当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

回眸2020,展望“十四五”(五)┃钦州市多措并举打好防范化解重大风险攻坚战

发布时间 : 2021-01-07 10:01

来源:钦州市财政局

  2020年,钦州市认真贯彻落实中央和自治区决策部署,牢固树立“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,深刻认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,将防范化解重大风险工作摆在重要位置。采取有力措施切实防范和化解财政金融风险,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线,促进全市经济社会持续健康发展。

  一、按时偿还法定限额内政府债务。一是制定2020年度政府债券还本付息计划,将政府债券还本付息、发行费等纳入预算管理,及时上缴政府债券还本付息等资金,确保按时偿还到期政府债券本息,维护政府信誉。二是充分利用债务管理系统,按月监测债务变化情况,指导督促各县区和市直有关单位按时偿还债务本息,加强到期的政府债券偿还资金管理。

李远钦率队赴浦北县开展第四季度财政工作调研

  二、积极争取政府新增债券。指导各县区和市直相关单位提前谋划债券项目,做好经济社会效益分析、预期收益测算等项目评级工作,积极争取新增债券资金支持钦州市重大产业项目,开好合法举债前门。2020年,钦州市获得自治区转贷政府新增债券资金37.72亿元,主要用于龙门大桥和大风江大桥、钦州港东航道扩建工程、主城区供水设施及污水处理配套工程、石化产业园公共管廊、中国-马来西亚钦州产业园区科技园等43个公益性项目建设。

戴联华到钦北区财政局开展直达资金和政府专项债券资金使用情况调研

  三、积极推进政府债务信息公开。按照中央和自治区推进政务信息公开工作部署和地方政府债务管理工作要求,钦州市及时公开政府债务限额、余额以及政府债券等相关信息,打造透明债务、阳光债务。组织各县区和市直有关单位在6月30日前公开2019年度政府债券使用情况,提高政府债务透明度,更好发挥社会公众监督作用。
  四、防范化解隐性债务风险。一是坚决杜绝政府及其部门违法违规担保行为,规范设立政府投资引导基金,合法合规开展政府和社会资本(PPP)项目,坚持先有预算、后购买服务,坚决遏制隐性债务增量。二是加强对政府隐性债务风险的监测和应对,严格执行政府隐性债务统计监测操作规程,督促指导县区和市直部门妥善化解到期的存量政府隐性债务。三是充分利用国家有关债务置换政策,鼓励融资平台公司积极与金融机构洽谈协商,采取市场化方式,争取通过合适期限的金融工具,拉长还款期限、降低融资成本,减轻平台公司融资负担,缓释平台公司到期隐性债务风险。
  五、积极开展防范非法集资宣传月活动。制定《钦州市非法集资监测预警工作实施方案》,进一步加强及规范钦州市处置非法集资监测预警工作,切实提高各级、各部门防范和处置非法集资能力。开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传活动,共计发放宣传资料、传单7000多份,发送打击非法集资宣传短信36万条,还利用微信、微博、抖音等网络APP扩大了宣传覆盖面,互动宣传覆盖人数累积达到3万多人,使广大群众进一步提高金融基础知识普及和社会公众对非法集资的风险意识和识别防范能力,自觉远离和抵制非法集资。

市财政局开展打击非法集资宣传活动
      六、开展涉非涉稳风险专项排查工作。坚持统筹协调、细化责任、积极排查的原则,对辖内涉非涉稳案件逐一进行排查,进一步掌握风险底数,提前谋划,抓早抓小,有针对性地做好风险预警研判、精准防控。同时积极配合做好“e租宝”、“轻易贷”、“海博惠商城”、“E速贷”、“千木灵芝”等案件涉及我市集资参与人的信息核实登记、维稳、舆情引导等相关工作,坚持“维稳为先、积极稳妥、稳步推进、依法打击”的总体思路,对受害群众做好政策法律宣传工作,稳定受害群众的情绪,规范妥善处置好涉案财产,最大限度为受害群众挽回损失,维护我市金融秩序和社会稳定。


扫一扫在手机打开当前页