当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

灵山县财政局多举措做好地方政府专项债券申报和资金管理工作

发布时间 : 2020-11-19 11:41

来源:钦州市财政局

    

  为贯彻落实好习近平总书记积极的财政政策要更加积极有为的要求,积极应对新冠肺炎疫情影响,努力做好灵山县稳投资工作,更好地发挥地方政府专项债券对地方扩内需、稳增长、惠民生的促进作用,灵山县财政局强化职责,科学统筹规划,积极做好专项债券申报管理工作,用好用活专项债券资金,聚力增效促进灵山县经济社会高质量发展。 

  一、突出项目重点,严格项目申报范围。灵山县财政局紧扣政策导向,在政府专项债券项目申报领域内,积极研究谋划,多层次拓宽项目申报面,优化项目类型,统筹以前上报的项目,并积极主动与县发展改革部门进行项目申报对接,确保纳入财政部门地方政府性债务管理系统的项目申报信息同步准确,并于10月31日完成了2021年地方政府专项债券项目申报工作,共涉及31个项目。 

  二、加强项目储备,确保项目资源充足。结合灵山县实际,灵山县财政局进一步增强机遇意识,坚持从全县发展所需和民生所盼出发,精准聚焦社会事业、交通基础设施、市政建设等内容,突出重点领域,丰富支撑要件,大力提升各申报项目的成熟度,加大项目储备入库力度,切实把社会经济发展需要、群众密切关切、迟早要干的项目纳入专项债券项目储备库,增强后备资源,努力做到谋划一批、预热一批、储备一批,实施一批,为灵山县域经济社会高质量发展打基础、增后劲。 

  三、加强沟通协调,凝聚债券工作合力。积极加强与县交通、住建、教育等项目监管部门之间的沟通联系,建立健全有机衔接、协调联动机制,并落实债券项目实施主体责任,统筹合力共同推动灵山县大塘至浦北公路、县中医医院扩建(一期)、陆屋临港产业园机电产业标准厂房及配套设施建设、县学前教育一期、鸟官塘城中村棚户区、县第一水厂取水头部上移6个项目建设。截止目前,灵山县已拨付专项债券资金37257万元,支出进度72.20%,高于全市水平,预计年内支出进度能达100%,有力支持灵山县基础设施建设。 

  四、强化资金监管,提高资金使用效益。为进一步规范债券资金使用管理,灵山县财政局通过核验项目进度支出材料等方式定期或不定期对专项债券资金管理使用情况进行监督核查,切实保障资金落实到项目,并通过地方政府债务管理平台对资金使用情况进行实时动态监管,全过程全方位强化债券资金使用管理监控,确保项目部门严格按照时间节点依法法规使用债券资金,充分发挥专项债券的经济社会效益。 

  (灵山县财政局陈彦儒 供稿) 

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页