当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦南财政:发挥财政职能 支持民族团结进步

发布时间 : 2021-07-20 18:22

来源:钦州市财政局

      

  近年来,钦南区财政局紧紧围绕民族团结和社会稳定大局,充分发挥财政职能作用优化支出结构,强化资金管理,保障钦南区民族事业发展相关经费及时拨付,积极支持钦南区民族宗教部门开展少数民族地区经济、交道、人畜饮水安全的工作调研和民族团结创建活动,做好民族政策法规宣传、谋划致富思路,着力改善少数民族群众生产、生活条件为他们办好事、办实事,有力推动钦南区少数民族事业健康发展。 

  一、支持少数民族发展的意识不断筑牢钦南区财政局坚持把民族团结进步示范创建融入到党组中心组学习、“三会一课”、干部职工大会中,通过个人自学、集体学习、领导干部讲党课等形式,深入普及民族知识创新宣传载体和方法,建立党员活动室、设立宣传栏,贯彻学习习近平总书记关于民族团结工作的重要论述,坚决铸牢中华民族共同体意识,通过开展形式多样的宣传活动,不断提高财政干部贯彻执行党的民族政策、国家民族法律法规的能力和水平,进一步增强局内各族干部特别是党员领导干部维护民族团结、社会稳定的自觉性和坚定性。 

  二、支持少数民族聚居地教育事业发展有新突破。按标准落实公用经费保障及学生资助政策,确保少数地区义务教育一个都不能少。2020年安排义务教育公用经费433.15万元,经济困难学生补助103.4625万元;2021年落实义务教育公用经费经费377.201万元,经济困难学生补助91.03万元。同时,安排525万元财政资金用于加快少数地区教育薄弱环节改善和能力提升,安排264万元支持少数民族聚居地公共文化服务中心建设,投入民族事业发展资金23.7元组织各族群众参与“壮族三月三·八桂嘉年华”等一系列文化旅游系列活动,有效提升少数民族居民幸福感。 

  三、支持少数民族聚居地乡村振兴有新成效。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,筹措财政专项扶贫资金(少数民族发展资金)143.56万元投入发展少数民族发展项目,其中:中央第一批财政专项扶贫资金116万元,中央第二批财政专项扶贫资金14万元,钦南区本级财政专项扶贫资金1.5万元(项目管理费),钦南区本级财政专项扶贫资金12.06万元,建设了钦南区5条水泥混凝土道路,解决5条自然村、10023973人行路难问题,受益脱贫户2590人。 

  支持少数民族地区发展工作任重而道远,钦南区财政局将继续发挥财政职能,持续做好支持少数民族地区发展的各项资金安排工作,及时拨付资金,加强资金监管,大力促进钦南区少数民族地区各项建设有序地发展。  

                              (钦南区财政局 刘晶供稿) 

  

扫一扫在手机打开当前页