当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

民以食为天 “财”为民筑防——钦州财政助力把好食品安全“三道关”

发布时间 : 2021-01-15 16:56

来源:钦州市财政局

    

  2020年,钦州财政认真落实财政投入责任,全力保障食品安全工作经费,夯实食品安全基础,助力把好钦州食品安全“源头的关”“生产的关”“市场的关”,用心守护人民群众“舌尖上安全”。一年来,全市未发生系统性、区域性食品安全事件,食品安全形势总体稳定良好。 

  一、把好食品“源头的关”,让人民群众吃得安心品原材料的品质是保障食品安全的根本保证,为做好品安全源头控制和治理2020年本级财政安排资金2064万元,主要用于治理食用农作物病虫害、禽畜疾病防控、农药兽药残留专项整治、蔬菜基地发展等工作全力配合钦州市市场监管局开展农药专项整治行动、兽用抗菌药专项整治行动、生鲜乳违禁物质专项整治行动、农资打假“春雷”行动等专项整治行动,全年共监督抽查农资420个合格率达到96.4%,为人民群众把好食品安全第一道“源头的关”。 

      二、把好食品“生产的关”,让人民群众吃得放心。食品的生产和流通是保障食品安全的关键环节。根据各职能部门的监管工作需要,2020年,市财政共筹措落实经费868万元,专项用于我市各职能部门对食品生产加工环节,流通环节的监管以及执法办案工作。通过财政资金的有效投入,我市大力开展供应学校及其周边摊贩食品的食品生产企业专项检查开展全市食品生产企业产品出厂检验监督检查,开展固体饮料、压片糖果、代用茶白酒等产品生产质量安全专项检查行动,以及校园及周边食品、黄花菜销售环节产品质量安全监管等专项整治持续推进“放心肉菜示范超市”、食品销售风险分级管理等工作,423家食品生产企业检查覆盖率100%,为人民群众把好食品安全第二道“生产的关”。 

  三把好食品安全“市场的关”,让人民群众吃得省心。对流向市场的食品开展抽检监测是保障食品安全的有效举措,为完成全市农产品和食品年抽检量达到4批次/千人的要求,市财政共筹措经费1038万元,专项用于全市食品抽检和快速检测工作,全年共完成农产品和食品安全监督抽14050批次,完成任务的106.3%,为人民群众把好食品安全第三道“市场的关”。

(党政群团科高素云 供稿 

    

扫一扫在手机打开当前页