当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

浦北县财政局写好“就业”文章助贫困人口增收

发布时间 : 2021-01-18 17:26

来源:钦州市财政局

    

  为充分发挥就业创业在脱贫攻坚中的“造血”功能,浦北县财政局以市场需求为导向,以贫困户技能需求为基础,从技能提升、企业带动、公益岗位、自主创业等方面落实贫困劳动力就业服务工作,投入“真金白银”,强化就业创业服务,切实推动农村建档立卡贫困人口实现就业增收。 

  保就业,培训提升脱贫本领 

  浦北县加大资金支持和培训补贴力度,对取得培训资质的培训机构给予相应的培训补贴,组织贫困劳动力参加厨艺、家政等技能培训班、举办贫困村创业致富带头人培训班、聘请农村致富带头人或“土专家”到田间地头传授种养殖经验等,并对贫困户学员落实培训补贴、鉴定补贴和生活费补贴,确保贫困劳动力参与培训必有所得。2020年浦北县投入扶贫就业培训资金425万元,共5014名贫困劳动力参与各类职业技能培训,其中:参与蚕桑种植与管理培训班的565人,农村实用技术培训的4319人,SYB创业培训班的130人。 

  促就业,按需开发公益岗位 

  开发针对贫困劳动力的公益性岗位,发放公益性岗位补贴,安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业,让他们在家门口就有工资领,切实减轻贫困户的经济负担,提振贫困户自主奋斗的信心和积极性2020年,浦北县累计开发岗位数2915个,其中村级扶贫岗位达2857个,非固定性村级扶贫公益性岗位58个,落实公益性岗位补贴达1513.48万元。 

  助就业,政策支持自主创业 

  对农村建档立卡贫困人口自主创业的给予创业补贴,浦北县出台《浦北县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》,对20171227日至今经营1年以上,获得县人社局组织的创业培训(SYB)合格证的本县行政区域内经营的贫困户个体工商户,给予1万元以上(含1万元)的一次性创业补贴,借此增强农村贫困人口致富增收能力。2020年,浦北县财政安排52万元作为一次性创业补贴资金,目前已有52户贫困户递交了创业补贴申请材料。此外,积极扩大自主就业创业规模,为符合条件的高校毕业生特别是高校贫困毕业生发放一次性创业扶持补贴、提供最高20万元的个人创业担保贷款、给予创业孵化基地场地租金补贴,鼓励发展平台经济,为灵活就业参保高校生发放灵活就业社保补贴,支持高校毕业生大胆创业、灵活就业。 

  稳就业,平台促进就近就业 

  大力鼓励县内爱心企业尤其是工业园企业和就业扶贫车间吸纳更多的贫困劳动力就业,联合县、镇(街道)、村三级信息平台精准采集县内各企业用工需求信息和贫困户就业需求,不定期发布企业用工需求信息,上门为贫困劳动力推荐工作岗位,让贫困劳动力足不出户即可获得就业信息,并对吸纳建档立卡农村贫困人口就业的经营主体给予奖励补贴。其中,“十三五”以来,浦北县认定的就业扶贫车间84个,共带动718名贫困户上岗务工,助力实现就近就业。 

  (浦北县财政局容小苹 供稿) 

    

扫一扫在手机打开当前页