当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦南区财政局多举措筑牢“三保”底线

发布时间 : 2020-10-16 10:39

来源:钦州市财政局

  

  

  今年以来,面对减税降费政策和新冠肺炎疫情带来的减收压力,钦南区财政局严格按照上级要求,把 “三保”作为财政工作的重点,采取有效措施牢牢守住“三保”底线。 

  一、重点突出,确保财政资金优先用于“三保”。一是保障工资支出首要位置。2020年,钦南区安排“保工资”资金10.58亿元,1-9月“保工资”支出7.56亿元,没有发生拖欠工资的情况。二是保障重点支出顺序。加强库款管理,明确资金保障顺序,努力保障“三保”、疫情防控、脱贫攻坚等重点支出。三是加快直达资金支出进度。切实加强直达资金监控工作,实时跟踪资金分配、拨付和使用情况。截至1013日,钦南区直达资金已支付3.56亿元,支出进度达54.6% 

  二、统筹盘活,确保财政资金用在刀刃上。一是全面开展财政存量资金清理工作。截至9月底,共盘活财政存量资金0.28亿元,集中财力支持事关发展稳定的关键领域和薄弱环节,腾出地方财力空间重点用于“三保”支出,缓解“三保”工作压力。二是在保证工资足额发放、机关事业单位正常运转的基础上,坚决贯彻落实“过紧日子”思想,切实采取有力措施,严控一般性支出,对受疫情影响无法开展或失去开展时效的项目资金、其他非重点非刚性项目支出按5%比例压减,累计压减预算支出379万元,切实调整优化财政支出结构,最大限度把有限的财力用在保障日益增长的刚性需求上。 

  三、加大财源培植力度,壮大地方财政实力。一是印发方案,建立重点财源项目责任机制印发《钦南区2020年财源建设工作方案》,组建工作小组,建立重点财源项目责任机制,确保落实各项责任全面落实。1012钦南区实现财政收入8.01亿元,完成全年预期目标任务79.96%其中一般公共预算收入4.8亿有力提升了地方财政保障能力。二是培育壮大园区财源规模,助推县域经济发展。今年3月,开工建设了那丽产业园(一期投资70亿元,目前意向入驻企业36家)、临港物流集中区(一期投资9亿元,目前意向入驻企业8家)。其中,那丽产业园还以园中园方式打造投资100亿元的广西进口木材产业园。中国--东盟进口木材深加工园完成总体规划编制,完成1200多亩土地征收并平整,鑫丰智能家具、国豪家具等6个超亿元项目顺利推进金窝工业园基础设施基本完善,今年新落户的7家企业于3月开工建设,其中西牛皮防水科技、濣得家具、柳新饲料等项目将于年底建成试产。 

  四、助力“六稳”“六保”工作, 确保资金直接惠企利民截至9月底钦南区财政投入六保支出资金2.83亿元,其中困难群众救助补助6829万元、城乡居民基本养老保险和医疗保险2627万元、企业职工基本养老保险1145万元、基本公共卫生服务250万元、粮食风险基金550万元、健康扶贫兜底保障资金250万元、残疾人事业发展补助资金247.51万元,同时还有家庭经济困难学生补助、商贸流通企业物流和销鲜活农产品物流费用补贴农田水利建设和动物疫病防控补助等等,确保资金直接惠企利民。 

                 (钦南区财政局 刘晶 莫滟鑫供稿) 

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页