当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

重温海上丝路历史 提升发展向海经济意识—钦州市财政局科级后备干部培训班到合浦县汉代文化博物馆、北海老街开展现场学习活动

发布时间 : 2020-11-16 20:03

来源:钦州市财政局

      

  为促进财政干部增强文化自信,进一步了解北部湾地区对外通商交往的历史,激发支持发展向海经济和传承优秀传统文化的思考,2020年11月14日,钦州市财政局科级后备干部培训班全体学员到合浦县汉代文化博物馆、北海老街开展现场学习活动。 



参观合浦县汉代文化博物馆

 


  行程第一站,学员们来到合浦县汉代文化博物馆,讲解员为学员们介绍了汉代海上丝绸之路示意图以及合浦港作为始发港的历史在博物馆内,学员们近距离参观波斯陶壶、湖蓝色玻璃杯、罗马玻璃碗、各类汉代水晶、玉器、陶器等文物,这些精美的丝路之宝见证了古代海上丝绸之路的贸易繁荣与文明交融,令人叹为观止。参观过程中,学员们结合汉代文化以及海上丝绸之路的历史,通过相互分享看法和意见,认真领会习近平总书记提出的“在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国”的精神。 随后,学员们来到历史文化名街-北海老街。老街有着鲜明的南洋文化特征,极具南洋风格的骑楼镌刻着历史上北部湾商贸发展的痕迹。学员们通过参观特色的骑楼建筑,与生活在老街里的人们交流,了解北部湾地区的人文历史,学习北海市保护历史街区的先进经验,为保护钦州老街拓宽思路,做历史文化的倾听者和守护者。 



博物馆讲解员为学员们讲解汉代海上丝绸之路示意图


  通过这次活动,财政干部加强了对北部湾地区传统历史文化的了解,对发展“一带一路”的历史意义和现实意义有了更深刻的理解,提升了支持发展向海经济的意识。学员们表示,作为新时代的财政干部,我们应当抓住中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区设立的历史机遇,立足财政职能,为发展北部湾向海经济和保护传统文化作出财政贡献 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页