当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政局多点发力推动预算绩效管理改革不断深化

发布时间 : 2021-01-13 17:10

来源:钦州市财政局

    

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面实施预算绩效管理关键之年,面对新冠肺炎疫情对财政收入增长带来的巨大冲击,钦州市不断深化预算绩效管理改革加快构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,做好预算管理的“加减乘除”法。 

  一、以制度建设为总抓手,力促绩效管理有依据 

  按照中央、自治区关于全面实施预算绩效管理的决策部署,钦州市财政局牵头起草,以市委、市人民政府办公室名义出台了《钦州市预算绩效管理实施办法》,明确提出了钦州全面实施预算绩效管理的管理范围部门职责、绩效各环节管理和监督问责内容,将全面实施预算绩效管理的理念贯穿始终,以制度建设为抓手夯实全面实施预算绩效管理基础,确保预算绩效管理过程规范,有据可依,着力促进绩效管理全方位、全过程、全覆盖发展 

  二、以目标评审为突破口,力促绩效目标更规范 

  近年来钦州市预算绩效管理改革逐步深入,绩效目标管理的广度和深度大幅拓展。钦州市财政局以目标评审作为预算绩效管理改革的突破口,对预算部门申报的绩效目标进行重点审核把关,委托绩效专家点对点指导各单位不断提高绩效目标编制质量,未按规定填报绩效目标的项目原则上不予安排预算,促使单位提高对绩效目标的重视程度,提升预算绩效目标的科学性和合理性。选取46个一级预算单位开展2020年预算绩效目标重点审核工作,涉及部门预算22.3亿元,助力审减预算资金3.92亿元,让预算绩效发挥好预算“防火墙”作用,管好财政“钱袋子”,把钱花在“刀刃”上。 

  三、以跟踪监控为切入点,力促项目绩效少偏差 

  坚持日常监控和定期监控相结合,推进监控备案和重点监控相结合,逐步建立预算执行过程中的绩效跟踪机制,推进绩效目标实现程度和预算执行进度的“双监控”,及时发现问题,纠正执行偏差。绩效目标跟踪监控每年设置两个监控时点,开展定期绩效监控报告。钦州市财政局2020年共收到42个预算部门报送绩效目标跟踪监控情况备案,同时委托第三方评价机构对10个重点领域、重大项目开展绩效目标跟踪监控复核,将跟踪结果、预算执行和目标实施中存在问题、有针对性的建议形成季度反馈表反馈给主管部门,对目标执行有偏差的项目,要求单位根据项目特点、实施情况和第三方审核意见,采取有效措施进行整改,及时采取措施纠正绩效监控过程中发现的问题,保障绩效目标得以顺利实现。 

  四、以培训为着力点,力促绩效理念入人心 

  推动绩效理念树立,是预算绩效管理工作高质量开展的重要基础保障。围绕预算绩效管理工作,钦州市财政局开展形式多样的培训活动,线上进行绩效目标填报视频培训,线下开展现场评审会以审代培,到预算单位开展专题培训课,多措并举树立“花钱必问效,无效必问责”理念。以培训为着力点营造“讲绩效、重绩效”的氛围,让更多的人理解和支持财政工作,主动参与推进本单位预算绩效管理工作,全方位提升我市预算绩效管理水平把预算绩效管理的各项任务落到实处。 

  五、以结果运用为落脚点,力促财政资金更有效 

  一是推进绩效管理实质性嵌入预算管理,将绩效结果与预算资金安排有机结合,在编制部门下年度预算时,对绩效较优的项目优先考虑,对资金使用绩效差的项目减少安排预算或不再安排预算,通过绩效评价结果运用进一步优化资源配置。从严要求项目单位树立“用钱必问效”的绩效管理理念。二是将预算绩效评价结果纳入机关绩效考评,进一步提高部门重视度,强化绩效评价的重要性和权威性,压实绩效责任,硬化绩效约束。通过发挥绩效考核“指挥棒”的带动引领作用,促使各预算单位提高预算绩效管理意识和管理水平,提升财政资金使用效率和效果,切实做到花钱必问效无效必问责。 

  (预算绩效考评中心花玮蔚 供稿   

扫一扫在手机打开当前页