当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州财政支持“四小企业”稳生产保经营促发展

发布时间 : 2020-10-14 16:40

来源:财政部网站

 

新冠肺炎疫情爆发以来,中小微企业的生存和发展受到较大冲击,特别是小店铺、小工厂、小工程、小文园等四小企业由于自身体量小、抗风险能力差导致受损更重、恢复更难,亟需得到更多关注与扶持。对此,钦州财政坚持保市场主体就是保财税之源”的理念,主动为四小企业“量身定制”扶持政策,支持其稳生产保经营促发展全力帮助四小企业渡过难关。

一、主动当好“宣传兵”。聚焦企业需求,充分利用局网站、微信公众号、企业微信群等平台,重点宣传为支持疫情防控企复工复产出台的一系列减税降费政策。同时整理汇编《支持新冠肺炎疫情防控帮扶中小企业稳定发展政策汇编》等手册,并加强宣传推介、送政策上门,帮助企业用好用活政策。此外还结合“六保”“六稳”工作要求,主动配合市工信部门研究制定促进中小微企业平稳发展的扶持政策,千方百计帮助中小微企业特别是小店铺、小工厂、小工程、小文园等四小企业走出困境。

二、启动财政“帮扶键”。一是给予租金减免。截至9月底,全市对承租行政事业单位或国有企业房产的承租方已落实减免租金0.22亿元,惠及中小微企业(含个体工商户)1279户,有力地帮扶了企业缓解房屋租金压力。二是给予财政贴息。一方面,认真落实国家和自治区关于“复工贷”的贴息政策。截至9月底,全市已下达第一批复工贷贴息资金约0.03亿元,已组织申请第二批复工贷贴息0.18亿元。另一方面,对受疫情影响较大且上半年有市内金融机构发放新增贷款的交通运输、餐饮、住宿、旅游等四类行业企业,由市财政给予一定贴息,自治区等额配套。截至9月底,累计有钦北区朋友之家海鲜大排档、灵山县奇石湖生态农庄等25家小微企业符合条件,将获得贴息资金约0.02亿元。三是积极落实阶段性减免企业社会保险单位缴费部分政策,支持实施失业保险稳岗返还政策1-8月,全市共为5090户企业减免社会保险费4.19亿元落实拨付失业保险稳岗返还(补贴)约0.8亿元,惠及企业2170户,切实降低企业用工成本。

三、协调金融“注活水”。一是积极协调金融机构加强对中小微企业放贷支持。截至9月底,全市已发放复工贷14亿元,为中小微企业特别是小店铺、小工厂、小工程、小文园等四小企业及时注入资金活水,确保其生产经营不断档。二是打通线上线下融资渠道,为中小微企业提供便利条件。加强推广使用广西综合金融服务平台,截至9月底,共有607家企业成功获得融资,融资金额15.14亿元。组织政金企融资对接活动20场,实现19家金融机构与269家企业融资对接。三是积极推动政府性融资担保机构落实降低担保费率政策,截至9月底,全市政府性融资担保业务平均担保费率0.9%,有力地降低了企业的融资成本。

四、及时清零“拖欠款”。钦州各级财政部门主动提高政治站位,充分发挥财政职能作用,坚持“分类梳理”和“各个击破”,进一步加大资金统筹安排力度,通过压减一般性支出、盘活存量资金、部门预算调整等多种方式,依法依规筹集清欠资金,保障民营企业中小企业的合法权益。同时,建立健全长效机制,严格控制增量,坚决防止产生新的拖欠账款。目前,全市累计清理拖欠民营企业中小企业账款5.34亿元(其中清理各类小工程拖欠款约3.81亿元),清欠进度达到100%,有力促进中小微企业特别是小店铺、小工厂、小工程、小文园等四小企业快速“回血”,进一步释放生产经营活力。

(工业交通科宁宁 供稿

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页