当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

灵山财政:文化扶贫激发脱贫攻坚内生动力

发布时间 : 2020-11-18 17:24

来源:钦州市财政局

  近年来,灵山县财政局把公共文化服务体系建设作为工作的重点,充分发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”“扶智”的重要作用,切实加大经费投入力度,通过加强农村文化基础设施建设、组织文化下乡惠民演出、大力推进“壮美广西·智慧广电”工程等形式,丰富群众文体生活,帮助贫困群众扶思想、扶观念,增强脱贫的决心和信心,充分激发群众内生动力和致富信心,为打赢脱贫攻坚战注入精神力量。 

  一、强化农村文体设施建设,筑牢脱贫基础 

  注重强化农村文体设施建设,坚持把文体活动场所建设作为文化扶贫的重点,不断完善基层文化阵地。各村公共服务中心均建有以文化活动室、农家书屋、文体广场为核心的农村文化阵地,实现了“八个有”基本目标2015年至2019年共投入9191万元,建成公共服务中心311个,2020年投入上级项目资金2500万元,县级投入400元,建设公共服务中心100个,截止2020年底,公共服务中心建设辐射全县411条行政村,实现覆盖率100%,全县的公共文化服务体系逐渐形成。 

  二、大力实施文化惠民工程,激发脱贫志气 

  以文化服务中心为主阵地,开展文化下乡惠民工程,提升文化服务效能。2018至2020年合计投入公共文化服务体系建设专项资金1489.8万元,充分利用送文化下乡、送戏下乡、送电影下乡、送文体设备下乡等活动,将各种优质文化资源延伸到农村基层同时,建成农家书屋403个,发放村级文化活动室文化娱乐设备八大类90套,安装文化活动广场体育健身器材152套、篮球架225个, 

  将助力群众长精神的文化力量送到脱贫攻坚第一线,提振群众决胜脱贫攻坚精气神 

  三、聚力激发智慧广电,提升脱贫活力 

  积极推进“壮美广西·智慧广电”工程,截止目前,总投入1.72亿元,全县完成了自然村28700户的广电光缆联网。群众不但可以通过电视和手机,享受内容丰富的高清电视节目,还可以通过互动电视连接政府各部门的服务、医疗问诊、数字网络图书馆等多项应用,通过公共服务体系建设实现老百姓看电视到用电视的转变,推进新时代农村宣传思想文化阵地建设,带动关联和新型产业发展,满足人民群众日益增长的精神文明需要,助力脱贫攻坚和乡村振兴 

  灵山县财政局朱莹 方舟供稿) 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页