当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政局四举措提升城市文化品质涵养城市文化气质

发布时间 : 2020-10-12 16:34

来源:钦州市财政局

  

      

  钦州,一座集美丽与历史文化底蕴于一身的城市。为扎实推进全国文明城市创建、提升城市“魅力指数”,2018年以来,钦州市财政局积极发挥财政职能,依托钦州深厚的历史文化资源禀赋,强化资金统筹力度,不断加大投入,全力推进城市文化品质提升。 

  一是支持落实公共文化场馆免费开放政策。2018年以来,共筹措投入资金2786.90万元,支持地方博物馆、公共图书馆、文化馆(站)等免费开放,全面提升公共文化服务水平,进一步满足广大人民群众的精神文化生活需要,不断增强人民群众获得感和幸福感。 

  二是支持强化文物保护基础工作。为进一步夯实文物基础工作,推进文物资源信息化、动态化管理,全面掌握文物保存现状和需求,2018年以来,共筹措投入资金2420.36万元,用于抢救性重点文物保护、全市重点文物保护基础工作、文物普查和保护工作等,重点支持永福、冯子材旧居建筑群维修保养、安防工程和消防工程建设、传统村落大芦村古建筑群消防、冯敏昌墓安防工程、西坑运河保护及香翰屏旧居维修等文物保护项目,保护和传承历史文化命脉,为我市文物保护工作提供坚强保障,也为城市建设赋予深厚的历史底蕴和文化内涵。 

  三是大力推进文化遗产保护。历史文化遗产是优秀文化传承发展的载体,钦州市财政局积极统筹资金,推动重点文物和非物质文化遗产保护传承,挖掘古村落、古建筑人文资源,加强历史文化街区和城市特色风貌管理,切实发挥它们承载文明、传承文化的重要作用。2018年以来,共筹措投入资金300万元,举办烟墩大鼓比赛、钦州岭头舞民俗文化快闪、非遗戏曲进社区、校园展演等非遗演出300场,惠及群众15万人,有力推动了我市优秀传统文化传承发展。 

  四是支持完善文体类城市功能配套2018年以来,共筹措投入资金395.20万元支持市图书馆新馆日常运转,170万元支持34条全民健身路径,以馥郁书香涵养城市文化气质,用全民健身塑造城市精神内涵,不断完善城市服务功能,为群众开展活动提供阵地保障,最大限度发挥了文体惠民作用,提升城市生活品质的同时也提高了城市文化软实力。 

                 (钦州市财政局教科文科 潘妍杏供稿) 

    

    

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页