当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦南财政推进农村生活污水治理 擦亮乡村振兴生态底色

发布时间 : 2022-06-15 16:24

来源:钦州市财政局

  农村生活污水治理是农村人居环境整治的一项重要内容,也是乡村振兴的重要举措之一。近年来,钦南区财政局以持续推进“我为群众办实事”实践活动为契机,不断提高财政资金的使用效益,持续巩固拓展农村生活污水处理工作成果,努力擦亮乡村振兴生态底色。 

  “一盘棋”谋划,全力保障资金投入。近年来,钦南财政通过统筹推进本级农村人居环境整治推进项目资金积极上争取专项资金等方式,进一步优化支出结构,将农村生活污水处理设施管理工作经费纳入本级财政预算,树立资金保障“一盘棋”理念,切实保障污水治理相关投入。2019年以来,钦南区共争取中央及自治区水污染治理资金1.43亿元,累计投入环保专项资金0.53亿元,专项用于污染源治理、农村环境污染治理,建设钦南区村级污水处理厂83套,建成33套,建设尾水养殖治理项目3套,建成2套,建设城镇管网截流项目2套和大风江饮用水保护区范围内摄像头监控项目1套。 

  “一体化”建设支持开展污水治理支持钦南区开展农村生活污水和农村黑臭水体综合治理工作,推进钦南区农村生活污水治理统一规划、统一建设、统一管理,支持钦南区污水治理一体化建设,确保用于农村生活污水治理项目的财政资金得到安全、规范和有效使用,确保钦南区环境执法、环境监测、城乡环境污染防治和生态文明建设相关工作经费及时到位,持续推进钦南区农村人居整体环境不断提升。 

  一条链管理,着力提高资金效率。为提高资金使用效率,钦南区财政局对项目资金进行全方位全链条全过程管理,及时组织开展资金使用管理和监督检查,进一步落实中央及自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作,并配合审计部门做好审计监督,发现问题及时整改到位,确保环保资金专款专用、发挥效益,为生态环保资金安全保驾护航。 

  一股劲铆足,力争污水处理PPP项目顺利落地。调动一切可以调动的资源要素,用好一切可以利用的政策举措,释放一切可以挖掘的潜力,引导和鼓励社会资本参与基础设施和公共领域建设,努力拓宽农村生活污水和垃圾处理设施建设运营投融资渠道,力争实现钦南区10座乡镇污水处理设施提升改造PPP项目落地实施,引导社会资本参与钦南区污水处理、垃圾处理、环境保护等生态环境治理,发挥财政资金的引导作用,带动社会资本参与生态环境建设。 

  下一步,钦南区财政局将进一步发挥财政职能作用,切实做好农村生活污水处理项目的资金保障工作,提升资金管理水平和使用效益,绘就钦南区农村人居环境“新画卷”。               

吴绣芳刘晶 供稿) 

扫一扫在手机打开当前页