管理。委托第三方核查的目的关键是成果运用。比如,2015年第三方服务承接主体广西财智联合有限公司对西乡塘区11个乡镇(街道办事处)54个村(社区)的1245户低保家庭走访调查结束后,及时形成核查评估意见,西乡塘区民政局根据核查评估意见,对71户共165名低保对象作出停保处理,减发低保金10户20人,增发低保金18户42人;对调查中发现的低保申请、受理、审核、审批程序不规范、材料不齐全的5个乡镇(街道办事处)11个村(社区)提出了严肃批评,并责令其限期整改。

(四)资金投入。

2015—2018年,南宁市民政局累计在部门预算中安排项目经费192.89万元,用于市本级委托第三方开展城乡低保对象入户调查工作,共核查了12345户城乡低保家庭。

二、主要经验

(一)解决了基层社会救助经办力量不足的问题。长期以来,人手不足是基层民政工作一个较为普遍突出的问题。南宁市现有乡镇(街道)127个,每个乡镇(街道)平均有低保对象400多户,1000多人,而各专职从事民政工作的人员平均不足4人,工作内容包含民政领域各种事务。因精力有限,通常只能对新增或有所调整的家庭进行入户调查,至于一些相对稳定的缓解对象则很难进行检查。通过政府购买服务的方式,在低保信息核查服务中引入第三方机构专业力量,由第三方机构根据合同约定派出若干个调查组,每个调查组不少于3人,其中核查人员不少于2人。调查组在约定时间内深入低保家庭进行入户调查,有效解决了基层社会救助经办力量人手不足的问题,使基层民政部门工作人员能从繁重的事务性工作中解脱出来,专心做好社会救助的监督、管理工作。

(二)提升了基层低保核查工作力度。第三方机构具备较强专业能力,在入户调查过程中,往往能查出、问出社会救助经办人员所不能发现的问题,调查的方式方法更为科学合理。同时,第三方机构有健全的组织架构和章程,构成相对稳定,其工作行为受到行业的监管,其专业性和独立性使得入户调查结果更具说服力。通过引智借力,能有效弥补人员素质短板问题,进一步提升了低保核查的质量和水平。

(三)提高了低保核查群众满意度。在审核低保的实际工作中,有些家庭的经济情况处于申请标准的临界状态,部分基层工作人员出于善意的考虑,会尽量帮助这部分家庭申请低保,但如此一来就不利于社会公平、公正。更有一些恶意“骗保”的家庭被停保后,到街道办大吵大闹,影响工作人员正常的工作秩序,让很多基层的民政工作人员苦不堪言。通过第三方核查,引入专业社会力量参与低保核对,增加群众的监督力度,能更好地避免“人情保”、“关系保”、恶意骗保等问题,让城乡低保更加阳光透明。2017年, 广西盛路商务咨询有限公司入户调查时,同步进行了群众满意度测评,共收集调查表4000份,其中表示“非常满意”的3780份,占94.5%;“满意”的192份,占4.8%;“基本满意”的8份,占0.2%;“不满意”的为0。实践证明,政府购买服务,群众的满意度提高了,有效提升了低保工作的公信力。

(四)形成经验并在全市推广。2015年在西乡塘区试点取得成功基础上,从2016年起南宁市民政局在全市全面铺开委托第三方机构对低保家庭入户调查工作,除市民政局统一开展工作外,各县(区)民政局也结合自身实际,自行开展委托第三方机构对低保家庭入户调查工作。2016—2017年,江南区、邕宁区、青秀区、良庆区、西乡塘区、武鸣区、横县先后委托第三方机构,对辖区内城乡低保家庭开展入户核查,取得了良好的效果,极大促进了社会救助工作规范化管理,使社会救助工作更阳光、更透明。

三、存在问题和工作打算

南宁市通过引入第三方机构参与低保对象入户调查试点工作,以政府购买服务方式把原来由政府承担的救助对象入户调查工作交给第三方机构来实施,促进了低保工作公平、公正实施,促进社会救助事业健康发展,促进社会组织成长壮大。但在实际操作过程中,也还存在着政府购买服务组织实施程序不尽规范,项目缺乏科学有效的绩效评价机制,社会组织的发展与政府购买服务的需求还不完全相适应等问题。

下一步,在推进社会救助领域政府购买服务工作过程中,需要进一步建立以项目为导向的政府购买服务长效机制,制定严格的组织实施程序和绩效评价体系,拓展政府购买服务项目,加大社会组织培育力度。

 


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页