当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

行动学习在现场 以学促用破难题—钦州市财政局科级后备干部培训班开展行动学习项目研讨

发布时间 : 2020-11-19 17:49

来源:钦州市财政局

  行动学习是当前干部培训中一种创新型的学习方法,它集学习知识、分享经验、创造性研究解决问题和实际行动“四位一体”,目标是实现“学中干、干中学”。为培养财政干部敢于思考、勤于思考、善于思考的思维能力,近期,钦州市财政局邀请市委党校李一格老师为科级后备干部培训班学员开展行动学习项目研讨,进一步促进财政干部用行动学习方法开启“头脑风暴”,解决当前财政面临的瓶颈问题。

市委党校李一格老师为学员讲授行动学习方法

 

  李一格老师简单介绍了行动学习基础知识、主要研讨工具及方法介绍,并用鲜活的案例阐述了行动学习在钦州的实践与探索,让培训班学员们直观了解行动学习的方法和运用。随后,结合“如何用好PPP模式盘活政府存量资产”、“如何更好贯彻落实许永锞书记关于钦州财政工作要‘守得住、盘得活、用得好’的指示批示精神”两大问题进行实操演练。 

  “PPP项目都是新建项目较多,原建项目少,原来项目经营较为成熟,社会资本参与不进来,新建项目存在风险大、收益不确定问题,因此社会资本不愿加入。针对这个问题,建议拿出优质的项目与社会资本合作,收益好和收益一般的项目进行项目包装,做好PPP项目库储备,推进PPP项目开展。”第一组学员围绕“如何发挥PPP模式盘活政府存量资产”的问题,结合我市PPP项目现状,发表本组讨论后得出的对策。 


培训班学员分组开展行动学习实际操作


  实操演练中,学员分为3个小组,各组运用“头脑风暴法、团体列名法、鱼骨刺图法、难度收益矩阵法”的行动学习方法,围绕选定的题目,按照步骤开展演练,让现场每个学员都参与其中,大胆列出存在的问题、分析问题、提出对策。各组对学员观点进行归纳梳理,绘制难度收益矩阵图,上台解析问题提出对策,台下学员质疑提问,学习气氛活跃,讨论现场热烈。

学员们运用“团体列名法提对策


学员运用“难度收益矩阵法”上台分享知识

 

  实操演练是此次行动学习项目研讨的一大亮点,设计的问题贴近财政当前重点工作,学员兴趣浓厚、积极参与。大家通过共同探讨解决问题的思路,不仅增强了团队意识、担当意识,还提高了分析问题、解决问题的能力,实现了学用结合、学以致用、现学现用,切实享受了一次务实高效的“精神盛宴”。此次行动学习研讨取得良好效果,真正做到学员愿意学、学得好、用得着。 

                                   (人教科 欧连妹供稿  

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页