当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政局为职业教育高质量发展提供坚实保障

发布时间 : 2022-06-15 16:21

来源:钦州市财政局

  为进一步提升职业教育人才培养质量,增强职业教育服务经济社会发展能力,钦州市财政局积极发挥财政职能作用,大力支持职业教育。2018至今,全市职业教育累计投入10.71亿元,全力保障了职业教育各项经费落实到位,为促进职业教育事业高质量发展发挥了积极作用。 

  一、完善投入机制,大力夯实财政保障基础 

  在严格落实国家和自治区、市职业教育有关政策规定,积极调整和优化支出结构,不断加大职业教育投入力度的同时,钦州市财政局不断完善职业教育财政支持机制,一是稳妥推进全市教育领域财政事权和支出责任划分改革,明确职业教育实行以政府投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制,总体为共同财政事权,所需财政补助经费主要按照隶属关系由同级财政承担,坚持权责一致,压实投入责任,确保职业教育投入持续稳定增长;二是落实职业教育生均公用经费制度,从2022年春季学期起,市本级经费拨款安排中职生生均公用经费由600元/生/年,提高到1100元/生/年,增幅达83.33%;三是完善高职教育生均拨款制度,2021年,我市高职生均财政拨款水平超1.2万元,2022年获得自治区高职职院校生均奖补资金0.05亿元。 

  二、赋能职业教育,为保障改善民生“兜底” 

  一是全面落实职业教育资助补助政策,加大职业教育助学力度。及时足额发放资助经费,确保应助尽助,让每一位家庭经济困难的职教学生都能够安心在校生活学习。2018—2021年,全市共发放中等职业国家助学金0.33亿元,资助2.83万人次,共筹措落实中等职业免学费补助资金1.77亿元,全市享受中等职业免学费政策的中职生20.55万人次。二是加强校企合作,助力学生优质就业。对接企业用人需求,对口输送专业岗位实习生,有针对性地培养企业需要的职业人才,助推人才培养与企业需求“无缝对接”。2021年中等职业学校毕业生对口就业率97.37%,同比增长12.44%。三是认真落实就业创业政策,畅通就业渠道。以加强职业教育和技能培训为突破口,加强对职教毕业生的就业创业指导和服务,着力提升就业创业能力,从而提高就业率和就业质量。 

  三、加快推进基础能力建设,夯实产学研发展基础 

  一是加快改善中等职业学校办学条件。2021-2022年争取上级资金0.53亿元,获得2021年自治区职业教育改革发展奖励资金0.1亿元,支持中等职业学校办学条件达标建设,优化资源配置,进一步推动我市职业教育高质量发展。二是积极支持中职品牌专业建设。2021-2022年争取上级资金0.08亿元优化办学育人环境擦亮特色教育品牌,整体提升办学质量。三是积极推进职业教育实习实训基地建设。2021-2022年争取上级资金0.57亿元,支持民办职业教育学校灵山正久职业学校实训基地建设,支持钦州市技工学校公共实训基地建设,支持钦州幼儿师范高等专科学校示范特色专业及实训基地建设,支持示范性民族文化传承创新职业教育基地建设,支持推进中、高职“1+X”证书制度试点工作,有效提升职业院校专业建设水平,推动了工学结合、产教融合向纵深发展。四是统筹城乡职业教育一体发展。构建普职融通、中高职衔接、传承与创新并重的人才培养模式,在市属学校实施引企入校、送教入企,服务西部陆海新通道、自贸区(钦州港片区)建设等发展战略,在灵山县依托企业办活职校,在浦北县融入工业园区直接服务产业发展。成立涉及汽车、学前教育、医学行业的3个职教集团,与253家市内外企业建立了校企合作关系,共建校企合作培养班75个,共建特色培训基地12个,共同开发教材22套,有效深化校企合作和产教融合,提高职业学校与产业发展的契合度,增强职业教育服务经济和社会发展的能力。 

  四、创新财政投入方式,注入职业教育新动力 

  整合钦州职业教育资源支持钦州幼儿师范高等专科学校建设,推动产教融合背景下学前教育专业人才培养模式改革。充分发挥财政资金撬动作用,激发社会投资潜力,积极支持钦州幼儿师范高等专科学校通过PPP模式,全面改善硬件设施和软件资源,优化专业建设。该项目建成后将进一步完善教育基础设施,满足钦州市幼儿师范专科教育需求,预计增加学生人数4000名,有力促进学前教育人才培养精准供给、有效供给、优质供给。     

(潘妍杏 供稿) 

扫一扫在手机打开当前页