当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市积极推进政府性担保体系建设,助力小微企业和“三农”发展

发布时间 : 2021-09-14 17:43

来源:钦州市财政局

 

近年来,钦州市深入贯彻落实自治区党委、政府关于促进融资担保行业发展的各项工作部署,着力推进政府性融资担保体系建设,着力提升融资担保服务质效,着力降低小微企业和“三农”融资成本,对小微企业和“三农”的支持作用不断增强,有力促进实体经济发展。

一、着力推进政府性融资担保体系建设

    加大对政府性融资担保体系的政策扶持,出台《钦州市开展政策性融资担保业务实施方案》,建立了资本金补充机制、风险补偿机制,为担保机构构建长效发展机制。出台《钦州市政策性融资担保代偿补偿资金使用管理暂行办法》,明确了代偿补偿资金用途、风险分担机制、业务补贴激励、资金监督管理等内容,从政策上保障担保机构的可持续经营,推进我市融资担保行业持续健康发展。同时出台《关于降低政府性融资担保业务收费标准的通知》,加大对小微企业、“三农”和创业创新主体的支持进一步降低企业融资综合成本

    二、着力提升融资担保服务质效

一是推动政府性融资担保机构不断根据实际需要,针对小微企业和三农的特点,创新担保产品,提高担保的灵活性、针对性。如创新推出了“运输车贷保”“云税保”等系列产品,围绕“支农支小”主题推出的“三农保”“善担贷”等线上批量业务,线上线下相结合,放宽担保条件,更好服务小微企业和三农融资需要。截至2021年8月31日,全市政策性融资担保业务发生额8.52亿元,较去年同期增长65.44%,发生户数为325户,较去年同期增长345.21%,在保余额13.27亿元,较去年同期增长70.35%,在保户数437户,较去年同期增长178.34%。二是推动政府性融资担保机构不断向县域、乡镇延伸,在灵山县设立办事处,积极拓展县域业务,提高自主获客能力,引导更多信贷资源流向县区企业,有效提升政府性融资担保对实体经济、特别是小微企业和“三农”的覆盖面。

三、着力降低小微企业和“三农”融资成本

我市政府性融资担保机构坚持服务小微企业和“三农”,坚守准公益性定位,进一步降低政府性融资担保费率,缓解小微企业和三农“融资贵”难题。将单户担保项目融资金额在1000万元及以下的小微企业、“三农”和创业创新主体,收取的年担保费率由1%/年调整为0.8%/年(含再担保费0.2%/年);单户担保项目融资金额在1000万元以上的小微企业“三农”和创业创新主体,收取的年担保费率调整为1%/年;截至2021年8月31日,钦州市政策性融资担保业务年平均费率由2020年初的1.23%/年降至0.94%/年,2020年至今,累计为小微企业减少担保费约410万元,真正做到服务小微企业和“三农”主体。

 

(金融监管科  叶尚儒  供稿)

扫一扫在手机打开当前页