当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政精准施策 加快补齐教育短板 奋力推进教育提质

发布时间 : 2021-07-16 16:49

来源:钦州市财政局

教育是国之大计、党之大计。近年来,钦州市财政局认真贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,始终坚持把支持教育事业发展摆在更加突出的位置,统筹安排资金,创新投入机制,保障财政性教育经费支出只增不减,精准施策加快补齐教育短板,加快全市教育事业发展,力推进教育工作提质增效

一、提升农村学校办学水平,深入推进义务教育均衡发展。钦州市财政局进一步优化资金投入结构,增强义务教育资金保障力度,统筹中央和自治区义务教育阶段各类经费,落实市、县政府投入责任,实施农村义务教育学校改造项目和全市农村义务教育保障战役学校基本建设项目,深入推进义务教育均衡发展。2017年以来,累计投入资金14.33亿元,改造项目覆盖义务教育学校小学1078所、小学教学点433所、初中104所,受益学生49.88万人。新建2所小学和完善中小学205所,惠及学生5.2万人,为农村教育强筋壮骨,缩小城乡教育差距,为全市城乡义务教育实现高质量发展奠定坚实的基础。

二、持续扩大优质资源供给,扎实推进普通高中教育高质量发展钦州市财政局根据普及攻坚、课程改革和高考综合改革的需要,统筹规划建设,加大经费投入,加快优质普通高中建设力度。2017年以来,共投入4.37亿元,支持开展市高新区实验学校、市十三中、市十六中、市一中、市二中、灵山中学、那隆中学、钦北区小董中学等一批普通高中学校的新建、改扩建工程。同时,拓展融资渠道,通过政府划拨土地和人力支持、社会力量注入资本等方式,引进社会资本约15亿元创建了民办高中阶段学校5所,补齐了普通高中教育的短板,支持高品质高中建设。

  三、积极回应群众关切,城乡齐步发力解决入学难问题市财政局坚持问题导向,从群众普遍关心的入学难、入园难的问题着手,积极回应群众关切采取有力措施,确保孩子有学上、上好学。一是优化主城区办学条件。支持实施解决市主城区入学难三年攻坚六年行动计划工程,发挥财政职能作用,筑牢资金保障网。2017年以来,累计投入资金8亿余元,主城区新建成中小学9所、幼儿园6所,扩建5所,直接新增主城区公办学位25320个(其中幼儿园2460个、小学13860个、初中4200个、高中4800个)。二是有效扩大普惠性学前教育资源。完善学前教育公共服务体系,不断改善公办幼儿园的办学环境和条件,进一步提高公办幼儿园覆盖面,支持推进扩大农村学前教育资源项目,保障适龄幼儿就近接受普及普惠安全优质的学前教育。2017年以来,累计投入资金2.51亿元,在每个乡镇均设立、建成1所中心幼儿园,完成全市城镇小区配套幼儿园治理工作,有效破解入园难入园贵问题。三是积极整合盘活城区教育资源。按照教育优先发展、科学精准规划、资源充分保障原则,在学位矛盾突出片区,采用挖、扩、建三步法全面盘活资源,确保闲置的办公用房、校舍改造后发挥最大的社会效益,满足城区群众教育需求。2017年以来,统筹安排资金1816.25万元,支持老城区单位闲置的办公、教学场所进行改造利用,增加初中学位2400个,小学学位3300个,幼儿园学位720个。

      下一步,钦州市财政局将结合我为群众办实事实践活动,以党史学习教育凝聚奋进力量,继续发挥财政职能作用,全力支持有关部门办好人民满意教育,推动全市教育事业向更高层次发展。 

(教科文科潘妍杏 供稿) 

扫一扫在手机打开当前页