当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政局多举措保障第七次全国人口普查工作顺利推进

发布时间 : 2020-09-30 16:53

来源:钦州市财政局

  

  

  为贯彻落实国务院关于开展第七次全国人口普查的通知精神,保证人口普查工作顺利开展,钦州市财政局积极履职,主动服务,加强与统计部门沟通协调,切实做好第七次全国人口普查经费保障工作。 

  一是主动履职,做好保障。市财政局高度重视第七次人口普查工作,在年初部门编制中召开专题会研究,把人口普经费经费保障作为提高政治站位来抓,予以优先保障。据统计,全市各级财政在年初部门预算中已安排第七次全国人口普查工作经费3234.5万元, 支持做好普查两员补贴”、设备购置、培训、印刷、宣传、会议、差旅、办公等经费保障工作,确保人口普查工作顺利推进。 

  二是强化协调,形成合力。市财政局作为第七次人口普查工作领导小组成员单位,及时主动对接各县、区财政落实人口普查经费,配合开展普查宣传工作。各县(区)在今年财政非常困难的情况下,共追加人口普查经费986.7万元,其中钦北320.6万元、浦北383.6万元,钦南282.5万元。按2019年全市户籍人口417.65万人计算,全市安排普查经费人均7.7元,按2019年全市常住人口332.41万人计算,人均为9.7元,全市各县(区)人口普查经费均达到自治区人均6元以上的要求;其中落实“两员”劳动报酬为2468.7万元,按全市共选聘19259名“两员”人数算,人均为1281.8元/人,全市各县(区)“两员”补助达到自治区人均600元以上要求。另外,全市已按时间节点完成了市、县、镇、村四级普查办建立、综合试点、普查区域划分和建筑物标绘、普查“两员”选聘和培训等各项工作,为全市人普工作的顺利开展打下坚实的基础。 三是严格监管,确保实效。财政部门在做好第七次人口普查工作经费保障工作的同时,进一步加大对普查专项工作经费使用的监管力度,在资金使用上严格按照支出范围、标准开支经费。强化普查经费全过程绩效管理,确保专款专用,涉及到物资设备采购的支出事项,严格按政府采购程序做好采购工作,避免重复购置造成浪费。  

  

  (党政群团科吴定冠  供稿 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页