当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦南区财政局政府采购助力脱贫攻坚战“832”扶贫平台农副产品销售巩固脱贫成果

发布时间 : 2020-09-30 17:13

来源:钦州市财政局

  

  

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,财政部会同国务院扶贫办印发了《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库[2019]27号),制定了《政府采购贫困地区农副产品实施方案》(财库[2019]41号)自治区、钦州出台相关文件,对各级预算单位预留份额采购贫困地区农副产品等工作提出了明确要求。今年全国的贫困地区农副产品销售点共832个,简称为“832” 农副产品销售扶贫平台。钦南区政府采购认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,领导重视、及早布置、宣传到位、抓紧抓实,做出了实效 

  一、 扶贫消费宣传到位。为深入贯彻落实全国消费扶贫 

  行动,我区成立了消费扶贫工作领导小组和消费扶贫工作专班,开展“832” 农副产品销售扶贫工作,主要措施:一是政策宣传到位。“832” 农副产品销售扶贫平台是全国性的扶贫产品消费平台,打赢脱贫攻坚战,做好宣传工作是做好全国性“832” 扶贫农副产品销售的关键。思想认识要提高。特别是提高采购单位和干部职工的政治站位,地方扶贫工作压力不小,但也要清醒认识到全国的扶贫工作的整体要求,统筹兼顾国家与地方的扶贫农副产品销售。钦南区扶贫农副产品政府采购销售,各采购单位领导要亲自抓,同时派出专门人员负责此项工作,采取多种形式的政策宣传,在辖区政府采购群传达相关文件,通过文件、通知、短信等的宣传方式向各预算单位主要领导及采购人员,以及所涉及的干部职工,宣传扶贫产品消费政策,让大家都有一个共识:扶贫产品消费首选“832” 农副产品销售扶贫平台。二是扶贫产品销售顾大家不忘小家。扶贫工作千丝万缕,方方面面都要到位,地方常规动作要落实好,扩展任务也要做好。扶贫产品销售有全国性的“832”,还有工会、扶贫办等单位推荐的地方销售平台,钦南区兼顾国家与地方的关系,既助力于全国的扶贫工作,出钱出力,也兼顾好地方的扶分产品,贫困县上林的大米香喷喷,钦南区的海潮红米的推广也助力了扶贫产业。 

  二、 全程电子化采购忙。扶贫协作和对口支援是推动区 

  域发展、协调发展、共同发展的大战略,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效。“832” 农副产品销售扶贫平台实现了全程电子网络化采购,助力于全国性的扶贫产品消费。首先要抓好各采购单位的网络注册入驻,不能松劲,今年是“832” 农副产品销售扶贫平台的第一次入驻注册,工作较为繁锁,万事开头难,单位入驻注册工作人员水平不一,协调难、操作也不容易,为解决这一问题,必须引起各预算单位的重视,指定分管领导,部分单位是一把手直接抓,指定专人负责。截至8月,钦南区各级预算单位应入驻平台网上注册78家,激活采购人交易帐号78家,占比完成100%,平台入驻为今后的工作打下了坚实的基础;二是全程电子化销售平台,助力扶贫攻坚成效更明显。全程电子化流程,网上下单,一网通采,采购品目丰富多彩,有融水的红薯干、龙胜的小榨花生油、瑞金的蜜柚,琳琅满目应有尽有。钦南区采购单位截至9月中旬订单笔数143笔,采购金额36.83万元,超额完成预留扶贫产品采购份额任务。 

  三、 助力脱贫巩固成果。钦南区预算单位预留年度农副 

  产品采购金额163万元,预留扶贫产品采购份额29.55万元,截至9月28日,异地实际采购扶贫产品金额36.83万元,完成采购交易总额 124.63%,提前完成全年任务。扶贫产品政府采购,促进了贫困县区的扶贫产品热销,扶持了扶贫产业链的稳步发展。 

  四、 列预算扶贫消费有保障。为推进深化政府采购制度 

  改革,采购人要严格编制政府采购预算,做到应编尽编。深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策,从2021年起钦南区各预算单位预留政府采购贫困地区农副产品采购份额,列入年初预算认真执行。同时,强调货到验收合格后及时支付货款这一环节,不得拖欠扶贫资金,充分发挥好“扶贫832”平台助力扶贫,达到巩固脱贫成果的成效。 

    

                      钦南区财政局  傅远超供稿 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页