当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政局扎实推进财政投资评审工作 为财政投资建设项目“保驾护航”

发布时间 : 2022-11-23 18:01

来源:钦州市财政局

    

  2022年,钦州市财政局围绕全市发展中心任务,服务钦州市全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,充分发挥财政投资评审职能作用,全力做好各财政投资建设项目的评审工作 

  一、把牢评审关口,提高资金使用效能。钦州市财政局紧紧围绕财政投资预算管理工作,积极做好各财政投资项目的评审工作,坚持“不唯增、不唯减、只唯实”的评审理念,不依靠中介自主独立审核,严格控制项目工程造价,审减不合理建设资金,最大限度地实现“源头节流”,提高资金使用效益截至目前市本级财审中心共完成项目评审219个,总接审金额约49.5亿元,总审减金额约5.3亿元,平均审减率为10.7%,充分发挥财政投资评审在财政监管中的作用。 

  二、突出重点项目,开辟绿色通道。一是推进自贸区项目评审,推动向海经济高质量发展。2022年,钦州市财政局将服务重心向自贸区钦州港片区前移,有序推进项目评审,不断扩大业务量和提高服务水平,推动全市向海经济高质量发展。对中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区新型城乡融合发展示范区(金鼓新城)项目、马来西亚中小企业集聚区标准厂房及配套设施建设项目、中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司炼化一体化转型升级项目等自贸区重点项目,在时间和人力上优先安排,工作中加强与各有关单位的沟通协调,加强内部进度、质量检查管理。截至目前累计完成自贸区项目评审111个,总送审金额约42.8亿元,总审减金额约4.4亿元,平均审减率10.28%。二是推进民生项目评审,全力增进民生福祉。市财政局始终关注民生项目,针对钦州市老旧城区改造提升项目中山路沿街公房修缮工程、钦州市水务综合提升工程、2022年钦州市城区背街小巷整治改造工程等民生工程建设的需要,特事特办,急事急办,开辟“绿色通道”,缩短评审时限。业主报审时,对缺少资料但不影响评审的项目“容缺后补”。评审时,主审人在了解项目基本情况后,及时联系业主前往项目现场踏勘,发现实际情况与图纸不符、施工图纸不合理、施工图纸与送审的预算文件存在出入等问题,主动与相关单位沟通,组织业主及相关人员召开协调会解决评审过程遇到的问题,确保项目能够规范、有序顺利实施。如钦州市水务综合提升项目一期(供水管网建设工程),评审人员加班加点开展工作,及时前往施工现场踏勘,积极与建设单位、设计单位和编制单位联系,仅用6天就完成评审,以最短的时间完成了评审任务,为项目的顺利施工争取了时间。 

  三、加强内部管理和廉政建设,确保评审客观公正。一是审核时严格执行项目评审责任制,坚持“初审、复核、审定”三级审核制度,避免评审出现较大偏差,控制评审风险。二是加强警示教育,结合典型案例开展警示教育活动,强化工作人员遵规守纪意识,督促工作人员主动检视自我,自觉修改自我,筑牢拒腐防腐的思想道德防线。三是组织开展廉政家访活动,了解评审员工作之余的生活,加强工作人员“八小时以外”的管理监督。通过以上措施为财政投资建设项目的安全高效运行提供坚强保障。   

  (钟悦 供稿) 

  

扫一扫在手机打开当前页