当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市第一张医疗收费电子票据顺利开出

发布时间 : 2020-09-30 17:27

来源:钦州市财政局

  

  

  2020929日,钦州市第一张医疗门诊收费电子票据顺利在钦州市中医院开出,标志着钦州市医疗收费电子票据管理改革试点工作取得阶段性成果。 

 

钦州市第一张医疗收费电子票据

 

  医疗收费电子票据管理改革是财政电子票据管理改革中一项重要工作,是贯彻落实国务院推进“互联网+政府服务”、推进财政工作科学化精细化管理要求,改革创新财政票据监管模式提高财政票据管理水平和工作效率的一项重要举措。为此,钦州市财政局认真谋划,积极作为,钦州市中医院的大力支持和网络版票据系统实施公司的积极配合下,多举措统筹推进钦州市医疗收费电子票据管理改革试点工作。 

  一是注重做好各项前期工作,夯实工作基础。根据自治区财政厅的统一部署,钦州市财政局及时印发《钦州市财政电子票据管理改革工作方案》,并将医疗收费电子票据管理改革试点工作列入钦州市财政局2020年重点改革任务。同时,积极会同钦州市卫生健康委员会和钦州市医疗保障局转发《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区卫生健康委员会 广西壮族自治区医疗保障局关于加快推进我区医疗收费电子票据管理改革的通知》,结合钦州市实际就如何加快推进医疗收费电子票据管理改革提出了具体的工作要求,并注重做好单位基础信息录入、收费项目设置、系统技术对接以及相关数据采集等各项前期工作,为下一步工作顺利进行夯实基础。 

  二是提高主动服务意识,强化沟通协调。为确保医疗收费电子票据改革试点工作顺利推进,钦州市财政局主动提高服务意识,多次加强与钦州市中医院和系统实施公司沟通对接,并协调双方网络版票据管理系统推介、双方业务系统技术对接、系统功能设计、运行维护服务收费谈判等多个方面进行友好协商。同时,积极帮助钦州市中医院协调理顺好政府采购、项目建设资金来源等多项工作,及时解答、处理好在推进过程中发现的新情况、新问题。 

  三是加强技术培训和业务指导。加快推进财政电子票据管理改革,关键在业务系统功能设计以及票据业务人员的技术操作。为保障改革试点工作顺利实施钦州市财政局积极对接系统实施公司,共同研究加强技术培训和业务指导。一方面认真制定宣传培训方案,合理安排培训内容,组织钦州市中医院有关人员进行集中培训,并对疑难问题进行详细解答;另一方面加强现场业务指导和上机操作,确保每一位票据业务人员知晓电子票据管理改革的各项工作要求,熟练掌握使用网络版票据管理系统办理票据业务。 

 

钦州市中医院医疗收费电子票据管理改革培训现场

 

  下一步,钦州市财政局将通过以点带面的方式,加大对财政电子票据管理改革的宣传力度,进一步加强技术服务指导,帮助市直其他医疗机构和各县区全面推开医疗收费电子票据管理改革,促使全市医疗收费电子票据管理改革工作共进步齐发展,真正实现“便捷、便民、利民、高效”的服务目标。 

    

  (钦州市非税收入结算中心朱勇  供稿 

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页