当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政局全力助推钦州市创建国家卫生城市

发布时间 : 2021-01-18 17:28

来源:钦州市财政局

    

  近年来,为支持钦州市创建国家卫生城市钦州市财政部门多方统筹资金,为创卫各项工作提供财力保障, 以提高干部职工素质和培养良好卫生习惯为重点,以完善各项基础设施、改善办公环境为基础,动员广大干部职工积极参与爱国卫生运动,全力以赴为钦州市创建国家卫生城市作出贡献。近日,在全国爱卫办公布的2018-2020周期国家卫生城市名单中,钦州市榜上有名 

  一、积极统筹资金,支持创卫工作 

  2017-2020年钦州市财政部门千方百计统筹财政资金9.98亿元,用于支持钦州市创建国家卫生城市,保障创卫各项工作顺利开展。一是支持创卫宣传,刊(播)创卫稿件(视频)260多篇,张贴创卫宣传标语800余幅,张贴宣传标语730多张,开展创卫活动超过2.8人次,印发创卫宣传明白纸30多万张,市民对钦州市卫生状况满意率达94.05%二是支持健康教育和健康促进推动健康教育进校园,学校健康教育开课率达到100%,开展无烟单位创建活动,建成无烟单位共175个开展全民健身和健康促进工作,累计举办群众性活动赛事100余次,参与活动约3.3人次三是支持市容环境卫生工作,新建垃圾中转站12座城区二类及以上公厕67座日处理生活垃圾600吨,确保垃圾定时定点清运率生活垃圾无害化处理率医疗废物无害化处理率粪便无害化处理率均达100%四是支持食品和饮用水安全工作,确保食品生产企业100%实施质量安全授权人备案城市生活饮用水抽检合格率100%五是支持病媒生物防制开展四害孳生地整治专项行动孳生地治理率达98%,治理后合格率达91%,有效控制了四害密度和四害孳生 

  二、成立领导小组,健全工作体系 

  高度重视爱国卫生工作,把爱国卫生工作纳入年度工作计划。召开局长办公会等专题学习创卫文件精神和工作部署,主动对接创建工作主要责任部门,研究细化钦州市财政局创建工作具体落实方案,积极健全财政部门爱国卫生工作组织管理体系,成立局国家卫生城市创建工作领导小组,由局领导任领导小组成员,并配齐专兼职工作人员。根据《钦州市创建国家卫生城市迎检工作方案》《钦州市创建国家卫生城市资料建档工作指引》等文件要求,结合财政部门创卫工作职责,不断细化目标任务,层层落实责任。安排专人负责整理创卫涉及的市容秩序管理、环境卫生、健康教育、病媒防治、传染病防治、城市建设工作相关预算安排和资金拨付等佐证材料,收集归档,确保全面完成承担任务,并顺利通过国家爱卫办考核评定。 

  三、争创健康机关,不留创卫死角 

  按照创建国家卫生城市有关工作要求,研究部署创建健康机关。一是加强创卫宣传,及时报送创卫信息,在办公楼设有健康教育宣传栏,在办公楼围墙张贴创卫宣传横幅,在一楼大厅电子屏发布创卫标语,营造良好的创建氛围。二是积极开展创卫活动,组织开展了气排球、羽毛球等群众性体育健身活动。通过开展卫生健康教育讲座,参与健康安全教育、健康钦州行等活动,打造健康机关、活力机关、和谐机关。三是积极开展控烟工作,争创无烟单位,在办公楼各楼层设置室内禁止吸烟警示语和标识,在室外设置吸烟区,在局机关和二层单位实现全面禁烟。四是做好卫生工作,对单位食堂等重点部位实施全面检查,全力排查卫生隐患,确保单位食堂符合食品安全要求。每月在全局开展卫生评比,有组织、有计划地对全局各楼层办公室、车库、档案室等进行全方位的卫生大清扫,清除卫生隐患,并积极做好与结对社区创卫联动工作。 

  (社保科魏文 供稿) 

    

    

扫一扫在手机打开当前页