当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦南区财政局“三力齐发”助力平陆运河建设“加速度”

发布时间 : 2022-11-23 18:00

来源:钦州市财政局

    

  平陆运河作为西部陆海新通道建设的骨干工程,是广西服务和融入新发展格局的牵引性工程。今年以来,钦南区财政局积极贯彻落实上级关于平陆运河规划建设的工作部署,切实履行财政职能,全力推动平陆运河项目前期工作取得积极进展。 

  、加快部署推进,增强联动“激活力” 

  是成立钦南区推进平陆运河项目财政资金申报领导小组,安排专人负责跟踪向上申报中央资金工作,积极配合自治区、钦州市推进平陆运河项目钦州段建设工作,了解中央资金申报方向,完成申请中央财政资金方案研究及资金申请报告编制。二是增强部门联动,主动配合相关部门开展项目资金需求研究工作,积极提供申请中央资金所需材料,提出平运河项目建设资金需求意见建议。三是积极对接有关部门,研究出台钦南区平陆运河资金管理办法,加强对平陆运河中央资金的监管,不断提升财政资金使用效益。 

  二、积极筹措资金,集中财力“聚合力” 

  今年以来,面对疫情反复、国内外环境复杂多变等超预期因素不利影响,钦南区财政局坚决贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,积极争取上级政策和资金,盘活存量、优化增量,推进财政资金统筹整合,集中财力保证平陆运河重点项目建设资金。2022年钦南区部门预算安排西部海陆新通道(平陆)运河、重大项目推进前期工作经费2100万元,目前已下达633万元,用于开展平陆运河经济发展规划编制及项目前期调查工作等;积极开展平陆运河钦南段项目申报,目前向上申请财政资金36亿,主要用于落实平陆运河钦南段涉及海水养殖、红树林损毁后异地恢复种植和沿岸用地征地拆迁补偿费用等,争取获得上级资金支持 

  三、加大金融支持,形成发展“推动力” 

  为了积极争取债券资金支持运河经济带产业项目发展,钦南区财政局主动做好沟通汇报,积极向财政厅汇报专项债资金需求及项目申报储备情况,做好平陆运河经济带产业发展专项债券项目梳理、包装、申报等工作,大力推荐特色项目,介绍亮点项目。2023年计划向上申报8个专项债项目,共计27.6亿元,用于支持平陆运河-茅岭港码头、平陆运河-龙门港国际海湾新城、平陆运河—钦南久隆临港物流基地、平陆运河(久隆—团和—龙门港)公铁河海多式联运转运智慧物流、平陆运河—钦南龙门港国际物流基地、钦南区平陆运河沿线乡镇供水项目亿元、平陆运河—钦南茅岭团和海铁水智慧联运物流基地平陆运河—现代纺织特色园(一期)等项目建设,进一步发挥债券资金对地方经济发展和重大项目建设方面的推动作用    

马继智刘晶 供稿) 

扫一扫在手机打开当前页