当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

回眸2020,展望“十四五”(八)┃钦州财政打出政策组合拳 按下优化营商环境“快捷键”

发布时间 : 2021-01-14 08:47

来源:钦州市财政局

  2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击和复杂严峻的经济形势,钦州市财政局充分发挥财政职能作用以利企便民为出发点,以推动经济高质量发展为落脚点,打出系列政策组合拳让政策红利真正从“文件纸上”落到“企业账上”,推动营商环境不断优化,市场主体获得感不断提升 

  一、加大财政扶持力度,市场主体不断壮大 

  一是聚焦“新树长强枝”,加快培育新动能。抢抓机遇,筹集资金6.74亿元,支持华谊、恒逸等“双百双新”重大产业项目建设,推动产业加快升级,促进工业高质量发展。支持新业态经济发展壮大,通过“制造业+贸易”模式,推动金桂、恒逸、桐昆等大型制造业企业在我市设立国际贸易总部,实现二、三产业联动发展。大力扶持总部经济和平台经济全年共签约总部经济和平台经济项目30个,推动大数据产业从无到有,快速发展。 

  二是聚焦“老树发新芽”,推动存量变增量。通过争取上级资金和统筹自有财力等多种渠道筹措资金1.53亿元支持老企业转型升级和绿色创新发展。积极统筹资金支持开展清欠工作,全市累计清理拖欠民营企业中小企业账款5.34亿元,清欠进度达100%,有力帮助企业盘活资金。实行阶段性租金减免,全年全市对承租行政事业单位及国有企业房产的承租人落实租金减免0.28亿元,惠及企业1607户。落实失业保险稳岗返还及补贴0.84亿元,惠及企业2183持续激活存量企业的“一池春水”,支持企业稳生产保经营促发展,把经济存量转变为经济增量。

市财政局干部到华谊钦州化工新材料一体化基地一期项目现场参观调研

 

  二、强化政金企联动,融资难题有效缓解 

  一是聚焦做“媒人”搭“金桥”,畅通企业融资“路子”成立钦州市强化金融信贷资金支持工作专班,突出金融信贷资金支持实体经济发展作用。建立钦州市民营和小微企业金融顾问制度,提升金融服务精准性和有效性。成立钦州民营小微企业首贷续贷中心,为企业提供差异化、特色化、多样化金融服务选择。推广使用广西综合金融服务平台,召开多场次政金企融资对接会,为企业融资建立“绿色通道”,帮企业引来“源头活水” 

  二是聚焦降成本出实招,充实企业资金“池”。落实应对疫情金融帮扶政策,全年共筹措全国、自治区疫情防控重点保障企业贴息资金、复工贷(稳企贷)贴息资金、受疫情影响的四大类行业企业贴息资金0.38亿元,惠及664家企业及个体工商户贷款19.12亿元。落实降费率政策,拨付钦州市小微企业融资担保公司业务补贴100.54万元。2020年钦州市政府性融资担保业务年化平均综合费率由2019年的 1.23%降至0.93%,降幅达25%,总共为企业节约担保费用271万元。

举办农村金融服务暨“农担-八桂行” 政策宣介会

 

  三、落实减税降费政策,市场活力不断增强 

  一是聚焦政策扩面宣传,确保应知尽知。采取点面结合、分阶段、有重点、多样化的宣传方式,充分利用局门户网站、微信公众号、重点税源企业微信群等平台,制作推送税费优惠政策图文,重点宣传支持疫情防控保供、企业纾困和复工复产系列减税降费政策。编印扶持政策主动将政策送到企业手上,为企业解疑答惑,实现线上、线下、连续、及时的服务模式确保政策宣传全覆盖、知晓率百分百。 

  二是聚焦政策落地生效,确保应享尽享督促指导减税降费政策落实落细,组织开展自查评估,对落实过程中出现的“难点”“堵点”,客观分析原因,提出整改措施建议,积极上报反映,打通政策落地“最后一公里”,确保减税降费政策实施效果。全年全市为市场主体减免税费超过14亿元,有力地将政策红利转化为企业内生动力、经济发展活力。在保住存量市场主体的同时,2020年全市新增市场主体20万户。

市政协、市财政局向广西钦州高新技术产业开发区送政策汇编 


  四、提升服务效能,政采环境更加优化 

  一是聚焦平台建设,打通政府采购关键环节。完成“政采云”电子卖场、项目采购信息系统建设,加入网上超市全区“一张网”,实现委托协议签订、招标文件编制、公告发布等采购流程全过程网上留痕和记录,顺利打通线上采购流程关键一环。 

  二是聚焦降本提效,打造公平高效市场环境。落实政府采购支持中小企业发展政策,面向中小企业预留年度政府采购项目预算份额,对小微企业产品价格给予6%-10%的扣除,用扣除后的价格参与评审,对小微企业的履约保证金降为不超过政府采购合同金额的5%。鼓励政府采购合同签订时间由中标、成交通知书发出之日起25压缩为15。优化财政内部审批流程,安全快速审核拨付政府采购资金,助力政府采购全流程有效提速。

钦州市完成首个政府采购项目“不见面开标“电子评标

 

  五、深化“放管服”改革,利企便民成效显著 

  一是聚焦简流程降成本,企业准入更方便。2020年钦州市财政共投入543万元,支持全市免费赠送新开办企业印章、税控设备,建设企业综合服务一网通办系统和政务服务“好差评”系统等,极大简化企业开办流程,减轻了企业负担实现企业开办“零成本”政务服务质量再提升。据统计,全年全市为新开办企业节省开支超过500万元。 

  二是聚焦优服务提效率,政务服务更高效。继续推行“证照分离”改革,推进“融资担保公司的设立与变更审批”事项按优化准入服务方式改革,办结时限压缩至4个工作日推行“一窗进出”、“一站式办结”,实现网上可办率100%持续落实“减证便民”,实现“一网通办”,让数据信息“多跑路”、企业群众“少跑腿”政务服务效率明显提升。 

企业人员通过钦州市企业综合服务一网通办系统办理业务    

                            (法规税政科杨露梅 供稿) 

扫一扫在手机打开当前页