当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

浦北县财政局:学史力行“四有”夯实财政工作

发布时间 : 2021-07-19 17:36

来源:钦州市财政局

    

  2021年上半年,浦北县财政局学史力行,紧紧围绕县委“工业壮县、城乡美县、交通强县、旅游活县、科教兴县、项目富县”发展战略,以起步就要提速,开局就要争先的奋斗姿态,通过“四有”夯实财政工作,政管理取得新突破,主要指标稳步增长,实现“双过半”目标。 

  做大财政蛋糕,组织财政收入有力度 

  成立组织财政收入领导小组,加强与税务部门沟通联系,互相配合,准确把握全税源分布情况,做到应收尽收。坚持贯彻新发展理念,加强财源建设,定期召开财税联席会议,研究税源税种加大耕地占用税清理征管力度,确保各项税款足额入库。分门别类,因户施策,有针对性对上规企业、重点企业全程跟踪服务。加快培育制鞋业、电子信息产业尽快形成新的税收收入来源,进一步培育税源。深入挖掘非税收入潜力,跟踪公、检、法部门按计划实现罚没收入。上半年,财政收入完成65938万元,同比增收588万元,增长0.9%。 

  严管预算执行,加快财政支出有效益 

  督促预算单位增强预算支出的主体责任意识,在保障资金安全的基础上,加快对财政资金的分配和拨付速度。进一步转变工作作风,深入预算单位和项目工地,对重点项目、重点单位、支出偏慢的部门加强实地督查和指导,协助解决项目推进中存在的问题,督促项目业主加快项目实施进度,尽快发挥资金效益。共拨付2019年工业企业产业扶持资金1233万元,扶持产业发展。上半年,全县财政支出完成222,386 万元。 

  学史践诺惠民,强化财政管理有温度 

  积极开展党史学习教育,召开6次党史专题学习会,学史践诺惠民做好财政管理工作。一是全面落实减税降费,继续认真贯彻落实国家、自治区出台的各项税收优惠政策,大力加强政策宣传,并注重提升办税服务能力,确保符合条件的纳税人应享尽享。截至6月征期结束,新增减税降费1776万元。二是用政府过“紧日子”换取人民的好日子。大力压减一般性支出,“三公”“两费”按5%压减,压减金额157万元,其他一般性项目支出按10%压减,压减金额800万元,把节约出的资金优先用于“六稳”“六保”等工作。三是“桂惠贷”解决企业融资难题。辖区内银行成功发放桂惠贷1288笔,发放金额10.9亿元,为企业和个体工商户直接减少融资成本2267.42万元。 

  稳抓重点工作,兜牢民生福祉有保障 

  落实习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,保障和改善民生作为“优先选项”。一是出台政策性农业保险方案,通过投保不断提升农业应对灾害风险能力,促进全县农业健康稳定发展,增加农民收入。落实常态化财政资金直达机制,确保资金在第一时间直达基层、直接惠企利民。我县收到上级直达资金预算指标90,581万元,直达资金支出金额55,013万元,支出进度60.7%。抓好疫情常态化防控工作。筹集资金1,000万元做好疫情防控经费保障,筹措资金220万元支持进一步加强公共卫生体系和重大疫情救治体系建设,筹集经费完成45.5万人的疫苗接种工作任务。抓好乡村风貌提升工作,目前筹集资金(含“两道两高”农房改造)10520万元,其中农户自筹2000万元。福旺镇、龙门镇等多个村庄完成农房改造。 

  孙龙艳 供稿) 

  

扫一扫在手机打开当前页