当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

浦北县:激发金融活水 加快脱贫步伐

发布时间 : 2020-11-18 17:23

来源:钦州市财政局

      

  金融是脱贫攻坚的“助推器”。浦北县立足脱贫攻坚大局,有效整合政府、银行、镇(村)、市场经营主体、贫困户等各方资源,用足用活金融扶持政策,落实扶贫小额信贷各项工作,发挥金融扶贫四两拨千斤的撬动作用。 

  扶贫小额信贷精准投放。一是坚持“应贷尽贷”,以金融扶贫“造血”功能和风险可控、商业可持续为原则,对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷,解决县域贫困村、贫困户的贷款需求。2020年新发放扶贫小额信贷金额7876万元,户数1773户。截至10月31日,浦北县扶贫小额信贷累计授信金额22727万元,户数4108户,占建档立卡贫困户的33.92%。二是严格监管贷款用途,通过帮扶干部监督、驻村工作队员日常走访、镇级定期检查、县级不定期抽查等方式,落实扶贫小额信贷专款专用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户增收致富的特色优势产业。三是从财政资金中统筹安排900万元设立扶贫小额信贷风险补偿金,完善补偿金管理办法,加大贷后检查力度,健全监管机制,政府部门和金融机构合力防范化解扶贫小额信贷风险。 

  金融支持产业扶贫。积极推行“银行+公司(合作社)+贫困户”等多种发展模式,鼓励金融机构支持优质特色产业和现代特色农业(核心)示范区基地建设,由企业与贫困户签订生产订单,负责技术服务、收购、深加工、品牌打造和销售,用工优先安排贫困户,形成紧密利益共同体,以产业化提高农业生产效益,降低贫困户生产经营风险,解决贫困户发展生产、就业和增收脱贫。 

  量身定制金融产品。浦北县积极推动农业、扶贫、村级集体经济开展“政金企”融资,通过政府部门搭台,引导辖区内金融机构和扶贫企业对接交流,支持企业复工复产和助力打赢脱贫攻坚战。同时,鼓励金融机构根据自身特点和发展规划,打造扶贫专项信贷产品。以浦北农商行为例,该行大力支持贫困村创业致富带头人发展经营项目,为符合贫困村创业致富带头人条件的农户提供信贷支持,切实为贫困村、贫困户排忧解难,为扶贫产业保驾护航。 

  金融服务进村“落户”。大力推行“农金村办”模式,充分利用村级行政资源,优化农村金融服务,在全县所有行政村设立“三农金融服务室”以及助农取款点,覆盖率达到100%。截至2020年第三季度,浦北县创建信用镇8个、信用村117个、信用户125384户。建设三农金融服务室230个,金融综合服务站49个,助农取款点307个,实现15个镇行政村全覆盖,农村金融服务环境显著改善,金融服务对象的满意度持续提升。 

  (浦北县财政局 容小苹供稿) 

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页