当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市实行印刷定点服务线上采购

发布时间 : 2021-01-08 16:00

来源:钦州市财政局

    

  近日,钦州市印发了《钦州市财政局关于2021—2022年度钦州市本级预算单位印刷服务定点采购的通知》,实行印刷定点服务电子卖场线上采购模式。《通知》明确了印刷服务项目定点采购的适用范围、采购流程和监督管理等内容,通过实施印刷服务电子卖场线上采购,鼓励采购单位在同等服务质量条件下,优先选择优惠率较高、具有价格优势的供应商,降低采购成本,规范采购行为,提高采购效益。 

  一是依托“政采云”政府采购电子卖场,实行印刷服务线上采购。充分利用“政采云”先进技术,促进印刷服务定点与互联网技术的有效融合,实现印刷服务定点采购结果导向的执行机制和监管模式,提高印刷服务定点采购的规范化、透明化。 

  二是压实采购人的主体责任,提高采购效益。《通知》明确了采购人在实施印刷服务定点采购时,应根据项目特点,比较定点供应商的价格、服务以及质量等因素,与定点供应商进行询价,在同等服务质量条件下,优先选择优惠率较高、具有价格优势的供应商,进一步提高印刷服务定点采购的效益。 

  三是发挥政府采购促进经济社会发展政策功效。按照国家相关政府采购促进中小企业、支持监狱企业发展、促进残疾人就业等政策要求,在招标文件中明确给予相关价格扣除优惠政策,如对残疾人福利性单位、小微企业的产品价格给予6%-10%的扣除,用扣除后的价格参与评审,经公开招标确定本期入围定点名单的供应商均为小微企业。 

  四是落实优化营商环境有关部署要求。为落实促进政府采购公平竞争优化营商环境的有关要求,印刷服务定点采购对供应商资格进行放宽,不再仅限于“注册地在钦州区域内”企业或单位,鼓励其他地市印刷企业参与投标,推动构建形成更加统一开放、竞争公平有序的政府采购市场体系。据统计,非本地企业在本次入围的印刷定点服务供应商中占比约30%。 

                               采监科黄顺 供稿 

扫一扫在手机打开当前页