当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政局财金联动支持“双百双新”项目建设增强高质量发展“内生动力”

发布时间 : 2021-07-22 10:48

来源:钦州市财政局

    

  “双百双新”项目是经济发展的新引擎,更是财税收入增长的重要动能。今年以来,钦州市财政局深入贯彻落实自治区、钦州市关于推动工业振兴、推进重大产业项目建设的决策部署,进一步解放思想、主动作为,立足财政金融职能,切实强化财政资金和金融资源要素保障,全力支持“双百双新”项目落地生根、开花结果增强高质量发展“内生动力”,不断壮大财源经济。 

  一、多渠道筹措财政资金解决项目“建设难题” 

  筹集专项扶持资金,推动项目加快建成投产。“三保”等刚性支出大幅增长、收支矛盾突出的情况下,坚持统筹自有财力,抢抓广西实施“工业强桂”战略的难得机遇,积极为“双百双新”项目争取上级专项资金支持。1-6月,累计筹措直接扶持资金约3.2亿元,支持泰嘉超薄玻璃基板深加工项目、卓能科技基于5G基站储能和新能源动力电源系统产业化项目“双百双新”项目建设,推动项目早日投产运营 

  申报新增债券项目,破解项目建设资金瓶颈。充分发挥新增债券资金对促进经济发展、增加工业投入的作用,积极做好“双百双新”项目及其配套项目的包装策划以及债券申报工作。今年以来,累计为“双百双新”项目及其配套项目争取到债券资金1.5亿元,有效缓解钦州市钦南区那丽产业园项目、泰嘉超薄玻璃基板深加工项目等“双百双新”项目建设资金紧缺的情况。 

  推广运用PPP模式,撬动社会资本参与项目建设。改变原有思路,突破创新,积极谋划通过PPP模式利用有限财政资金撬动引入社会资本直接参与“双百双新”项目所在园区配套基础设施建设。目前,已成功推动百亿园区项目钦南区那丽产业园项目入库,有望撬动更多社会资金参与投资建设。 

  二、积极引导金融资源,解决企业“融资难题” 

  用好“桂惠贷”政策,改善企业融资环境。印发“桂惠贷”相关工作方案,明确市县(区)应承担贴息比例以及各驻钦金融机构的投放任务,积极联合相关部门及新闻媒体对“桂惠贷”进行广泛宣传,举办政金企对接会,实现银企有效对接。截至2021年6月底,广西金桂浆纸业有限公司、广西邦琪药业集团有限公司等6家“双百双新”项目企业共获得“桂惠贷”贷款5.3亿元,实现融资“降本增效”。 

  撬动资本市场资源,培育支持企业上市。按照“筛选一批、培育一批、股改一批、挂牌一批”的工作策略,积极推动企业通过股改上市(挂牌)在资本市场融资。及时申报奖补资金,为“双百双新”项目企业广西天山电子股份有限公司向自治区成功争取企业上市奖补资金100万元市本级配套110万元,目前该公司已完成股改工作,预计于今年上市 

  完善金融扶持政策,提供多样化金融服务。通过加强推广使用广西综合金融服务平台、完善政策性融资担保体系健全重点工业企业专项转贷资金机制等通过多样化的方式,为“双百双新”项目企业提供方便快捷的金融服务,及时解决融资难题。 

  三、主动跟踪服务指导,解决政企“沟通难题” 

  认真贯彻落实项目服务“五个人”、服务企业家“六个一”以及挂点联系服务企业等工作机制,坚持“无事不扰、有求必应”的原则,畅通项目企业反映诉求的渠道,实效政企有效沟通。灵活通过设立特定项目服务工作专班、联系服务专员等方式,积极深入项目一线开展调研,扎实做好跟踪服务工作主动协助解决“双百双新”项目在建设投产运营过程中遇到的产业扶持、融资、审批征拆等急难愁盼”问题不断增强服务“双百双新”项目及企业的工作实效,推动项目早投产早出成效促进政企互利共赢,不断培育壮大财源经济。 

  (工交科宁宁  供稿) 

 

扫一扫在手机打开当前页