当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政局大力支持基本公共卫生服务夯实公共卫生体系建设基础

发布时间 : 2020-10-13 16:35

来源:财政部网站

  

    

  国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作。特别是新冠肺炎病毒疫情发生以来,中央明确提出要加强基本公共卫生服务,构建公共卫生及重大疫情防控体系。今年以来,钦州市财政局积极发挥财政职能,主动作为,多举措支持全市基本公共卫生服务项目,有效提升全市人民群众健康水平,夯实公共卫生及重大疫情防控体系建设基础。 

  一是落实政府投入责任,加大财政资金保障力度。2020年全市共筹措基本公卫服务财政补助资金24272万元,确保钦州市328万常住人口,人均基本公共卫生服务经费补助标准从69元提高至74元,为各县区镇卫生院实施建立居民健康档案、健康教育、健康管理等19类基本公共卫生服务项目提供资金保障。 

  二是加强政策培训,促进资金规范使用。钦州市财政局联合市卫生健康委通过召开卫生健康系统政策培训班等方式,为各县区镇卫生院分管公共卫生服务领导及负责同志开展政策培训,进行政策解读。归纳总结当前最新的政策文件,分析指出当前基本公共卫生服务存在的资金管理方面的问题,提出加强政策学习、加强资金使用管理,提升资金使用绩效等工作要求。 

  三是加强资金监管,确保资金使用绩效。钦州市财政局联合市卫生健康委开展全市镇卫生院基层卫生重点工作督查,按照国家基本公共卫生服务项目绩效考核评分要求,根据财政工作职责,对基本公共卫生服务补助资金预算安排、预算执行、财务管理等方面内容逐项进行对照检查,对各县区存在配套资金不及时到位、延迟拨付镇卫生院基本公共卫生服务财政补助资金等问题,及时予以通报并要求各县区认真开展整改工作,督促各县区及时拨付基本公卫财政补助资金,加强资金管理,确保资金使用绩效。 

  四是加强工作调研,助力提高服务水平。钦州市财政局积极参与市政府组织的钦州市医疗卫生机构能力调研工作。精确掌握全市基层医疗机构医改及财政财务管理情况,认真查找当前镇卫生院落实基本公共卫生服务职能、财政财务管理等方面存在问题,为下一步推进基层卫生和医疗等各项工作提供了详实的数据支持,助力全市基本公卫服务水平提质增效。 

                     (钦州市财政局社保科 魏文供稿) 

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页