当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦南财政主动作为 积极开展防范和化解拖欠中小企业账款工作

发布时间 : 2022-06-23 16:46

来源:钦州市财政局

    

  中小企业是经济发展和社会稳定的重要支撑,面对疫情的持续冲击,为帮助钦南区各中小企业提振信心、扩量增效,减轻中小企业负担,今年以来,钦南区财政局采取有效措施,全力做好防范和化解拖欠中小企业账款工作,助力中小企业顺利渡过难关。 

  摸清底数,压实主体责任按照上级关于清理拖欠中小企业账款工作部署和要求,钦南区迅速开展清查工作,严格落实“一个企业不落、一个项目不落”的工作要求,优先清理拖欠农民工工资、供气供暖等民生方面的工程欠款,逐个落实区本级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款,明确责任单位,摸清清欠底数,确保做到应付尽付、不留死角。经清查,钦南区拖欠的中小企业账款从账款项目387个,欠款总额0.49亿减少到账款项目19个,欠款总额0.02亿元,欠款总额下降95.80%。 

  迅速行动,加大清欠力度针对清查出的拖欠账款,钦南财政要求各欠款单位制订清欠工作计划加强沟通协调督促各单位加快清欠工作力度确保清欠工作顺利进行。截至目前,2019年-2020年的欠款已全部偿还完毕,2021-2022年的清欠工作已按要求上报钦州市清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组办公室,同时多渠道筹措资金,努力偿还欠款。 

  明确任务,消化欠款存量。为了争取在年底前完成拖欠账款清理工作,钦南财政多渠道筹措资金,优先解决重点项目资金问题,将保障民生、安全等重点领域项目优先纳入解决任务清单,优先安排偿还。同时,推进历史遗留问题解决工作,将清欠工作责任落实到具体责任人,加强与有关部门协调沟通,对在建工程项目按合同约定应付未付工程进度款的,督促项目建设单位及时拨付工程进度款在确保资金使用安全有效的前提下,优化资金审批手续,提高资金拨付效率。 

  加强监管,遏制拖欠增量。一是严把项目审批关,对未经充分论证、未落实建设资金的项目不予审批实施。二是严厉查处未批先建、先开工后立项行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目,明确政府工程建设、物资采购项目要依法订立合同并严格履行三是加强政府物资采购监管,防止未落实资金和违反政府采购管理规定实施采购从源头上杜绝新增欠款 

  下一步钦南区财政局建立有效工作机制,完善工作台账通过积极争取上级补助资金、地方政府债券资金安排、业主自筹等方式,多渠道筹集资金逐步解决拖欠中小企业账款问题,全力支持钦南区中小企业克服困难、恢复发展 

    刘晶覃莉 供稿) 

扫一扫在手机打开当前页