当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

高度重视 提前部署 深入分析 积极整改 钦州市财政局召开政府债券工作约谈会

发布时间 : 2021-07-15 16:46

来源:钦州市财政局

    

  近日,为落实审计整改要求,自治区财政厅对债券支出工作进行了工作部署,我局高度重视,迅速传达自治区最新指示精神,部署相关整改落实工作,于7月13日下午召开钦州市政府债券工作约谈会,约谈市直单位及各县区财政部门主要负责人。约谈会由钦州市财政局党组书记、局长、二级巡视员李远钦同志主持。 

  约谈会上,首先通报了市直单位及各县区债券的结余情况,并由市直单位和各县区财政局主要领导对债券结余项目逐项分析研究,找出存在问题,提出具体的整改措施及完成时限。



  结合实际情况,总结分析出目前钦州债券工作存在问题的原因,主要是:债券项目前期准备工作不扎实。造成“钱等项目开工”、“钱等项目进度”的被动局面。相关部门支出责任主体意识不强。对债券支出使用的要求及预算执行的重要性、紧迫性和艰巨性认识还不到位。部分县区对债券使用单位督促要求不到位。财政部门拨付资金后缺乏后续监督机制,部分县区债券项目管理缺位,影响债券的支出进度。 

  最后,李远钦就钦州市债券后续整改工作提出了具体意见和要求。一要高度重视,确保按时按规完成支出。要求各单位务必高度重视,把握好政策形势,深刻理解加快新增债券支出进度工作的重要意义,增强做好债券管理使用工作的风险意识和大局意识,不断提高新形势下抓债券支出的能力和水平。狠抓落实,积极主动作为完成整改。各县区和相关单位要结合项目实际,从根源上剖析梳理影响债券资金使用的关键性问题,从根子上排查原因、研究提出相对应的整改方案和措施,从而建立起长效机制,从根本上解决问题。压实责任,增强沟通协调合理推动。各县区要加强领导,充分调动主管部门、项目单位等多方的工作主动性和积极性,及时向当地党政主要领导请示汇报工作进展和难点问题,实行“一把手”负责制,主要负责人负总责、亲自抓、抓重点。 

  下一步,钦州市财政局将切实增强债券管理主体责任意识,压实责任,加快形成新增政府债券项目建设管理和资金支出管理“双推进”模式,确保发挥出债券资金的最佳使用效益。 

                           (债务科 梁业宙供稿) 

扫一扫在手机打开当前页