当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

回眸2020,展望“十四五”(六)┃钦州财政支持提升城市品质 让城市生活更美好

发布时间 : 2021-01-08 09:24

来源:钦州市财政局

  2020年,钦州市财政局认真贯彻落实市委、市政府工作部署,主动作为,积极筹措资金,认真响应群众呼声,支持钦州市开展城市品质提升系列活动,打造江海宜居城。据统计,2020年市财政累计筹措资金6.63亿元,努力从提升城市门户形象、整治城市乱象、补齐城市短板、完善城市功能、绿化美化亮化城市等五大方面入手,全方位支持改善提升城市生活品质,切实为群众打造安全、整洁、舒适的居住环境, 让居民生活更美好。

  一、改造历史文化街区,提升城市门户形象。一是建设历史文化街区,使钦州老街重新焕发活力。做好钦州老街改造一直以来是钦州市人民群众的愿望,钦州财政认真顺应民心所向,落实3,817万元推进中山路、占鳌巷旅游开发项目(一期)建设,对广州会馆、苏廷有故居等进行整改修缮,建设立体停车场,建设景观雕塑小品;实施一马路(中山公园大门至中山路段)改造提升等工程。平南古渡西岸工程已于2020年国庆节建成并开放,东岸工程也于2020年12月份完成建设,极大的提升了钦州老城居民的生活品质,钦州老街正逐步从一个残旧的老街转变为具有独特历史韵味的风情老街。二是为提升门户形象,钦州市财政从细微处着手,花小钱用大心思,落实93万元支持实施钦州市黎合江绿岛增种乔木工程及高速公路钦州西路口绿化遮挡工程、钦州港收费站入口道路及山体周边区域绿化提升工程等项目,用“绣花针功夫”做好钦州城乡交接点绿化美化治理。

钦州市广州会馆改造后

  二、聚焦城市管理难点,切实整治城市乱象。一是聚焦农贸市场“脏、乱、差”现象, 计划安排500万元奖补资金支持11个农贸市场按照创建国家卫生城市的标准,分步实施市场改造。二是聚焦城区小巷内陈年垃圾、卫生死角、楼道脏乱堆物、杂草灌木,城区车辆乱停乱放等现象,落实852万元开展垃圾清零、清理垃圾超26万吨,加强违停车辆管理,整治不规范停车泊位规格、标识线模糊问题,规划好共享单车停放车位,查处主城区违法建设,实施滨海沙滩广场治理,还人民群众整洁有序的生活环境。

  三、急群众所急,想群众所想,补齐城市短板。一是充分利用国家老旧小区改造政策,争取上级资金7038万元,对建行宿舍小区、工业供销公司住宅小区、外贸进出口总公司、北部湾大学旧宿舍、向阳街道辖区老旧小区、城中南社区等老旧小区的整体环境进行改造,推进环卫新村小区建设,实现老旧小区“供排水通畅、路面平整、路灯亮化、环境优美”,惠及68个老住宅小区3984户居民,提升居民幸福指数。二是落实10,000万元完善白石湖片区基础设施建设,实施珊瑚街、嘉兴街、菩提路、凌云街及滨海新城地下综合管廊建设,进一步完善路网结构和市政公用设施,打造“宜居”生活。三是落实4,504万元,打通龙坪街(蓬莱大道至金州北路段)、金州北路(龙坪街至永福东大街段)、福盛街(蓬莱大道至金州北路段)、儿童医院道路等市政道路、小街小巷,为居民提供更加舒适的出行环境。四是落实267万元用于市政公厕、公交候车亭改造建设,改善便民服务设施,落实为民办实事。五是落实200万元启动生活垃圾分类,开展钦州市生活垃圾分类框架性规划编制,实施钦南区向阳街道办、钦北区鸿亭街道办垃圾分类示范区打造工作。

粮食局宿舍改造前后对比

  四、完善城市功能,稳步打造钦州江海宜居城。一是逐步推进城中村改造。落实3,000万元支持开展中勒村、下勒村等征拆征搬工作。二是开展城中村整治。计划安排900万元,集中整治钦州市城区周边10个城中村(社区),分别整治钦南区文峰街道三宣堂社区蔡屋村、新隆社区沙窝村,水东街道东南社区新坡村、上沙一组,南珠街道城西社区独岭村,钦北区子材街道永福新村、白水塘马道村、北营巫屋村、白水塘公鹅田村,鸿亭街道小江社区江南村。三是加强生活污水治理。针对人民群众密切关注的钦州生活污水乱排放问题,落实15,000万元,推进大榄江环境综合整治工程。现截污纳管、河道清淤及驳岸基本完成,景观绿化完成儿童公园及步道等工程约50%,基本完成水环境整治,达到改善水环境质量。落实8,660万元,完成主城区污水跨江分流工程(二桥过江管)、佳和沟五皇新城小区段暗涵清淤工程、东南街以北城中村雨污分流工程以及扬州街跨街箱涵工程等黑臭水体整治成效巩固提升项目,推进加快实施河西片区雨污分流改造。四是完善城市供水管网基础设施。落实9,000万元,推进城区老旧供水管网改造工程、河东供水管网(含城市供水设施技改工程)、河西区供水管网三期工程、沙埠镇供水管网(一期)工程、东场镇供水管网工程等项目建设,为城市发展和群众生活提供安全可靠的供水保障。

市财政积极支持打造江海宜居城

  五、绿化美化亮化城市,让城市生生活更美好。钦州市财政秉持办好有温度的民生小事,一是支持实施“一江两岸”绿化美化工程。落实1,946万元支持建设“一江两岸”钦江二桥至五桥两岸绿化工程项目以及东干渠、西干渠示范段绿化美化工程,推进钦江五桥至青年水闸两岸人行步道工程,增加草坪空间,补种特色乔木,完善人行步道路灯照明、给水、雨水排水等。二是实施绿化提升工程。落实548万元推进钦江“一江两岸”金海湾大桥至钦江大桥段西岸(滨江南路)河堤步道美化提升,完成牛圩坡和金海湾大桥下游钦江两岸水系绿化提升,扬帆大道与鸿亭街交叉路口东北绿地提升改造工程,环城东路、环城西路绿化整治工程,三桥东岸速生桉等清理整治,钦江西堤(子材大桥至金海湾大桥段)花钵绿化种植等绿化提升。三是开展口袋公园建设。落实890万元推进口袋公园建设,目前已完成小花园口袋公园、市公安局口袋公园、南方电网口袋公园、扬帆大道口袋公园、环城西路宏进绿地、环城东与南珠东交叉路口绿地、坭兴街口袋公园、钦州湾大道电信口袋公园、市二中南面口袋公园、富民路口袋公园等21个项目建设,为市民打造打造一批集生态保护、美化环境、休闲游憩、健身娱乐、文化传承于一体的高品质口袋公园。并推动气象公园、国防教育公园、古城墙遗址公园、攀桂巷古井口袋公园、金海湾西大街口袋公园、新阳街口袋公园、北营路口袋公园等9个口袋公园项目开工建设。四是实施亮化工程。落实541万元,完成钦江大桥、永福大桥、金海湾大桥、子材大桥等4座大型跨江桥梁灯光修复工程,完成滨江南路路灯改低及加装磨砂玻璃灯罩改造、钦江东岸(钦江大桥至金海湾大桥段)沿线树木灯光亮化、永福广场、牛圩坡烈士陵园、望江亭和天涯亭、宝鸭石等节点灯光提升、滨海南路(永福广场至五马路段)树木灯光亮化工程等16个灯光提升项目。实施旧城区残旧照明设施改造,确保市区路灯的综合亮灯率达96%以上,满足人民群众美好生活期盼。

小花园口袋公园建设前后对比
   

 

  

扫一扫在手机打开当前页