当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

灵山县财政局“五注重五着力”支持粮食优质生产

发布时间 : 2020-10-13 16:48

来源:财政部网站

 

近年来,灵山县财政局从全县实际和粮食生产情况出发,坚持以开展“中国好粮油”示范县项目建设为契机,以培植优质农业产业促增收为目标,多方筹措资金,科学统筹预算安排,深入推进粮食行业供给侧结构性改革,为粮食生产工作提供保障,支持打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴。

是注重示范引领,着力推进“中国好粮油”行动示范县项目建设。更好促进县种植结构调整,提升粮食品质,实现产业提质增效,灵山县坚持以“中国好粮油”示范县项目建设为契机,积极筹措安排资金,扎实推进“中国好粮油”示范县项目建设。全面带动全县优质粮食生产各工作开展。2020年,县财政计划投资2712万元用于创建一批“中国好粮油”示范企业,建设粮食准低温仓和提升优质粮食流通品质等。

是注重种产服务,着力支持粮食产后服务中心建设。为进一步提高粮食产业专业服务水平,在做好日常指导生产的基础上,灵山县积极统筹安排预算资金,支持粮食产后服务建设中心建设。2019年,县财政投入600万元在灵山县太平镇粮食管理所和在建的灵山县那隆粮食储备中心库建设2个粮食产后服务中心2020年,县财政计划投入560万元在那隆粮食储备中心库和石塘粮食管理所建设2个粮食产后服务中心,有偿为种粮农民提供清理、代输送等服务,进一步强化了全县粮食产后服务能力。

是注重良种优质,着力推广优质粮种种植。为更好地满足人民群众生活从“吃得饱”向“吃得好”的转变需求,不断促进农民增产增收,灵山县大力推广优良粮种种植。今年,县财政共安排80万元用于购买优质“粮发香丝”、“广粮香2号”等优质稻种子并免费给种粮农户发放。据悉,种植该优质稻能在原来普通稻的基础上每亩产值增加100元以上,有效促进了人民群众增产增收。

是注重粮食质量,着力支持粮食质量安全检验监测机构建设。开展粮食质检体系建设是民生工程、民心工程,关系人民群众身体健康和生命安全。2020年,县财政计划投入300万元继续健全完善灵山县粮油储备服务中心建设,进一步提升粮食质量安全检验监测能力。

五是注重资金效益,着力加强资金使用监督管理。灵山县财政局严格遵循专款专用的原则,对财政资金的拨付环节由项目实施单位根据投资计划和工程进度,按已完成工程量提交申请,灵山县财政局根据项目进展情况拨付资金。在项目验收环节,由县发展改革局联合县财政局等相关单位,通过实地核查和资料查阅相结合形式,各项目进行检查验收,项目完工后统一拨清,确保资金使用安全、高效,推动项目尽早发挥社会效益。

(灵山县财政局劳远军 林燕珍  供稿

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页