当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

倾情帮扶暖民心 合力战贫奔小康——浦北县财政局“亮”出扶贫工作成绩单

发布时间 : 2021-01-15 16:55

来源:钦州市财政局

    

  2016年以来,浦北县财政局强化责任担当,打好结对帮扶、项目帮扶、产业帮扶等“组合拳”,扎实推进局机关帮扶工作,助力打赢打好脱贫攻坚战圆满完成了扶贫帮扶任务 

  强化组织领导,扶贫工作放首位 

  浦北县财政局把扶贫帮扶工作列入局党组重要议事日程,加强组织领导,重视计划部署,分年度、分季度因村研究制订帮扶工作方案,明确目标责任、细化任务分工,每年总结当年扶贫工作成果和不足,研究改进措施,精准落实局机关各项扶贫工作。2016年以来局领导班子除了每年2次以上到联系贫困村集体现场研究推进扶贫工作之外,还不定期开展扶贫调研、现场办公处理扶贫事项70余项,同时,主动与驻村第一书记、工作队员、帮扶干部开展谈心谈话累计90多人次。 

  凝聚扶贫力量,精兵强将一线 

  浦北县财政局坚持选优配强原则,在全局广泛动员发动的基础上精心遴选,把工作能力强、作风过硬、责任心好、熟悉农村工作的优秀党员干部派驻到“联镇包村”的泉水镇贫困村和面上村,保障驻村干部的待遇福利的同时,在提拔任用、评优选先等方面也优先考虑,确保驻村干部驻得安心、工作尽心。2016年以来,共派出三批共15名同志担任驻村第一书记(工作队员)。特别是2016年派驻到泉水镇的扶贫工作分队长张伟廉同志,扶贫成绩突出,获得“2016-2017年度全区‘美丽广西’乡村建设(扶贫)工作优秀队员”称号,展示了财政扶贫干部的担当作为和为民情怀。 

  完善基建设施,山村旧貌换新颜 

  2014年以前,泉水镇横流村的通村公路还是黄土路,群众的生产生活多有不便,为筑牢脱贫基础,浦北县财政局协助扶贫工作组和村“两委”干部积极争取基础设施项目和上级资金支持,硬化了14.49公里通村公路,安装了82盏太阳能路灯,让泥泞小路变成亮堂堂的水泥道路,完善了横流村的基础设施建设,得到当地群众的一致称赞2016年以来,该局为横流村在农村基础设施建设、教育医疗、安全饮水、发展壮大村集体经济等方面协调解决的项目资金累计1700万多元,其中:局机关投入节约的办公经费和自筹资金155万元,建成脱贫项目25个。 

  立足强村富民,集体经济添动力 

  横流村地理位置偏僻,村集体经济薄弱,浦北县财政局从村情出发,一是发挥土地优势,2016年县财政局筹措资金5万元,建成横流村集体经济养猪场,养殖能繁母猪等当年村集体收入4多元,实现了村集体经济“破壳”。二是引导配合第一书记及村“两委”整合各项扶贫资金,参与投资建成村集体鸡舍、蔬菜大棚、商铺、村集体经济厂房、29KW光伏发电站、43KW光伏发电站各一个,年可增加村集体经济收入超过13万 

  破解产业瓶颈,志智双扶有成果 

  浦北县财政局每年都通过发放鸡苗、猪苗以及果苗的方式给贫困户,帮助贫困户增加收入,“输血”“造血”同时发力,重点抓好产业扶贫,在提升思想、技能、资金、物资等方面予以支持,积极探索“公司+基地+农户”路子,落实帮扶村基础设施建设、光伏发电、特色养殖基地等项目,鼓励贫困户发展种植业、养殖业和就业务工,促进村级集体经济和贫困户增收2016年以来,该局先后投入扶贫经费57元,用于慰问贫困户、送鸡苗等产业扶持、村委建设等活动,泉水镇横流村、坭江村等7个村委均有受益,结对帮扶的101户贫困户348人全部实现脱贫摘帽。 

  助力消费扶贫“以购代捐”显温情 

  浦北县财政局为全力支持打赢脱贫攻坚战,一是强化政府采购,动员全县158个预算单位入驻贫困地区农副产品网络销售平台,2020年全县各预算单位共购买扶贫产品144.23万元。二是局机关购买扶贫农副产品,用于开展慰问贫困户等活动、定向直供局食堂和工会职工福利发放等,折合金额 19。三是“以购代捐”、“以买代帮”,帮扶干部通过微信、微博、QQ等方式帮助贫困户宣传绿色优质的农特产品,激发干部职工参与消费扶贫的积极性,引导更多的社会力量参与扶贫。据不完全统计,局干部职工自发购买贫困户的农特产品金额达 2万多元,有效拓宽了农特产品的销售门路。 

浦北县财政局 容小苹 

扫一扫在手机打开当前页