当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦南区财政局落实“一卡通”工作推进惠民惠农资金“一站直达”

发布时间 : 2022-11-24 17:51

来源:钦州市财政局

    

  自惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作正式启动以来,钦南区财政局按照上级要求,通过落实财政惠农补贴资金“一卡通”发放方式改革,确保补贴资金及时、足额发放到群众手中,实现惠民惠农资金的“一站直达”,打通政府服务群众的“最后一公里”。截至1114日,钦南区已通过“一卡通”管理平台线上成功发放资金413.54万元,资金内容涵盖农业农村、民政社保、科教文卫、林业生态,涉及耕地地力、雨露计划、低保特困、残疾救助、生态护林等方面55项补贴项目,惠及群众3664人次。 

  一、建章立制,推进工作落实到位。今年以来,钦南区财政局结合财政厅开展“制度建设年”和“风险防范年”工作要求,建立健全“一卡通”管理长效机制,牵头研究制定了《钦南区进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作实施方案(2021—2023年)》,通过明确各项发放工作任务、完成时限和责任单位,加强与农业农村、民政、人社、审计等单位的沟通配合,细化完善各项措施,压实部门责任,确保工作按质按时完成,形成各司其职、上下联动、协同配合的工作格局。 

  二、完善清单,补贴政策直通民心。今年以来,钦南财政组织各有部门对目前钦南区执行的所有直接兑付到人到户的惠民惠农财政补贴资金政策进行梳理整合,共梳理惠民惠农财政补贴项目55涉及主管部门12个,形成《钦州市钦南区惠民惠农补贴资金政策清单》,并通过钦南区人民政府门户网站向社会公布,接受社会监督,同时,对政策清单实行动态监控管理,依法保障补贴对象的知情权、监督权。 

  三、规范流程,确保资金安全发放一是联合钦南区纪委对钦南区14736人存在的“一人(户)多卡”情况进行清理整合,目前已完成受益人银行卡清理整合工作,系统成功上线。二是经各主管部门严格讨论筛选,拟定钦州市区农村信用合作联社、农行钦州分行、桂林银行钦州分行作为钦南区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”代发银行,明确代发工作责任。三是加强资金日常监管,加大对补贴资金的审核力度,及时发现并纠正发放中存在的问题,确保“一卡通”系统政策清单中各项补贴项目和单位全部通过“一卡通”系统发放财政补贴资金,确保资金安全。 

  下一步,钦南区财政局将继续做好“一卡通”基础信息日常管理和维护工作,规范发放流程,加强对业务主管部门的指导,确保“一卡通”管理系统有效、平稳运行,提高为民服务水平,不断提升广大受益群众的获得感、幸福感。           

林芸刘晶 供稿) 

扫一扫在手机打开当前页