当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州财政四举措助力公共教育服务再提升

发布时间 : 2020-11-17 18:15

来源:钦州市财政局

      

  今年以来,钦州市财政积极发挥财政职能,严格落实教育投入责任,优先保障财政教育支出,全力助推教育事业高质量发展,公共教育服务水平进一步提升 

  一、多渠道扩充普惠性资源,完善学前教育公共服务体系 

  一是加快推进城乡公办幼儿园建设。今年以来,争取中央和自治区财政新建迁建幼儿园奖补资金3150万元,市本级教育发展专项资金安排1771万元,支持钦州市第八、第十等城市公办幼儿园和镇、村级公办幼儿园建设,项目建成后,将扩增学位资源4920个。二是大力发展多元普幼儿园对经自治区教育厅评估认定的广西多元普惠幼儿园(一星级及以上),在自治区财政按照在园幼儿数给予生均每学年200元补助的基础上,市财政给予生均每学年100元的补助。今年以来,共落实自治区财政补助918.88万元,市本级教育发展专项资金安排397.19万元,支持全市202所达到自治区认定标准的多元普惠性幼儿园补充教职工社会保险、园舍租金、补充保教和生活设施设备、校舍维修改造等。三是推进城镇小区配套幼儿园治理工作。统筹安排专项经费40万元,支持开展城镇小区配套幼儿园专项治理及项目前期工作,截至2020年10月底,已完成福盛家园小区、人和春天小区、恒大绿洲小区等九所配套幼儿园治理工作,以实实在在的治理成效扩大普惠性学前教育资源,不断提高学前教育公益普惠水平,努力满足人民群众对幼有所育的期盼。 

  二、深入推进义务教育均衡发展,提升教育服务供给水平 

  钦州市财政进一步优化资金投入结构,增强义务教育资金保障力度,统筹国家和自治区义务教育学校各类经费,落实市、县政府投入责任,深入推进义务教育均衡发展。截至2020年10月底,争取上级资金3.09亿元,市本级教育发展专项资金安排0.79亿元,深入实施解决钦州主城区“入学难”三年攻坚六年行动计划,支持义务教育薄弱环节改善和能力提升,补齐义务教育办学条件短板,重点推进市第四十一小学、白石湖实验小学、第十六中学等一批主城区中小学项目建设,支持市实验小学、第三小学、第五小学等一批改扩建项目,加快促进化解城镇“大班额”问题,加大对农村义务教育学校建设的投入力度,支持乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,着力改善农村义务教育学校基本办学条件,促进城乡义务教育优质均衡发展。钦州市义务教育阶段巩固率达到97.18%,基本实现义务教育均衡发展目标。 

  三、大力促进民办教育发展,扩大优质教育资源供给 

  钦州市财政积极鼓励扶持民办学校快速健康发展,2020年市本级教育发展专项资金安排民办教育扶持专项资金1500万元,积极落实民办学校义务教育公用经费补助、新建民办学校以奖代补、多元普惠幼儿园生均奖补、教师社保补助等扶持政策,促进全市民办教育资源量质齐升,为人民群众提供更多优质教育资源供给,助推公共教育服务高质量再提升。 

  四、优化教师发展生态环境,助推公共教育高质量发展 

  一是“国培计划”“区培计划”的基础上,2020年市本级教育发展专项资金安排300万元支持一系列有助于提升教师队伍综合素质能力的培训项目实施,培养高层次教师,持续提高教师质量二是支持加大中小学教师补充力度,2020年市本级教育发展专项资金安排教师招聘、引进高层次人才工作经费55万元,截至2020年10月底面向社会公开招聘中小学教师129名,引进高层次人才135名。三是进一步完善乡村教师招聘财政激励机制,落实乡村老师生活补助“提标扩面”政策。筹措落实乡村教师生活补助资金6841.02万元2020年1月1日起,扩大乡村教师生活补助实施范围,将乡村教师生活补助实施范围从教学点教师扩大到全市所有义务教育阶段镇、村学校和教学点教师;筹措落实乡村教师招聘财政奖补资金1044万元,对县区每新招聘一名中小学教师编制总量控制数内乡村教师,给予一次性财力补助1万元,用于乡村教师工资待遇和生活补贴支出,进一步提高乡村教师生活待遇,加强乡村教师队伍建设。四是严格按照国家和自治区有关规定保障中小学教师工资待遇,全市各县区中小学教师平均工资收入水平均于当地公务员平均工资收入水平。多措并举着力解决教师空编率高、结构性紧缺等问题优化教师配置,补教育资源短板,从而提高公共教育服务质量,提升公共教育服务水平 

                      

   (教科文科潘妍杏 供稿) 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页