当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政统筹资金支持钦州市海防打私防疫智慧指挥系统建设

发布时间 : 2022-11-22 19:06

来源:钦州市财政局

    

  海上走私扰乱正常经济秩序的同时,还极易导致疫情海外传入。为贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,钦州市财政积极主动,优化支出结构,2022年积极统筹财政资金约3000万元支持钦州市海防打私防疫智慧指挥系统建设,切实织牢织密海上打私防疫网,全力服务全区常态化打私防疫工作大局,为钦州经济社会稳定发展保驾护航。 

  一、密切配合,加强研判,为项目建设做好前期准备。钦州市海岸线长562.64公里,海防打私防疫工作存在沿海地形地貌较为复杂、岸线防控基础较为薄弱,针对存在问题,钦州市财政密切配合商务局(市打私办)、市公安局、市人防海防办等部门多次深入实地调研和综合研判,积极为项目建设建言献策。 

  二、合理统筹,优化支出,为项目建设做好资金保障。2022年,钦州市在疫情影响等不利因素影响下,财政收支矛盾突出,可用财力严重不足,在此背景下,钦州财政从加强疫情防控保经济社会稳定发展大局出发,优化支出结构,合力统筹资金支持钦州市海防打私防疫智慧系统建设,在安排300万元保障系统一期建设的基础上,进一步优化财政资金安排,统筹2600万元全力保障系统二期建设,切实加强口岸基础设施建设,提升信息化水平,增强海岸线区域海域监管能力。 

  三、加强服务,做好跟踪,促进项目资金使用规范管理为促进项目加快建设,钦州市财政局认真指导主管部门做好项目绩效目标设置,敦促单位严格按照政府采购程序做好相关工作,尽快按照既定方案目标开展项目建设,切实助推项目建设,规范资金使用管理的同时确保资金发挥应有效益。 

  系统建成后,将依托大数据及相关雷达光电系统、无人机系统、视频监控系统及船舶管理信息系统等建立“陆-海-空”三维立体综合监控全息网络,全面实现提前预判,区域预警、实时发现、研判分析、指挥打击等功能,达到钦州海上打私防疫“发现早、识别准、能追踪、可回溯、精确打击”的效果。 

    

马福盛 供稿) 

扫一扫在手机打开当前页