当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

法律进机关丨钦州市财政局举办预算法实施条例专题讲座

发布时间 : 2020-10-16 15:59

来源:钦州市财政局

  2020年8月3日,国务院总理李克强签署国务院令第729号,公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》(以下简称条例),自2020年10月1日起施行。条例的公布,对于规范政府收支行为、强化预算约束、建立健全全面规范、公开透明的预算制度具有重要意义。 

  为深入学习贯彻新修订的条例,准确掌握其内容,精准落实预算法和条例的有关要求,10月14日下午,钦州市财政局举办《中华人民共和国预算法实施条例》解读专题讲座,邀请广西财经学院党委委员、研究生处处长、广西审计学会副会长邓文勇教授为全市财政系统干部授课,市财政局党组成员、副局长戴联华主持专题讲座。 

 

戴联华主持并讲话

 

  为帮助大家更容易理解和掌握条例内容,邓文勇教授先回顾了2014年预算法修订的主要内容,然后结合财政工作实际,分别从细化规定预算收支范围、改进预算编制、加强部门预算管理、完善财政转移支付制度、规范地方政府债务管理、全面实施预算绩效管理、深入推进预算公开等七个方面对条例进行了深入浅出、形象生动的解读,并对新旧条例做了对比,讲座内容丰富实在、通俗易懂。 

 

邓文勇教授讲课

  

  戴联华在总结时强调,预算法被誉为国家经济领域的宪法,条例则是我国预算法律制度体系建设的重要立法成果,是我们做好财政工作的基本遵循和“尚方宝剑”。全市财政系统干部职工要认真学习、精准把握条例内容、加强宣传贯彻,要在开展财政管理、服务过程中落实“谁执法谁普法”责任制,要将预算法和实施条例贯穿于日常工作中,切实做到依法行政、依法理财,为加快实现“港、区、产、城、人”美好愿景贡献财政力量。 

  通过此次讲座,全市财政系统干部职工进一步加深了对实施条例主要内容和具体规定的理解和认识。大家纷纷表示,将会继续深入学习预算法和实施条例,提高贯彻落实的自觉性和主动性,进一步提升预算管理工作的法治化、规范化水平。 

    

                    (预算科黎华骏、法规税政科杨露梅 供稿) 

  

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页